Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Николай Курбатов о коррупции и волоките среди чиновников
6 декабря 2012 - Г.П.

Николай Курбатов о коррупции и волоките среди чиновников

Чин на чине

Без чиновников не может существовать ни одно государство. Люди управленческого звена необходимы просто для того, чтобы оно функционировало. Профессия эта непростая, нелёгкая, требующая знания и достойна всяческого уважения. Но при одном условии: если количество чиновников оптимально и если они твёрдо осознают, что не мы для них существуем, а они для нас! Такого порядка добиваются во всех странах, которые мы называем цивилизованными ... Да, закон, да, контроль, но при этом минимум разрешительных функций, а значит, и почвы для коррупции и минимум бумажной волокиты. Знаете, что нужно в той же Германии, чтобы заняться малым бизнесом? Уведомить об этом местную власть. Все! Остальное, и необременительное, в процессе становления. И никому в голову не придёт ставить какие-то препоны и барьеры, потому что это новые рабочие места, это налоги в местную казну.

Сравните у нас, в России. Отчего так? Причин много. Но главная из них, по моему мнению, состоит в том, что чиновников у нас слишком много. Чиновничество как класс растёт непомерными темпами. Такое ощущение, что оно размножается почкованием, потому что все попытки сократить столоначальников приводят только к тому, что их становится ещё больше. Это как у Змея-Горыныча вместо одной отрубленной головы появляются две. Плодовитость потрясающая! Сегодня в России чиновников, как свидетельствует пресса, чуть ли не на порядок больше, чем во всем огромной Советском Союзе. И это после сплошной компьютеризации, внедрения Интернета, электронной почты и т. д. И это после того, как из состава Союза вышли 14 республик! Экономика уменьшилась в разы, а чиновников при этом стало намного больше. Почему? Как-то мне довелось услышать вот такую не то байку, но то притчу.

В одном селе жил-был чудо-кузнец. Самородок. Гений художественной ковки металла. Такие вещи творил, что все только ахали и скупали всё без разбора.

Кузнецу на жизнь хватало. Да и нравилось ему творить в своей маленькой неказистой кузне. Но однажды к нему пришел деловой человек и сказал: «Ты делаешь отличные вещи, но продаешь их за бесценок, потому что не умеешь торговать, да и заниматься тебе этим некогда. Давай, ты будешь ковать, а я займусь реализацией». «А что, подумал кузнец, пусть продает, а у меня больше времени на работу будет». На том и порешили.

Прошло несколько лет. И на окраине села вырос роскошный офис с генеральным директором, длинноногими секретаршами, отделами снабжения и сбыта, экономистами, службой безопасности и т. д. Туда зачастили «стражи государственных интересов»: налоговики, милиция, пожарные, работники СЭС и много другого бдительного люда. Десятки курьеров неслись в один конец, десятки в другой. А рядом со всем этим великолепием всё также стояла маленькая, неказистая кузница, в которой чудо-кузнец продолжал махать молотом ...

Вам эта притча ни о чём не говорит? Наша беда ведь не только в том, что чиновников и надзирателей развелось немерено. Главная проблема в другом - работы настоящей, не мнимой, для такой оравы просто не хватает. Вот они её и выдумывают, чтобы хотя бы внешне быть при деле. Именно поэтому многие хорошие, нужные людям законы у нас не работают, поскольку к ним тут же сочиняются горы различных подзаконных актов, инструкций, положений, согласований, отчетов, заявлений, что и составляет предмет труда чиновников, позволяет им ощущать свою значимость и необходимость. А то, что от самого закона остаются рожки да ножки, то, что простому человеку через этот частокол бумаг не пробиться, никого не волнует. Если, конечно, чиновник не смилостивится и не пойдет затюканному гражданину навстречу. Естественно, не за спасибо ... И примеров тому тьма.

Взять тех же инвалидов, у которых ампутированы конечности, нога, там или рука. Так вот через определенное время все они вынуждены проходить переосвидетельствование у чиновников от медицины. Собирать бумаги, куда-то ехать, сидеть в очередях. Чтобы, значит, медики своими глазами убедились, что за истекший период ноги-руки у них не отросли, а остались в прежнем состоянии! Кто придумал такое издевательство над людьми? В чём его смысл? Его величество чиновник. Понадобилось вмешательство самого президента, чтобы прекратить эту ахинею. А вот прекратили или нет, ещё надо посмотреть.

А дачная амнистия, а узаконивание собственности дачников? Хорошее же, нужное дело! Написал заявление, взял документ, удостоверяющий выдачу участка, даже заплатил какую-то пошлину, и дней через десять ты легальный латифундист. Ага, дождётесь! Накрутили такое, что и два юридических образования не поможет, чтобы разобраться, и кругом плати, плати. Мало, что официально, ещё и персонально, потому что все твои с кровью и потом собранные бумаги без «сопровождения» будут болтаться год, а с «сопровождением» от силы месяц. Преувеличиваю? Да нисколько! Иначе чем объяснить, что за несколько лет из 3 млн. дачников оформить бумаги удалось менее чем ста тысячам человек?! Именно поэтому рядовые россияне, прежде чем что-то купить или продать, или, упаси Господи, завести собственное дело, пишут завещание и мысленно прощаются с жизнью, с ужасом представляя, на какую чиновничью Голгофу им предстоит взбираться, и во что это ему обойдётся.

Вообще-то бюрократия существует везде. И в Америке, и в Европе. Но там, в отличие от нас, её держат в узде и государство, и само общество, потому что чётко понимают: если дать волю, чиновничество становится кланом, интересы которого вступают в противоречие с интересами государства и общества. И работают они уже не на людей, а только на себя.

Судя по последним высказываниям избранного Президента Д. А. Медведева, такое понимание наконец-то появляется и у нас. Теперь важно выдержать взятое направление. Почистить авгиевы конюшни, а главное добиться того, чтобы не чиновник на местах решал, благоволить ли ему к человеку или послать подальше, а Закон, прямо указывающий чиновнику: положено - отдай! Не отдаешь пошёл вон. А как иначе?

Н. Курбатов

(Время и жизнь, 5 апреля 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?