Куцыгин Аркадий Иванович, лётчик, герой корейской войны
Куцыгин Аркадий Иванович родился 10 октября 1923 года. Жил в посёлке Шушталеп, по улице Ш. Руставели. Окончил Шушталепскую школу.
В октябре 1941 года военкоматом был направлен в Барабинскую лётную школу, где научился летать на простейших самолётах типа ПО-2. а оттуда в город Татарск, в лётное училище лёгких ночных бомбардировщиков. Но вместо фронта, куда он так рвался, его отправляют опять учиться, теперь в Бирмскую авиационную школу лётчиков-истребителей (г. Черногорск), а затем для отработки высшего пилотажа в город Коченево.
На Западном фронте Аркадию Ивановичу воевать не пришлось. Однако он принимал участие в войне с Японией. С 1947 года служил в качестве морского лётчика-истребителя на Дальнем Востоке, в Северной Корее.
Об этой войне в Корее мало известной, можно узнать на сайте airwar.ru/history/aces/acepostwar/pilot/koreaussr.
В частности, там упоминается и наш герой, который имеет две победы в воздушных боях. Его законно причисляют к лучшим лётчикам советской группы, к асам.
«Советские лётчики-добровольцы участвовали в Корейской войне в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. По советским данным в воздушных боях они уничтожили 1106 вражеских самолёта. Победы были записаны 347 летчикам, причем 52 из них стали асами. Таким образом асы 64 ИАК составили 15 процентов результативных лётчиков, но на их счету были 416 побед или 37.6 процента».
Летал на четырнадцати типах самолётов, в том числе на реактивных МИГах. Был демобилизован в 1958 году в звании майора в связи с сокращением Вооруженных сил.
После отставки жил в Киеве, а в следующем году переехал в Кемерово, где работал начальником штаба Кемеровского авиапредприятия, затем начальником штаба гражданской обороны этого предприятия.
Аркадий Иванович награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими наградами, в том числе тринадцатью медалями, именными часами, ружьём, морским кортиком.