НЭП – Наведение Элементарного Порядка
Нужен НЭП!
Крушение "Меридиана» стало пятой в 2011 году крупной аварией в российской космонавтике. В феврале был введен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». В августе также был потерян телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМФ». В том же месяце упал «Прогресс М-12М». В ноябре неудачей закончился старт первого за 15 лет российского марсианского проекта – автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» не вышла на опорную орбиту и скоро рухнет не Землю.
Сам слышал, что новый президент, кого бы 4 марта мы ни избрали, будет более внимательно прислушиваться, что говорит народ по тому или иному поводу. И не несколько часов раз в год, а на постоянной основе. Это здорово! Но вот что печалит и почему я тороплюсь. Как бы главу великого тысячелетнего государства после марта опять не засыпали вопросами про дырявые крыши в Крыжополе или холодные радиаторы в Тупинодвинске! Вот почему, не дожидаясь итогов выборов, я предлагаю свои вопросы, вернее, вопрос, а если хотите, национальную идею!
Ещё наши предки при Рюрике говорили: велика ты, земля русская, обильна, только порядка в тебе нет. За точность фразы не отвечаю (давно это было), за смысл ручаюсь. Скажите, что сегодня изменилось? По-моему, ничего. Более того, бардака, безответственности, разгильдяйства стало не просто больше, пофигизм сегодня – это норма поведения! Не верите? Давайте вернемся в недалеко ещё ушедший 2011 год. Начнём с нашей былой гордости – космоса.
Череда технологических катастроф закончилась в минувшем году жирным восклицательным знаком, падением на землю межпланетной станции «Фобос-Грунт». А вспомните, что было до этого? Спутники и ракеты сыпались, как перезревшие яблоки с яблони! И всегда у нашей космической фирмы во главе с В. Поповкиным находились тому объяснения. Несуразные, вздорные, постыдные, но находились! Чем, например, наши горе-космические деятели объяснили падение одной из ракет-носителей вместе с дорогостоящим спутником? Приготовьтесь умирать то ли от злости, то ли от хохота. Оказывается, в бак ракеты на полторы тонны перелили горючего!!! И это ракетная техника, и это на космодроме!!! А говорят, великий Королев боролся за каждый грамм лишнего веса ... Я бы, может, еще что-то понял, если бы это сделали на какой-нибудь сельской заправке, но и там скорее бы недолили. А здесь, то ли заправщик с похмары был, то ли приборы, контролирующие уровень топлива, не работали, то ли их вообще по какой-то причине тряпочкой закрыли. Как бы там ни было, позор на весь мир и его окрестности! Были ли сделаны выводы, приняты кадровые решения? Были и как всегда по-российски наказали невиновных и наградили непричастных. В итоге же, как бардак был, так и остался! Сегодня наши ученые от космоса определяются с траекторией падения на землю кусков развалившейся станции. Причины падения они так и не знают! А зачем? Говорят, за определение точной траектории падения будут давать Нобеля. Значит, сюда все усилия! Причину же нашего вселенского позора опять объяснил один из руководителей Роскосмоса. И знаете, в чем она на этот раз, по мнению маститого управленца? Оказывается, когда наша космическая техника уходит из зоны нашего контроля на другую половину земного шара, кто-то, то ли инопланетяне, то ли американские империалисты, что-то там подкручивают. А мы, мол, тут не причём. Финита ля комедия! Занавес! Зрителей выводят по одному!
А как теперь объяснят наши оружейники, что в пустой таре, предназначенной для утилизации, обнаружилась почти сотня автоматов Калашникова?! Спроси об этом директора строго режимного предприятия, глядишь, тоже сошлется не на преступное отсутствие элементарного контроля, а на происки зеленых человечков. Да еще потом посмеется.
Самой прикольной новостью на Западе, да и у нас, стал рассказ, как русские сами спалили свою суперсовременную ядерную подлодку. Обложили, мол, её берёзовыми чурками и подожгли. Зачем? А погреться захотелось! Конечно, всё это вранье за исключением того, что подводный крейсер действительно подпалили основательно, вплоть до выхода из строя гидроакустической аппаратуры, не говоря уже о внешнем корпусе. Это, увы, факт. Так почему она все же загорелась? Во-первых, потому, что миллиардно-долларовое судно, в котором сосредоточены все мировые достижения, было обложено деревянными лесами (?!), металлических, выходит, на заводе не было? А во-вторых, в день возгорания на лесах действительно видели трех «зелёных человечков». Но здесь инопланетяне не причём, оказалось, что ребята наши, российские, просто не успели опохмелиться ...
Вам ещё что-нибудь рассказать? Про взрывающиеся рестораны, про утонувшие платформу «Кольская», прогулочный теплоход, или хватит?
Нашей стране сегодня ой как много нужно. Но в первую, главную, очередь нам нужен НЭП. Потому что НЭП сегодня – это вовсе не новая экономическая политика, а Наведение Элементарного Порядка. А именно, при всей любви к ближнему, каждый должен отвечать за порученное дело если не головой, то хотя бы задним местом в обязательном порядке! Нам нужна такая кадровая политика, при которой во главе дел стояли бы не «эффективные менеджеры», которые за баблом ничего вообще не видят – ни живых людей, ни производство, а мастера своего дела, причем, с организаторской жилкой. Проще говоря, атомщик должен трудиться в атомной сфере, а мебельщик - в мебельной и не иначе.
Слышите ли вы меня, господа кандидаты в президенты России?!
Н. Курбатов
(Время и жизнь, 19 января 2012)
Мой комментарий.
Николай Григорьевич, я Вас слышу. Да и они всё слышат и видят. Им бы прибыли да выгоды. А наш голос для них, как лай надоедливой шавки из подворотни.
В известные нам с Вами времена, когда Вы были ещё молодым корреспондентом, я учился Кемеровской Зональной комсомольской школе. Один из самых умных и уважаемых нами лекторов, Виктор Александрович Астафьев, трактовал модное и директивное тогда понятие НОТ не как «научная организация труда», согласно партийным директивам. Он говорил: нам нужно сначала наладить «нормальную организацию труда». НОТ – вот чего нам всегда не хватало.
Будущий президент обещал рост экономики в ближайшие годы резко повысить за счёт увеличения производительности труда. У меня сразу возник вопрос, каким путём можно повысить производительность труда? Русские трудящиеся с их традиционным подходом к работе – «перекурим, тачки смажем, тачки смажем, перекурим» – вряд ли годятся для исполнения такой миссии. Значит, расчет на гастербайтеров? И притом ещё, если главная задача руководителей всякого ранга – побольше украсть, а не производительность повышать.
О!!!
Что век грядущий нам готовит?
Но это их не беспокоит…
Г. Казанин