Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Костюничева Ольга Владимировна, музыкант, почётный работник общего образования РФ
6 декабря 2012 - Г.П.

Костюничева Ольга Владимировна, музыкант, почётный работник общего образования РФ

 И мастерство, и вдохновенье…

Детская школа искусств № 57 заслужила особую репутацию: она одна из лучших в области! Если измерять её возраст человеческими мерками, школа только вступает на порог совершеннолетия, но даже за столь короткое время здесь сформировался коллектив профессионалов, сложились. крепкие традиции, а достижений на ее счету столько, что это могло бы стать предметом гордости даже для учреждений с куда большим стажем.

Ольга Владимировна Костюничева преподаёт в ДШИ № 57 вот уже более десяти лет, а до этого лет двадцать учила ребятишек в детской музыкальной школе № 20. Она и начальное музыкальное образование получала именно там, по совету Т. С. Хуторной, которая была (да, по большому счёту, и остаётся!) её учителем.

- Тамара Сергеевна была ярким, талантливым человеком, и учиться у неё было очень интересно, но больше всего мне нравились уроки сольфеджио, призналась Ольга Владимировна. Помню, я даже удивлялась, что кому-то этот предмет кажется слишком сложным или неинтересным; Наверное, он в чём-то сродни математике, требующей умения мыслить логически, но без этого умения и музыканту не обойтись. Важно ведь не только слышать, но и понимать музыку "изнутри", хорошо знать законы, по которым из разрозненных звуков обычных семи нот! складывается такое многообразие мелодий ...

В детстве Ольга Владимировна постигала эти законы интуитивно, ничего специально не заучивая, поэтому легко и быстро осваивала "скучную" теорию, училась с удовольствием и без затруднений. В старших классах она представляла свою школу на олимпиаде по теории музыки и единственной из семидесяти участников получила по этому предмету "пятёрку".

Однако вряд ли можно объяснить успехи одарённой ученицы особенностями мышления или сообразительностью - дело, скорее, в прирождённых способностях, доставшихся ей по наследству.

- Мой отец был очень музыкальным человеком, рассказала Ольга Владимировна. Правда, профессию получил другую, более "серьёзную" СМИ с красным дипломом окончил, инженером работал, а играл только для души. Зато как играл! Никто и не подумал бы, что аккордеон он освоил самостоятельно в детстве у соседского мальчишки научился, с нотами уже я его знакомила.

Видимо, поэтому никто в семье не возражал, когда Ольга после успешного окончания школы сделала выбор в пользу музыкального училища, а ведь с таким аттестатом ей бы не составило труда поступить в любой вуз. "Нравится иди", коротко напутствовали родители, хоть и понимали, что её будущая профессия вовсе не гарантия спокойной и безбедной жизни. А она и не ждала иных слов, ведь музыка в ряду семейных ценностей занимала далеко не последнее место.

Учиться отправилась в т Барнаул, на отделение теории музыки. Конкурс туда был огромный, на каждое место было не меньше семи-восьми претендентов.

В числе счастливчиков, сумевших преодолеть сложный экзаменационный барьер, была Ольга Владимировна. Правда, беззаботная студенческая пора продолжалась для нее недолго уже через два года она, в связи с изменением своего семейного положения, перевелась на заочное отделение, вернулась в Осинники и устроилась на работу в родную школу. С тех самых пор и начался отсчёт её трудового стажа, который превысил уже 28 лет.

- Срок солидный! - замечаю по этому поводу. Наверное, и ощущаете себя соответственно - мастером, мэтром ...

- Вовсе я не чувствую себя солидной! с улыбкой возразила Ольга Владимировна. Скорее, наоборот. Мне по-прежнему интересно учиться, узнавать о новшествах и примерять их к собственной практике, интересно общаться с детьми, особенно с самыми маленькими, для которых каждый урок открытие.

Именно О. В. Костюничева первой в городе начала работать с дошкольниками сначала на базе детских садов № 9 и № 54, а теперь не­посредственно в школе. Занятия ведутся по специально разработанной ею программе раннего эстетического развития, суть которой можно сформулировать коротко: учить играя. В буклете, изданном ДМШ № 57, об Ольге Владимировне написали так: "На занятиях она помогает детям превращать в музыку саму детскую жизнь: детские стихи и сценки, способность детей двигаться, их изобретательное желание извлекать звуки из всего, что их окружает. Вместе они объединют пение, речь, движение и музыку в небольшие музыкально-театральные сценки и детские спектакли, выразительно двигаются под музыку, делают простейшие аранжировки для музицирования в различных инструментальных ансамблях". Она и в самом деле выглядит совсем юной, когда вместе с малышами водит хоровод, марширует, хлопает в ладоши или играет, а те, покорённые весёлым нравом и непосредственностью своего учителя, доверяют ей безоговорочно и понимают с полуслова. Нет, Ольге Владимировне вовсе не нужно делать над собой усилие, стараясь найти к ним подход, ей самой доставляет удо­вольствие всё, чем она зани­мается. Неудивительно, что через год-другой большинство этих ребят всерьез обучается музыке в своей школе и у своего учителя. В ДШИ № 57 создали уже 10 групп раннего эстетического развития, с которыми работают три педагога. Ведётся запись на следующий год, и желающих хоть отбавляй! А ведь начиналось всё с небольшой группы в детском саду (не больше восьми-девяти ребятишек) и с энтузиазма педагога-подвижника, которая искренне верит: музыка для всех!

Именно этот принцип послужил основой выделения трёх направлений в обучении: профессионального мастерства, академического и общего эстетического. Иными словами учитываются возможности разных категорий учащихся – и тех, кому по силам программа повышенной сложности, и тех, кто посещает школу для того, чтобы освоить азы и научиться музицировать. Ольга Владимировна с одинаковой заинтересованностью занимается со всеми, в том числе с детьми с ограниченными возможностями, для которых музыка - лучшее, что есть сегодня в их жизни.

Всего же за годы своей почти 30-летней деятельности О. В. Костюничева выпустила более 350 учеников, многие из которых добились заметных успехов стали победителями городских и зональных олимпиад. Для примера можно привести такие цифры: за пять последних лет Ольга Владимировна подготовила более 20 (!) лауреатов Зональной теоретической олимпиады детских музыкальных школ и школ искусств Сибирского региона, 25 её учеников стали победителями городской олимпиады по сольфеджио. Стипендиатами Губернаторского фонда "Юные дарования Кузбасса" стали Екатерина Ломакина и Николай Ахияров (причём, Николая удостаивали такой чести три года подряд), что расценивается как большое достижение педагога.

Сама Ольга Владимировна отмечена за свой труд нагрудным знаком "Почетный работник общего образования РФ", имеет высшую квалификационную категорию, награждена благодарственным письмом и почётной грамотой администрации Кемеровской области, почётными грамотами Департамента культуры области, Архиерейской грамотой епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха и это далеко не полный перечень.

Ученики, уроки, подготовка к конкурсам и олимпиадам ... Казалось бы, при такой нагрузке ни минуты свободной, однако этим Ольга Владимировна не ограничивается. Более десяти лет она организует работу теоретической секции, ставшей инициатором ярких мероприятий и творческих проектов. В прошлом году "теоретики" были признаны у себя в школе победителями в конкурсе отделений "Импульс развития". Да и методической работой О. В. Костюничева занимается с присущим ей энтузиазмом охотно проводит открытые уроки, участвует в школьных и городских семинарах, конференциях, сама берётся за разработку методических материалов, помогает начинающим учителям.

Имя этого педагога широко известно в городе, да и за его пределами, ведь она активно участвует в культурной жизни (в частности, выходила на сцену в составе известного в Осинниках фольклорного ансамбля "Коляда"), 20 лет поет в церковном хоре. Словом, всегда на виду, в центре событий. А всё потому, что и это ей интересно. Не в характере этой живой энергичной женщины, напоминающей иногда девочку-подростка, проводить день за днём в кабинете, довольствуясь повседневными учительскими заботами.

В своем неугомонном стремлении к совершенствованию она тоже ещё не "повзрослела". К примеру, уже несколько раз обучалась на различных курсах и семинарах, поддерживает связь с ведущими педагогами музыкантами, знакомится с их научными разработками, внимательно изучает передовой опыт и новые идеи. "Вот если бы начать все заново! - мечтательно произносит она. Сегодня в образовании столько всего любопытного происходит, такие возможности открываются - только работай!" ...

Недавно в жизни О. В. Костюничевой произошло ещё одно значимое событие: она стала победителем впервые проводившегося городского конкурса "Преподаватель года-2009", в котором участвовали лучшие представители музыкальных, художественных школ и школ искусств. Впереди у Ольги Владимировны не менее серьёзное испытание она будет представлять Осинники на областном конкурсе "Преподаватель года". Пожелаем же ей успехов!

Е. Эргарт

(Время и жизнь, 2 февраля 2010)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?