Николай Курбатов к 80-летию газеты "Время и жизнь"
Это наша биография

Так уж совпало, что в юбилейном для городской газеты году исполняется 65 лет Николаю Григорьевичу Курбатову, который более двадцати лет был главным редактором нашего издания. О любимой газете, жизни, судьбе он рассказывает читателям в своем интервью.
- Насколько нам известно, в газете вы с 1973 года, а до этого были рабкором. Что особенно запомнилось, какие впечатления остались в памяти?
- На этот вопрос и за год не ответишь. Если же говорить о главном, то запомнились люди. С ними мне очень повезло, и именно им я обязан всем. Это не громкие слова – так оно и есть. Сама наша профессия производила естественный отбор. Жадным, нечестным, необязательным в журналистику, по крайней мере, в мое время, дорога была заказана. Я намеренно не называю фамилии, просто боюсь кого-нибудь пропустить, шутка ли – столько лет прошло! А наши рабкоры? Вот представьте себе: пришёл шахтёр после трудной смены домой, пообедал и сел писать заметку про свою шахту, друзей, об успехах в работе. Сегодня о таком и помыслить нельзя! А ведь было, было!!! На шахтах города нас всегда ждали как дорогих друзей. Мы за руку здоровались чуть ли не с каждым. Вот почему газета была летописью трудовых подвигов, и не только шахтеров. Проходят годы, десятилетия, а все они живут на уже пожелтевших от времени страницах. Ни одна самая объёмная книга о нашем городе и его людях не сможет рассказать столько, сколько хотя бы одна газетная подшивка. И у нас было четкое ощущение своей причастности к большому общему делу. А сегодня? Попробуйте попасть на шахту! Кругом «коммерческая тайна», охрана. Люди отгородились друг от друга. Зачем? Не понимаю.
Хотя память избирательна, помнится, как правило, только хорошее, тем не менее, мне никогда не забыть лихие 90-е годы. Я уже работал редактором, когда на всех нас обрушился рынок с «шоковой терапией» Гайдара и мало вменяемым «гарантом». О финансовой яме уже не говорю. По сравнению с разрушенным СССР это ничто! До сих пор считаю, что тогда произошло черное предательство нашей великой державы, и история еще воздаст должное временщикам, которые уничтожили собственную страну.
- Расскажите подробнее, как вы начинали?
- Как все. К тому моменту, когда меня зачислили в штат, я уже имел высшее филологическое образование. Но все равно многому приходилось учиться. Я прошел хорошую школу! У Петра Ивановича Стародумова, Людмилы Борисовны Смирновой и, конечно же, у редактора газеты Анатолия Алексеевича Шишкина. С их помощью и рос. В том числе и карьерно. Был заведующим отделом промышленности, потом – отделом партийной жизни и заместителем редактора, а уж потом стал редактором. Кстати, знаете, как называлась моя первая должность в редакции? Старший литературный сотрудник отдела промышленности и транспорта городской газеты «Маяк коммунизма»!
И вот еще что хочу сказать касательно особенностей нашей работы. Журналист – это не профессия, а образ жизни. Как не бывает бывших разведчиков, так и не бывает бывших журналистов. Что надо, например, токарю, если он хочет остаться в профессии, вопреки всему? Как минимум станок. Водителю – машина, моряку – корабль и т. д. А что надо журналисту? Стопку чистой бумаги и авторучку. И все. Не печатают? Ерунда, будем писать «для себя» или вообще писать не будем, а будем думать, анализировать, делать выводы. Занятие, я вам скажу, тоже очень интересное. Поэтому, когда представители «крапивного семени» машут кулаками над головой бедняги журналиста или, как они считают, изгоняют его из профессии, мне их просто жалко. Настоящий газетчик, тем более сегодня, нигде не пропадет, профессия эта в стране очень востребована…
- Николай Григорьевич, вот вы упомянули, что работали заведующим отделом партийной жизни. Непростая должность в тоталитарном государстве, где все подвергалось суровой цензуре. И как справлялись? Много ли шишек набили?
- Давайте хоть на чем поклянусь, что ни одной! Да, тогда газета была печатным органом ГК КПСС и горисполкома. Это придавало ей определенный авторитет, но и накладывало серьезные обязанности. Серьезные, подчеркиваю. Но правдой будет и то, что я не помню, чтобы первый секретарь ГК КПСС (остальным это было запрещено) вмешивался в дела газеты, ругал кого-то. Хотя имел на то полное право. И дело не в равнодушии. Будь так, обком бы поправил. Хотя, если честно, желающих «порулить» газетой, особенно в начальном звене партаппарата, было достаточно. Таких приходилось ставить на место.
Коснусь в связи с этим темы независимости прессы. Вот, например, каждый день слышу – Новокузнецкое независимое телевидение. Выходит, все остальные телекомпании в Новокузнецке и иных городах области зависимы. На самом деле ни о какой независимости в данном случае и речи быть не может. А для убедительности приведу еще один пример. Долгое время я выписывал «Независимую газету», пока не понял: более ангажированного издания просто не существует. Да, здесь были независимы от официальных властей, зато полностью, до подобострастия, до крайнего субъективизма зависимы от т.н. оппозиции и финансирующего их банкира. Не надо тешить себя избыточными иллюзиями! Впрочем, это мое мнение.
- Давайте поговорим, что называется, о хлебе насущном. Существовали ли у редакции проблемы материального порядка?
- Боюсь, что это прозвучит неправдоподобно, но честное слово, никаких проблем в финансовом плане у нас не было. Попытаюсь объяснить, почему. Начну с того, что в былые времена существовал институт общественных подписчиков на каждом предприятии. И когда начиналась подписная кампания, они приступали к работе. ГК КПСС очень строго это отслеживал. Да и сама газета, без преувеличения, представляла определённый интерес для читателей. Шутка ли сказать, тогда мы имели тираж более 20 тысяч экземпляров! А теперь помножьте эту цифру на подписную цену (кстати, небольшую). В частности, отсюда - возможность целый год жить безбедно. Мало того, иногда «по просьбе» обкома КПСС мы оказывали безвозмездную помощь другим газетам. Редко, но так бывало, что вызывало возмущение у бухгалтера редакции.
Конечно, это не значит, что жилось нам легко. Зарплаты были умеренными, но жить, а не существовать на них было можно. Да какие проблемы! Газетная бумага приходила в железнодорожных вагонах, мы сколачивали бригаду и разгружали. Газета печаталась в городской типографии в двух шагах от редакции. А главное – мы были молоды!
- Как мы знаем, что в начале 90-х годов на сессии городского совета народных депутатов и с одобрения трудового коллектива редакции вы были избраны редактором. Вам довелось работать с разными руководителями города. Что вы об этом вспоминаете?
- Так уж легко не было ни с кем. Мы же не по грибы ходили, а работали. А в деле и ради его интересов всякое может быть. Но сегодня я с большой теплотой вспоминаю многих секретарей, заведующих отделами и сотрудников горкома партии, председателей горисполкома. За доброе отношение к газете, за великое умение слушать и слышать собеседника, за то, что поддерживали и помогали чем могли. Даже в очень трудные годы.
- Что бы вы хотели пожелать городской газете и её коллективу в канун юбилея?
- Знаете, общие слова говорить не очень хочется. Поэтому скажу кратко. Вам – разумного терпения и трижды здоровья! Газете – долгих лет жизни. Помните, она выходила даже в страшно тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Храните её! Берегите её! Живите ей! Она того заслуживает.
Интервью подготовила Е. Эргарт
В свою очередь, коллектив редакции газеты «Время и жизнь» поздравляет Николая Григорьевича Курбатова с 65-летним юбилеем. Желаем здоровья и еще раз здоровья, терпения и оптимизма! Оставайтесь таким же активным, заинтересованным и деятельным человеком, каким были всегда. Словом – оставайтесь газетчиком. Ведь и правда, не бывает и не может быть бывших журналистов.