Калтан: в будущее с оптимизмом
Несмотря на кризис
Весна несёт с собой не только тепло и солнечные дни, но и обнажает скопившиеся за зиму проблемы. О них разговор с главой Администрации Калтанского городского округа Игорем Фёдоровичем Голдиновым.
Игорь Фёдорович, дайте оценку работы округа в зимний период.
- В целом зима прошла достаточно спокойно, все предприятия и службы работали стабильно, серьезная авария на водоводе случилась только одна, и ее мы устранили в тот же день. Это результат хорошей подготовки к работе в зимних условиях, ведь только на ремонт бюджетных учреждений было затрачено около 15 млн рублей, еще 15 млн – на мероприятия по подготовке к зиме.
Не обошлось, конечно, и без сюрпризов. Их нам преподнесла аномально снежная погода. С объемами снега, превышавшими все допустимые нормы, справлялись не всегда. Техника, которой оказалось недостаточно, часто ломалась от перегрузок, тем не менее основные дороги, школьные маршруты, подъезды к социально значимым объектам чистились своевременно. Сложнее было с частным сектором.
Я благодарен тем людям, которые в сложных погодных условиях осуществляли уборку города, ремонтировали технику и снова выходили на очистку дорог.
Планируется ли увеличить количество дорожной техники к следующей зиме?
- Да, округ только что получил в подарок от губернатора универсальную дорожную машину «ДМК-40», теперь у нас две «ДМК-40» и одна «ДМК-70». К следующему году планируем приобрести четвертую такую же. Кроме того, скоро будет приобретен многофункциональный трактор для коммунальных работ. Если зима будет снова снежной, планируем активнее привлекать к очистке дорог частную технику.
Первоочередная задача сегодня – подготовка к весеннему паводку. Как Калтан готовится к возможному наводнению?
- Все необходимые мероприятия проводятся по заранее утвержденному плану. К сегодняшнему дню проведена распиловка льда на затороопасных участках реки, заключен договор со специализированной организацией на взрывные работы, если они вдруг понадобятся, проведены конкурсы на заключение договоров на закупку необходимых материалов и продуктов питания для обеспечения эвакуируемого населения и прибывающей 1 апреля в округ оперативно-маневренной группы МЧС.
Подготовлены эвакопункты, на всех предприятиях созданы мобильные подразделения для оказания помощи населению, в течение недели будет проведен смотр техники и плавсредств, ведется просветительская работа среди взрослых и школьников. Мы должны быть готовы к любым ситуациям.
2013 год – кризисный, в области сокращены расходы по многим направлениям. Как это отразится на строительстве в Калтане?
- Год, действительно, финансово напряженный, тем не менее уже закладываются две девятиэтажки по улице Комсомольская, которые должны быть сданы в этом году. В них будут переселяться люди из аварийного и ветхого жилья, с подработанных территорий, других социальных категорий. Достраивается и будет сдан дом в посёлке Малиновка для жителей ветхих домов по улице Кирова.
В связи с недофинансированием снизились темпы строительства школы в поселке Постоянный. В этом году планируется закончить в летний период нулевой цикл и к началу отопительного сезона вынести теплоцентраль за территорию школы. Планируем начать с помощью областных средств переоборудование зданий бывшей школы №22 в поселке Малышев Лог и по проспекту Мира, 12 под детские сады. Сейчас уже завершаются проектные работы по этим объектам. Хоть в округе и ликвидирована очередь детей от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения, необходимость в них есть. По-прежнему сохраняется очередность для детей от 1,5 до 3 лет.
В конце 2012 года на базе Малиновской больницы сдано отделение сестринского ухода. Скоро оно примет первых пациентов. Это новое для нашего округа учреждение, каково его назначение?
- Отделение сестринского ухода предназначено для круглосуточного послебольничного пребывания людей, нуждающихся в медицинском уходе. Попасть в него можно только по назначению врача. С помощью областного бюджета решен вопрос о бесплатном нахождении в отделении до 30 суток жителей Калтанского округа пенсионного возраста. Для жителей других городов эта услуга будет платной. Планируем, что набор медицинских реабилитационных услуг в отделении будет достаточно широким.
Жители Малиновки в этом году получили возможность подключиться к кабельному телевидению и скоростному Интернету. Будут ли продолжаться работы по подключению к оптоволоконной линии других территорий округа?
- Такая необходимость есть. К сожалению, в 21 веке наши люди, проживающие в поселках, имеют возможность смотреть только 2-3 программы телевидения. Летом этого года оптоволоконный кабель будет прокладываться в посёлке Малышев Лог и ОЛПе, это позволит всем желающим подключиться к современным информационным технологиям. А оптоволоконная линия позволит поставить камеры видеонаблюдения в пос. Малиновка, что заметно облегчит работу правоохранительных органов по безопасности движения на дорогах. Две видеокамеры в 2012 году установлены по ул. Комсомольская. В ближайшее время установка видеокамер продолжится.
Игорь Федорович, в области по инициативе губернатора идет сбор средств на строительство дома для детей-сирот, Калтан участвует в этом благом деле. Получат ли дети из нашего округа квартиры в этом доме?
- Получат ли именно в этом доме, будет решаться в области после завершения строительства, а мы уже сегодня поддержали инициативу губернатора и стараемся решать эти проблемы.
В Калтане всегда очередь на жилье среди детей-сирот была большой, ведь у нас свой детский дом. На этой неделе ключи от новых квартир в доме по ул. Комсомольская, 83 получат три выпускника «Аистенка».
Поделитесь, пожалуйста, планами на предстоящий период.
- Трудно говорить о планах с полной уверенностью – кризис есть кризис. Тем не менее в будущее смотрю с оптимизмом. Конечно, не все социальные программы будут полностью реализованы, но наши предприятия стабильно работают, бизнес достаточно успешно развивается, открываются новые рабочие места. Надеюсь, что для Кузбасса кризис не будет серьезным и затяжным. Будем продолжать работать на благо горожан.
Подготовила Т. Василишина
(Калтанский вестник, 28 марта 2013)