Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Экономика "застоя" и экономика "реформ"
6 декабря 2012 - Г.П.

Экономика "застоя" и экономика "реформ"

Вперёд, в «застой»!

В начале шестидесятых к власти в стране пришёл Леонид Ильич Брежнев, сместив своего предшественника, первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва за шараханья, непродуманные решения, диктаторские замашки, одним словом, за волюнтаризм. В 1982 году сердце генерального секретаря партии остановилось. Таким образом, этот человек руководил нашей страной почти два десятилетия. Что это были за годы?

Сегодня, сейчас их с лёгкой руки политических краснобаев и, не задумываясь при этом, называют «застоем». Причём, вот что удивительно, о застое говорят даже те, кто все эти годы вкалывал, как папа Карло! Массовый политический психоз привёл к смещению понятий, распахнув тем самым двери для горбачевских и ельцинских авантюр.

А был ли застой, по крайней мере, в том виде, в каком нам его преподносят? Давайте вспомним это время. Было начато и завершено колоссальное и по своим объёмам, и по совокупности трудностей строительство БАМа. Дороги стратегического значения, как и экономическом, так и в военном смысле. Несметные богатства, вся периодическая таблица Менделеева лежит по обеим её сторонам. Лес, уголь, металл, редкоземельные элементы, золото, гидроресурсы, чего там только нет! И разве вина строителей, совершивших настоящий трудовой подвиг, что нынешнему спекулятивному капиталу всё это не понадобилось?

В те же годы был построен под ключ самый крупный в Европе автозавод в Тольятти. По дорогам страны забегали шустрые «копейки». Завод по выпуску знаменитых грузовиков «КАМАЗ» тоже был сооружен в те «застойные» времена. Что бы мы без них сегодня делали? Именно в тот период было завершено строительство крупнейшего металлургического комбината «Запсиб», а на Магнитогорском металлургическом комбинате проходила коренная реконструкция, завершившаяся пуском прокатного стана 2500. По выплавке металла СССР вышел на первое место в мире, опередив таких промышленных гигантов, как США и Япония. В то время мы располагали самым современным парком пассажирских и грузовых самолетов, со стапелей постоянно уходили в дальние плавания новые, с иголочки корабли, в том числе ледокольные атомоходы и знаменитые круизные лайнеры «Пушкин» и «Лермонтов». Строились целые города, заводы, шахты, фабрики. Над планетой кружилась суперсовременная космическая станция (которую потом «перестроечники» утопили в океане).

Именно в то время мы добились военного паритета с США. В СССР была создана межконтинентальная ракета, которую Запад за ее ужасающую мощь прозвал «Сатаной». Стратегические войска становились мобильными, что делало их практически неуязвимыми для противника. Наши подводные атомоходы бороздили все моря и океаны, одним своим присутствием делая невозможным любое внезапное нападение на нашу страну. В небо поднялись знаменитые самолеты-перехватчики СУ-27 и Миг-29. Они и сегодня, спустя столько лет, составляют основу нашей истребительной авиации.

Да что там говорить и зачем далеко ходить?! Взять наш город. Маленький сибирский городок, на просторах огромной страны. Чем для нас, его жителей, запомнился брежневский застой? Если сегодня мы сдаем один жилой дом в год и несказанно радуемся при этом, потому что преодолены неимоверные трудности и проблемы, то тогда в строй действующих и без особой помпы сдавались целые кварталы! Фактически весь город, начиная от горнотехнического колледжа и кончая его южными окраинами, вырос в то время! А можете вы себе представить, чтобы сегодня нам по силам оказалось строительство теплотрассы из г. Калтана или коммунального моста через Кондому? Бьюсь об заклад, если бы не те «застойные» годы, этих важнейших для города объектов у нас не было бы. Причём, не было бы никогда. Да, заработная плата была невелика, но продукты, лекарства, бензин стоили копейки, квартплата рубли, а медицина была бесплатной Вот такой «застой»!!

Конечно же, было и море недостатков, глупостей, граничащих с преступлением, разбазаривание средств (а разве сейчас этого нет, одна коррупция чего стоит), но назвать те годы застойными, значит, грешить против истины, идти на сделку с собственной совестью.

Я больше чем уверен, перестройка и все то, что за ней последовало, была спровоцирована. Не могло в огромной работающей стране все разом исчезнуть, вплоть до сигарет и мыла. Кто-то просто взял и перекрыл кран, чтобы на волне естественного недовольства народа захватить власть, сменить существующий строй. И «учителя» давно известны. Это дети тех, кто мечтал покончить с СССР одним ударом, малюя людоедские планы типа «Дропшот»! Это по их «мудрым советам» действовали наши младореформаторы, практически уничтожившие экономику страны, её военный потенциал. Говорят, в вашингтонском «обкоме партии» окна тогда горели день и ночь ...

В общество была вброшена сладкая сказочка, мол, рынок, в который мы идем семимильными шагами, сам все отрегулирует и устаканит, А потом началась дикая прихватизация. То, что народ создавал столетиями, было мгновенно растащено по карманам приближенных к Кремлю и лично Ельцину людишек. Это необходимо для подъёма экономики, говорили нам, ведь хозяин всегда будет заботиться о собственном деле лучше, чем государство в лице чиновников, Весь, мол, мировой опыт об этом свидетельствует. И как-то не учли, что мировой опыт нам не указ, хотя бы потому, что там в рынок входили столетиями, а нам его спустили в виде директивы. Ни опыта, ни знаний, да и ментальность еще та. Хапну сегодня, а завтра хоть трава не расти. Нет, отдельные исключения, только подтверждающие общее правило, имеются. Взять тот же «Норникель». С приходом туда бывшего банкира, а ныне «звёзды Куршевеля» г-на Прохорова: капитализация компании возросла раз в 15! Вообще у бизнеса, связанного с металлами, успех налицо. А в остальном? Взять нашу наиболее благополучную на первый взгляд нефтяную отрасль, которая тоже в частных руках. Эффективно ли ею управляют новые хозяева-собственники? Вот цифры, взятые из наших центральных, а значит, очень хорошо осведомлённых газет. Говорит академик, секретарь отделения экономики Российской Академии наук Д. Львов:

- Все показатели эффективности уменьшились. Обновление производственных фондов сократилось в 5-6 раз, выработка одной сква­жины тоже упала в 1,8-2 раза. Все это результат использования неэффективных способов добычи нефти нашими нефтяными компаниями. Средства, которые должны направляться на воспроизводство основного капитала, идут в карман владельцев компаний. Добыча нефти осталась на уровне 1990 года, а численность работающих увеличилась вдвое.

Короче говоря, хапают, не задумываясь о завтрашнем дне, благо цена на нефть высочайшая и все издержки перекрывает, а если она завтра упадёт? «Эффективный» собственник со своими миллиардами слиняет за бугор, а мы останемся у пустой трубы, как у разбитого корыта! С учетом того, что именно торговля энергоносителями главная составляющая нашего сегодняшнего относительного благополучия, всем понятно, что нас ожидает.

Да, сегодня ценой колоссальных усилий мы ушли от ельцинской разрухи и бардака, по сравнению с кото­рыми «застой» был эталоном развития. Но и заходиться державной спесью рано. Несмотря на все успехи, мы пока что не достигли уровня ВВП не самого благополучного 1990 года! У нас в полном загоне, как говорили в советские времена, производство средств производства. Объем выпуска обрабатывающей промышленности составляет сегодня всего 45% от уровня 1991 года! Производство тракторов сократилось в 14 раз, металлорежущих станков в 11 раз, прядильных минимум в 50 раз, ткацких станков в 127 раз! Где ты, «брежневский застой»? В «застойном» же 1984 году мы выпустили 500 самолетов и 300 вертолётов, а в «динамичном» 2004 соответственно 32 и 95 машин.

Сейчас нам много говорят об инновациях. Мол, будет у нас экономика инновационного (нововведенческого) типа. Но куда все эти нововведения внедрять, если рухнуло всё машиностроение, да и приборостроение дышит на ладан? В воздух? Такой же будет и отдача.

И вот вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие и обновление традиционных для нас отраслей хозяйства, правительство гноит их в пресловутом стабфонде. Собственные деньги огромным потоком уходят на запад, а мы продолжаем, как бы не замечая этого, клянчить у того же Запада инвестиции. Можно ли назвать эту политику разумной? И не пора ли государству, не уповая на «эффективного» собственника, вернуться в экономику, как это есть в Китае и Индии, странах, развивающихся семимильными шагами, причем в самых что ни на есть рыночных условиях? Понятно, речь ни в коем случае не идёт о возрождении Госплана, а с ним и всей директивной экономики. Да и не получится уже это. Просто государство, по крайней мере, в определенных отраслях экономики должно выступить в роли компаньона, иметь там собственный интерес помимо налоговых отчислений. Оно же просто обязано строго следить, как соблюдаются правила игры. Как свидетельствует тот же академик Львов, две трети обязательств, которые государство выставляло на залоговых аукционах по нефтяным компаниям, не выполнено. А это значит, что кучка людей просто паразитирует на наших национальных богатствах. Что же мешает государству вместо раздаривания месторождений перейти к передаче их в аренду? Не желаете работать как надо, выполнять свои обязательства долой с месторождения, и лицензию на стол!

Н. Курбатов

(Время и жизнь, 3 февраля 2007)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?