Кречетов Фёдор Григорьевич, Почётный гражданин города Калтан
6 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Кречетов Фёдор Григорьевич, Почётный гражданин города Калтан

Кречетов Фёдор Григорьевич родился 10 апреля 1920 года в селе Локоть Ельцовского района Алтайского края.

В июле 1941 года был направлен в полковую школу в город Бийск, а после ее окончания на фронт в звании сержанта в разведроту 239-го стрелкового батальона особого назначения. Свой боевой путь Федор Григорьевич начал под Москвой, затем, после формирования 119-ой стрелковой дивизии воевал на Сталинградском фронте. Освобождал Украину, Белоруссию, Литву, участвовал в боях за Берлин и Прагу. Был трижды ранен и получил контузию.

Начав боевой путь командиром отделения разведки, он завершил его в Праге в звании старшего лейтенанта на должности помощника начальника штаба полка по разведке.

За мужество, проявленное в боях, Кречетов был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», другими наградами.

После демобилизации в августе 1946 года он приехал в Калтан, в сентябре поступил на работу в Строительное управление ЮК ГРЭС, где трудился, пройдя путь от рабочего до начальника цеха. Ушёл на заслуженный отдых в 1980 году.

Принимал участие в создании жилищного фонда города, части дополнительных объектов Южно-Кузбасской ГРЭС, Южно-Кузбасского производственного комбината, Завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, совхозов «Осинниковский» и «Кузедеевский, Таргайского дома отдыха, Шушталепского спецучилища.

Грамотный и ответственный специалист, Кречетов Ф.Г  за добросовестный труд был награжден орденом Октябрьской революции (1971), медалью в честь 50-летия ГОЭЛРО, многими другими наградами.

За особый вклад в развитие производства и социально-культурной базы города Калтанский городской совет своим решением от 12 апреля 2000 года присвоил Кречетову Фёдору Григорьевичу звание Почётного гражданина.

 

Ушёл из жизни в 2009 году.

Особое назначение

Кречетов Фёдор Григорьевич выходец из Алтая. Призван в первые дни войны, направлен в полковую школу Бийска, по окончании которой отправлен на фронт в 239-й разведывательный полк особого назначения. Он прошел войну от начала до конца, трижды был ранен, контужен, но всегда возвращался в строй. Пиджак с его боевыми и трудовыми наградами передан в выставочный зал «Музей».

При жизни Фёдор Григорьевич о военном времени редко вспоминал вслух. По ночам мучили воспоминания, ныли старые раны, болела голова война никого не отпускает даром. Всегда спокойный, уверенный в себе, благородного вида человек жил среди нас, работал, отдыхал, строил дома, растил детей. Но многие ли люди были посвящены в немало важную часть его жизни часть «особого назначения»?

С легендарным Штирлицем их роднит только общая профессия. Война разведчика протекала не в кабинетах, а в лесах. Но она была не менее секретна. Подчас информация, которую доставал он вместе со своей группой, оказывалась гораздо достовернее, чем сообщения от агентурных источников. Редко вылазка в тыл врага обходилась без потерь.

ОБОРОНА МОСКВЫ

Их война до сих пор остаётся глубоко засекреченной. Фронтовые разведчики во все времена считались элитой армии. От их донесений во многом зависел исход битвы. Исключением не стала и Москва.

22 июня 1941 года на нашу страну напали германские войска. А уже в сентябре 1941 года враги угрожали взять Москву. Немецкие разведчики доходили до самых окраин города.

Пока ополченцы сдерживали натиск фашистов, к Москве перебросили свежие дивизии из Сибири и Дальнего Востока под командованием генерала Георгия Жукова, 7 ноября 1941 года на Красной площади проходил парад войск Красной Армии. Оттуда солдаты шли прямо на фронт.

В октябре 1941 года фашистские войска подошли к Москве на расстояние 25-30 километров. С 5 на 6 декабря началось мощное контрнаступление советских войск, а уже к весне 1942 года немецкие войска были отброшены от Москвы на 100-250 километров.

После Победы под Москвой полк был направлен в Сталинград. И здесь советская разведка играла наиважнейшую роль в исходе освободительных и наступательных операций. Пока изнурённые голодом и бомбёжками жители Сталинграда героически стояли за родину, разведка выполняла наисложнейшие задачи, подчас ценой жизни добывая такие необходимые на войне сведения о численности врага, о расположении сил на огромной территории.

МЫ ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛЗЕМЛИ ...

А дальше: Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша. Важнейшей исторической вехой начертанные на листке слова, будто не из чьей-то судьбы, а из книги о войне: «Освобождение Кракова». На самом деле нашим разведчикам удалось установить место нахождения пункта управления взрывами. Город-красавец Краков был полностью подготовлен немцами к уничтожению. Если бы не разведчики Советской Армии.

В воспоминаниях друзей Фёдор Григорьевич всегда будет смелым и очень порядочным человеком. Он ни разу в жизни не нарушил слово. Рассказывал, что из разведки почти всякий раз не возвращалась половина группы. И порой попадали в страшную «мясорубку».

После освобождения Варшавы советские войска направились в сторону Берлина. Освобождение городов стран-союзников сменялось взятием городов третьего рейха. Для советской армии уже не оставалось сомнений в нашей победе. Для разведчиков задача становилась все сложней и опасней на каждом новом километре приближения к Великой Победе. Разведка играла огромную роль в подготовке взятия Берлина. На чужой земле враг был повсюду, буквально за каждым кустом в лесу. И все-таки наши сумели!

В Берлин Фёдор Григорьевич вошёл в звании лейтенанта с боевыми наградами. Уже израненный.

Сразу после войны Фёдор Григорьевич приехал на Алтай. Там же встретил свою жену. Но спустя некоторое время они перебрались в Калтан. Узнав о начале строительства большой гидроэлектростанции, Федор Григорьевич, имевший среднее специальное образование, встал во главе строительства многих и многих городских объектов: под руководством начальника строительного участка возводились жилые дома для калтанцев, ДК «Энергетик», ЮК ПК. К воинским наградам добавились ордена, медали за труд. Фёдору Григорьевичу было присво­ено звание почётного гражданина города.

«БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕЧУ ТАКОГО ДРУГА, НЕ ВСТРЕЧУ, ТАКОГО ДРУГА, КАК ТЫ ...»

Эти строки поэта Игоря Кохановского как нельзя лучше подходят рассказу лучшего друга Фёдора Григорьевича, человека тоже воинской закалки Виктора Федоровича Чупова:

- Мы познакомились с Фёдором Григорьевичем после войны в 74-ом году. Я служил уже после войны, восемь лет. Да как-то почти случайно познакомились. Он был начальником строительного участка в Калтане. Первый раз я его так и повстречал у него в кабинете. Разговорились по-мужски. Он оказался заядлым рыбаком, и мы уже в ближайшие выходные уехали с ним на нашу первую совместную рыбалку. Сколько их было потом! Истории разные с нами приключались. Вот одно только вспомнить, как однажды поехали с ночевкой на Калтарак порыбачить. Ну, время к вечеру, причал или лодки, побросали телогрейки, смекнули скромный рыбацкий ужин и, как водится к такому столу решили по сто грамм для души. Редкостью было в те годы, чтобы мужчины даже вот так где-то на рыбалке или охоте неспешно отдыхали. А я как-то неловко возьми да и вырони из рук прямо в озеро, и все: уплыла! Хохотали, конечно. Говорили друг дружке, что, как в том анекдоте, никто ж не поверит, кому рассказать. Это так, забавные моменты. Бывало всякое, на то и жизнь. За столько лет дружбы она только окрепла между нами. Фёдор Григорьевич замеча­тельный человек, порядочный очень: И простой всегда был. Ни разу ни на кого не поднял голоса, хотя и начальником был. Его многие люди уважали и уважают поныне, в светлой памяти. Мне его всегда не хватает. Часто вместе и вечера коротали. А дружили семьями, весело, на парады вместе ходили, праздники отмечали, до сих пор созваниваемся часто с его женой Натальей Яковлевной и сыновьями.

Фёдор Григорьевич и Наталья Яковлевна вырастили двоих сыновей. Они давно разъехались, получили образование, стали занимать руководящие долж­ности, обзавелись семьями, вырастили своих детей. В последний год своей долгой нелёгкой и достойной быть примером для каждого жизни Фёдор Григорьевич вместе с женой уехал в Томск к сыну, где и был впоследствии похоронен. Светлая память нашим великим дедам, мужественным, пережившим очень-очень многое и все же оставшимся честными и добрыми к людям.

А. Михайлова

(Калтанский вестник, 4 апреля 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?