Грузия и Осетия: истоки и последствия конфликта
6 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Грузия и Осетия: истоки и последствия конфликта

А народ остаётся

  Отсутствие исторической памяти, хоть с кем может сыграть злую шутку. Не зря сказано: если ты стреляешь в своё прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.

Сегодняшняя Грузия этим самым и занимается. Причем, к великому сожалению, в массовом порядке. Ну, ладно, «Сшаакашвили». Марионетка, она и есть марионетка. Но вместе с ним на Запад молится вся оппозиция, все политические противники бесноватого Михаила. Да и народ на недавнем референдуме в своём большинстве проголосовал за вступление в НАТО. Такое «единство» просто потрясает. Кто там сказал: «не сотвори себе кумира»? Сотворили!

Не надо быть специалистом-историком, чтобы вспомнить, в каком состоянии Россия взяла под своё крыло Грузию. Если и есть на земле нации, которым Россия в полном смысле этого слова сохранила жизнь, то это грузины и болгары. И те, и другие в своё время находились на грани полного уничтожения. А в советские времена? Более богатой и процветающей республики, чем Грузия, в составе СССР не было! Куда там РСФСР! Грузины были любимцами Союза. Представители небольшого народа всегда входили высшую политическую элиту государства, а то и правили им. А сколько талантливых грузин были известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом! Писатели, поэты, художники, композиторы, кинорежиссеры, певцы. Десятки, сотни славных имен, которыми гордился весь Союз. И флаг над Рейхстагом, как итог величайшей битвы народов, водружали два солдата русский и грузин. Это ли не честь?

В сегодняшней Грузии эти времена называют периодом советской оккупации. Даже музей под это негодяйство создали. Интересно, что там за экспонаты? Расстрельные списки, которые подписывал Иосиф Джугашвили? Моток колючей проволоки, которой мингрел Берия опутал половину Союза?

Для Грузии солнце всегда встает на севере красноречиво говорили нам грузины. Сегодня они в лице своего руководителя обливают Россию грязью. То, что наговорил в наш адрес «Сшаакашвили», даже в самые острые периоды холодной войны не мог себе позволить ни один западный политик.

Что же случилось? В чем причина постоянно действующего обострения в наших отношениях? Кому это выгодно? В любом случае, не России и не Грузии. За спиной всех этих событий стоят США, у которых зона «жизненных интересов» ограничивается сегодня разве что пределами нашей галактики. Нынешняя Грузия штатовский форпост на Кавказе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно США сформировали всю нынешнюю политическую элиту этой страны, которую, открыто содержат. А наместником этой империи XXI века выступает посол Вашингтона в Тбилиси. С его рук и кормятся, что власть предержащие, что оппозиция.

Ну ладно, скажете вы, продажные политики были во все времена, что с них взять. А народ Грузии, он-то почему в одночасье лишился исторической памяти? Начну с того, что даже сегодня простые грузины к россиянам относятся прекрасно. Об этом хором говорят все, кто побывал там. Вместе с тем необходимо сказать, что, выполняя задания вашингтонского обкома, нынешние руководители Грузии сумели разыграть антироссийскую карту, внушить народу (или его большей части) мысль, что сегодняшняя угроза исходит именно от России. Разменной картой в этой игре стали стремящиеся отделиться от Грузии и войти в состав России Абхазия и южная Осетия. Ну, кому может понравится развал собственного государства? Не нравится это и всем грузинам. Эти страхи и недовольства и используют на все сто процентов! Наличием «внешнего врага» и консолидируется сегодня раздираемое внутренними противоречиями грузинское общество. И управляется с использованием этого жупела.

А действительно, желает ли Россия, чтобы абхазы и южные осетины вошли в её состав? Может быть, мы только на словах постоянно декларируем о целостности Грузии, а на деле все обстоит иначе? Никоим образом! Вот ведь парадокс! Если брать по большому счету, на развал Грузии вольно или невольно работает сегодня именно США. А Россия всеми силами этому противится. Речь идёт о Косово, Если бы мы хотели того, в чем нас обвиняют грузины, мы бы вместе с Западом признали независимость Косова от Сербии, а дальнейший процесс пошёл бы сам. Этим прецедентом тут же воспользовались бы и абхазы, и южные осетины. Действительно, почему же косоварам стать независимыми можно, а им нельзя? Нам же оставалось бы только подставить руки. Америка, ведя глобальную игру на Балканах, где ставки очень высоки, пренебрегает интересами своего вассала, при этом, глядя на Россию, устами «Сшаакашвили» кричит: «Держи вора». И простые люди, к сожалению, в это верят. Пока. Но любой миф рано или поздно лопа­ется. Лопнет и этот.

Болгары уже поняли, что путь на запад не  обязательно должен сопровождаться конфронтацией с Россией. Сегодня обе наши страны строят добрые, основанные на прагматических интересах, отношения. Развивают­ся экономические, политические, культурные связи на благо наших народов. Этот год в Болгарии объявлен годом России, потом будет год Болгарии у нас. Чем плохо? Рано или поздно поймут это и грузины. Ведь если переиначить на современный лад слова их знаменитого соотечественника, то «Сшаакашвили» приходят и уходят, а Грузия, грузинский народ останется!

(Время и жизнь, 5 февраля 2008) – колонка редактора

Добро должно быть с кулаками

Прочитал в нашей газете колонку редактора «Кто, если не мы?» об агрессии Грузии против Осетии. Что все-таки происходит? И почему такое стало возможным в XXI веке? С. Матюшин, ветеран труда.

Чтобы ответить на ваш вопрос, давайте вернемся в недалекое еще прошлое. Когда «святая троица» в Беловежской, пуще подписывала смертельный приговор СССР, рухнула не только наша страна рухнул мировой правопорядок. Исчез один центр силы, который противостоял другому. При всех издержках этого противостояния она служила стабилизирующим фактором, помогало сохранять равновесие сие сил, а значит, и глобальные интересы ведущих держав планеты. Да, всё базировалось на страхе. СССР, достигший ядерного паритета с западной державой, противостоял США, НАТО Варшавскому договору, обладающему сопоставимой мощью с Североатлантическим альянсам, кое в чем и превосходящему его. Но именно эта равновесие, когда обе стороны гарантированно могли уничтожить друг друга, и заставляла их садиться за стол переговоров, искать и находить взаимоприемлемые решения, учитывающие интересы всех сторон. С самоликвидацией одной из супердержав СССР, мировой баланс был нарушен. Образовались геополитические пустоты, куда сразу же устремилась Америка. Под болтовню об общечеловеческих ценностях, под насквозь фальшивые улыбки при встречах «без галстуков», под ни к чему в общем-то, не обязывающие жесты типа: принятие России в «восьмёрку», создание совета Россия НАТО и т. д., и т. п., сохраняя тогда еще внешнее приличие, Запад абсолютно перестал воспринимать Россию как равноправного партнера, отведя ей место в лакейской комнатушке мировой закулисы. Правдой будет и то, что в те времена Россия, в силу своей абсолютной беспомощности, не захотела, да и не могла защищать свои национальные интересы. Тем более что «клуб обожателей США» располагался тогда в самом Кремле. Стало нормой (а это же нонсенс!), когда президент России по телефону докладывал своему коллеге в Вашингтоне «о проделанной работе», а министр иностранных, (точнее будет сказать, странных) дел Андрей Козырев, под ослепительные улыбки и похлопывание по плечу западных коллег, сдавал наши позиции одну за другой. Разваливалась страна, деморализовывалась армия, могучий советский ВПК переходил на производство кастрюль и сковородок, на аэродромах и в портах ржавели самолёты и крейсера (горючего нема), ракеты, наш щит, наше стратегическое оружие, шли под гильотины. И все это под болтовню наших либералов-западников о том, что мы неотъемлемая часть Европы, а США нам если не брат, то стратегический союзник. Продолжайте в том же духе ликовали на Потомаке, а сами, закатав рукава, приступили к реализации так долго вынашиваемого плана «Пакс Американа», то есть мира по-американски. И началось.

Под абсолютно надуманным предлогом США и его союзники разбомбили и оккупировали Ирак. Конечно же, под вопли об установлении в этой стране демократии. И что? Прошло уже немало лет, а никакой демократией в Ираке и не пахнет, марионеточное правительство Ирака боится высунуть нос из своей резиденции, а кровь как лилась, так и льётся. И все понимают это не ради демократии пришли США и их подельники в эту страну, а за нефтью, которой здесь в избытке!

А вспомните Югославию? Проблема «больного человека Европы», так всегда называли Балканы, была решена самым решительным и самым жестоким образом. Его ... нет, не вылечили. Его просто убили, разорвав единую федерацию на куски. Кто это сделал? США и подведомственное им НАТО.

К этой теме мы еще вернемся, а пока давайте вспомним, что начало твориться вокруг нас?

То, что Запад на протяжении всей своей истории отличался крайним вероломством, известно любому, кто мало-мальски его знает. Примеров тому тьма.

Разве не США за спиной своего союзника, за спиной истекающей кровью Красной Армии пытались начать сепаратные переговоры с фашистами? Да не просто с фашистами, а с представителями самого кровавого палача рейхсфюрера СС Гиммлера?

Разве не Америка в своём противостоянии с СССР выпестовала, вооружила, а фактически создала «Аль Кайду» во главе с Бен Ладеном, исповедующим терроризм как форму борьбы. И то, что, выйдя из-под контроля, ученик врезал по зубам учителю, ничего не меняет.

«НАТО на восток расширяться не будет», «интересы России на постсоветском пространстве будут соблюдены». Так они утверждали, говорили, декларировали. А что получилось на самом деле? Вся восточная Европа, практически все страны, бывшие нашими союзниками по добровольно распущенному «Варшавскому договору» уже в НАТО. В НАТО все три прибалтийские республики бывшего СССР, на очереди Грузия и Украина. Если это произойдет, что вероятно, стволы натовских пушек будут торчать в форточках наших домов! Но и этого США мало! Теперь они вплотную занимаются нашими ближайшими соседями, бывшими союзными республиками, а ныне странами СНГ. Все эти революции «роз», «каштановые революции» и прочие «перестройки» по-американски были затеяны ради одного привести к власти угодных США политиков, а в итоге создать вокруг России кольцо враждебных ей государств. И надо сказать, что, многое в этом плане нашим «партнёрам» удалось. Латвию, Литву, Эстонию, нынешнюю Украину, не говоря уже о Грузии, в числе дружественных России государств никак не назовешь. Кто там ныне правит бал? Кто определяет политику этих стран? Чистейшей воды американские марионетки! Они, в общем, и сами этого не отрицают. В нынешнем мире быть продажным не только не постыдно, но, напротив престижно. Хозяин-то вон кто!

Вот что происходит в сегодняшнем мире, а Грузия, в силу сложившихся обстоятельств и благодаря особой «харизматичности» её лидера М. Саакашвили наиболее наглядный тому пример ...

Мы с вами не дипломаты, а простые люди. Нам нет необходимости соблюдать правила дипломатического этикета и политкорректности, когда подонку приходится говорить «сэр», улыбаться циникам, негодяям и двурушникам.

Что такое нынешняя Грузия? Это чисто американский проект. Цель его понятна и проста любым способом вытеснить Россию с Кавказа. В прошлом веке это пытались сделать англичане, сегодня те же цели пытаются реализовать американцы. И все, в том числе и мы, понимаем: без Кавказа Россия превращается в третьеразрядную страну безо всякой перспективы играть хоть какую-то роль на мировой арене. Ну как тут США удержаться! Выпестовали бесноватого Михо, создали, обучили, до зубов вооружили грузинскую армию, поставив перед ней задачи, которые более свойственны зондеркомандам СС, и бросили в бой. На деле против многострадальной Южной Осетии, а по факту против России. Американцы решили устроить нам очередную проверку «на вшивость». Промолчит ли по своему обыкновению Россия, отделавшись «разворотом самолётов» и бессмысленными «бросками на Приштины», или нет? Расчет был на то, что промолчит. В крайнем случае устроит вопль в мировой говорильне ООН, который, естественно, никто не услышит. И просчитались. Россия отреагировала так, как отреагировало бы любое уважающее себя государство. Агрессор получил самый жесткий отпор. Сначала был ступор. А потом началась истерика. Запад взвыл. Америка захлебнулась в собственных соплях. Еще бы! Такой проект, в который были вложены миллиарды долларов, от судьбы которого зависели многие политические карьеры, лопнул, как мыльный пузырь. И началось. Что там говорить о западных СМИ, ангажированных и продажных, при всем при этом декларирующих «свободу слова». Умные, серьёзные, всё понимающие политики начали изображать из себя дешевых шутов из заезжих балаганов!

По взмаху палочки вашингтонского дирижера все лидеры западной демократии, кто громче, кто тише, начали упрекать Россию в «несо­размерности» ответа. Агрессию Грузии, с чего, в общем-то, все началось, как-то не упомянули. Мелочь, мол, а вот Россия...! А что такое «соразмерность», кто скажет? Это, наверное, по западным меркам то, когда многотысячная грузинская армия в упор расстреливает горку российских миротворцев, когда оружие массового уничтожения, типа «Града», один залп которого уничтожает все живое на площади в 20 гектаров, применяется против мирно спящего города Цхинвала. Это соразмерно. Соразмерными были и бомбёжки НАТО столицы Сербии Белграда, который находился за многие километры от Косово места конфликта. Соразмерным было и нападение на Ирак под предлогом уничтожения там имеющегося ядерного оружия, которого на деле не оказалось. Это всё соразмерно. А дать отпор зарвавшемуся агрессору, уничтожающему наших мирных граждан, не-со-раз-мерно. Да пошли вы все, господа!

А как мы, простые люди; можем разговаривать с ними иначе, если буквально на днях виднейший человек Европы (имя знаю, но брезгую произносить) заявил буквально следующее: «Бомбёжки объектов на территории Грузии, находящиеся вне зоны конфликта, нас возмущают». Этот деятель не упомянул, что с этих «объектов» проводится обстрел территории Южной Осетии, что эти «объекты» не что иное, как склады оружия и боеприпасов, аэродромы и военные полигоны, откуда и началась агрессия! Естественно, не упо­мянул он и о лежащем в развалинах Цхинвале, о многих жертвах среди его граждан. У него, видите ли, душа за «грузинские объекты» болит! И с этими людьми нашим дипломатам приходится иметь дело? Молока им, молока!

Что в итоге? К чему нам сейчас нужно быть готовыми? Ко всему, за исключением мировой войны. На это Запад не пойдёт. А вот провокации могут последовать какие угодно. Вряд ли сами США и крупные европейские державы будут участвовать в них напрямую несолидно. Направят своих шавок. Благо у Запада их сегодня целая свора и каждая старается гавкнуть как можно громче, чтобы хозяин заценил, заметил и подкормил.

Наша задача - не поддаваться на подобные деяния, а твердо, взвешенно без истерик и лишней риторики проводить свой курс на отстаивание собственных интересов. Ссориться и ругаться мы ни с кем не хотим и не собираемся, но и ноги об себя вытирать никому больше не позволим. И еще один вывод из случившегося. Повторяю и не устану повторять: во все времена, начиная с библейских и по сей день, миром правят не «общечеловеческие ценности» розовая мечта путаника Горбачева, не права и свободы человека, вне зависимости от его национальности и не законы международного права, а сила. Если ты могуч, то с тобой будут и говорить и считаться, если слаб, то ты никто и звать тебя никак! В этом мы убедились и убеждаемся на собственном примере. Сегодня США фактически заблокировали работу такой организации как Совет Россия-НАТО. А ведь там путем диалога решались, или, по крайней мере, обсуждались, судьбоносные для всего мира вопросы! Что же получается? Если Запад хочет он с нами разговаривает, если нет России велено молчать в тряпочку! Ну а кто мы в этом, с позволения сказать, совете? Просители? Страна без права голоса? Мальчики для битья? В таком случае, зачем он нам вообще нужен?

Давно ли наши либералы-западники орали на весь мир, мол, врагов у России сегодня нет. Все друзья! К сожалению, есть, и немало. Если посмотреть, в будущее незатуманенным взглядом, то мы должны признать, что подобные конфликты по периметру наших границ возможны и вероятны. Мы должны, твёрдо осознавать, что США при любых тамошних администрациях были, есть и будут врагами России. Уже только потому, что оно существует. И здесь, несмотря на все победные реляции, мы должны честно сказать самим себе нынешнее состояние российской армии не соответствует тем вызовам, которые бросает нам время. Три-четыре подлатанных самолета да несколько танков вот весь годовой вклад могучего отечественного ВПК в «перевооружение» своей армии! Зато в другие страны наше новейшее оружие идет потоком. Получается, что зарабатываем на безопасности собственного же государства. Когда наши военные захватили один из складов грузинской армии, то потрясенный увиденным там генерал только и произнёс: «Эх, нам бы такие средства связи»! Выходит, даже Чечня ничему не научила! Три года назад по свидетельству военного обозревателя «Комсомольской правды» В. Баранца, армии было выделено 4 триллиона рублей! Вдумайтесь в эту цифру! «А где «железо»?», спрашивает Баранец, а вместе с ним и все мы! На выставке в единичных экземплярах? И сколько ещё Россия будет расплачиваться кровью своих солдат за качественное и количественное отставание в вооружении?

Добро, что бы там ни вопили разномастные профессиональные «гуманисты» и «правозащитники», в том числе и местного разлива, должно быть с кулаками. Пример Цхинвала тому порука.

Н. Курбатов

(Время и жизнь, 23 августа 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?