Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Коротенко Владимир Александрович, горноспасатель
6 декабря 2012 - Г.П.

Коротенко Владимир Александрович, горноспасатель

Без любви твоей

БРАТЬЯ ШАХТЁРОВ

Горноспасатели страны

Шахтёрам всем родные братья,

Они стоят могучей ратью,

Присяге мужества верны.

Не каждый сможет просто так

Шагнуть в бушующее пламя,

Где взрыв металл корежил, плавил

И даже шпренгель разметал.

Как нужно верным долгу быть,

Чтоб там, где валится порода,

Тащить почти без кислорода

Того, кто тоже хочет жить...

В. Бородин

Предчувствие беды

В последний выходной Владимир Александрович Коротенко с женой, как и каждую весну, собирали сок: рядом с их домом уже зеленел целый березовый островок. Всех напоили этим целебным весенним напитком, заготовили впрок, занесли знакомым продавщицам в соседний магазин. А вечером и случился этот незабываемый разговор.

- Володю, что называется, понесло. Сказал, что чувствует, что что-то случится. Так и сказал: «Если суждено тому быть, значит погибну. Только знай, что так любить, как я любил, тебя никто не будет. А замуж можешь выходить». Я оборвала его: «Ты что чушь несёшь?» Мы даже поссорились на этой почве. Говорила ему: «Ну рассчитайся, сколько можно рисковать жизнью», а он: «А что я ещё умею?» Спали оба плохо, а утром он встал рано-рано. Помылся, побрился, сел и оглядывает всё вокруг, словно запоминает. Я тоже встала, попросила слить набравшийся за ночь сок. Володя сначала отговаривался: «Что, сама не справишься?» «Я с тобой хочу». Сходили вместе и, наблюдая за его действиями, я поймала себя на мысли, что смотрю на него очень внимательно – тоже запоминаю.

Владимир поцеловал жену и поехал на работу, а Ольга оглянулась и долго смотрела ему вслед. Раньше она никогда этого не делала.

Так больно, так страшно

День накануне прошёл как обычно: Владимир был на работе, а Ольга выезжала с дочерью и зятем на шашлыки. Ехать не хотела, даже позвонила мужу, посоветовалась. Он настоял, чтобы отдохнула вместе с детьми. 8 мая вечером созвонились, обменялись новостями, Ольга спросила Володю о самочувствии, настроении. Он нехотя ответил: «Не знаю, как-то не по себе».

А ночью всё началось. Сначала с дороги позвонила дочь: ехали из Новокузнецка через Высокий, а им навстречу пронеслись автобусы ВГСЧ, наверное, где-то на шахте авария. Ольга сразу стала звонить мужу, он не ответил. А потом снова позвонила дочь и сказала, что ей звонил папа, сказал, что на «Распадской» в Междуреченске произошёл взрыв, и они уходят в шахту.

- Мама, он прощался! Он просил тебе передать, что всех нас очень любит!..

До самого утра Ольга, судорожно сжимая в руках телефон, набирала и набирала номер мужа. А потом в трубку прорвался голос подруги, у которой муж тоже оказался в этой аварии:

- Оля, наши мужики попали…

Договорившись, скоро они уже вместе ехали в Междуреченск. На шахте, заполненной родственниками горняков с печалью в глазах, Ольга металась от одного знакомого к другому, от одного начальника к следующему: «Скажите, они живы?» Взрослые мужики, отворачиваясь, плакали, а ей говорили, что надежда есть, что в шахте есть закутки, где можно спрятаться от взрыва. Так ничего и не выяснив, после обеда они вернулись домой. Конец дня и всю ночь Ольга с дочерью в окружении друзей всё ещё жили надеждой, а наутро снова помчались на «Распадскую». Уже в дороге подруге сообщили по телефону, что горноспасатели погибли, и их тела уже достают из шахты. Ольге об этом не сказали, она всё ещё надеялась на спасение Володи. Сообщение о том, что он погиб, пришло ей по телефону из взвода. Что происходило дальше, Ольга Михайловна помнит плохо: земля ушла из-под ног, в глазах потемнело. Пришла в себя она уже в «скорой помощи». Собрав волю в кулак, она нашла в себе силы, чтобы забрать вещи мужа, дать показания следователям, поехать в морг на опознание. Володе «повезло»: ударная волна взрыва догнала его в спину, лицо почти не пострадало.

Последний дом для любимого – гроб Ольга Михайловна не доверила выбирать никому и в загс за свидетельством о смерти тоже поехала сама. Обнаружив, что в нём датой смерти обозначено 8 мая, настояла на замене документа, отвоевав для своего Вовы ещё один день жизни. В морг за мужем она тоже поехала лично, стараясь все последние часы его пребывания в этом мире находиться рядом.

Похороны… Море людей, цветов, слов поддержки. Накачанная лекарствами, Ольга с трудом воспринимала действительность, и лишь руки дочери и сына, отпущенного из армии на прощание с отцом, держали её.

Единственный

Всё, эта счастливая часть жизни Ольги закончилась. Впервые за почти двадцать один год она осталась одна. Володя был её первой и единственной любовью, которая случилась ещё в 15-летнем возрасте. Два с половиной года она ждала его из армии, когда он служил в Афганистане, двадцать лет она ждала его с опасной работы, когда он шел спасать шахтеров, она ждёт его и теперь – во сне. Жить без Володи Ольга Михайловна ещё не научилась, ведь они всегда были вместе.

Друзья прозвали её «женой декабриста», потому что даже в гараж ремонтировать машину, покурить на балкон (сама не курит) она шла вместе с ним. Впрочем, он тоже шил вместе с ней наволочки (его строчки были ровнее!), научился вязать, валенки подшивать. А как он готовил!.. В квартире, которую он получил от ВГСЧ, всё сделано его руками, а руки-то были золотыми.

- Он педант был, дотошный даже в мелочах. Во взводе говорили: «То, что Коротенко сделал, проверять не надо». Очень правильный был, душа компании. И ещё он всегда держал данное слово, этого же требовал от меня и детей. Я до 35 лет никуда не ездила, а так хотела море увидеть. Володя знал об этом, а когда после победы на соревнованиях их отделение наградили путевкой в Турцию и он там побывал, пообещал: «Оля, я тебя обязательно свожу». В 2005 году мы поехали в Египет, и нам настолько понравилось, что мы стали ездить туда каждый год. Люди машины меняли, а мы деньги на отдых тратили. У меня ещё начались проблемы с ногами, и Володя решил, что море мне будет очень полезно. Четыре года подряд мы летали в Египет, сейчас я рада, что это было в моей жизни. Мы и в 2010 году туда собирались, отпуска вместе взяли на октябрь. Он очень заботливый был, внимательный… Стоит мне загрустить, он: «Зайка, что ты хочешь?» В выходной кофе в постель подавал. А какие торты стряпал!.. Даже в роддом приносил, все девчонки обзавидовались.

Воспоминаниям нет конца, кажется, что вся жизнь там, в прошлом. Они жили в посёлке Темиртау, познакомились ещё в школе, в комитете комсомола. Ольга была секретарём, а Володя возглавлял трудовой сектор. Вместе занимались общественной работой, спортом. Ольга играла в волейбол, баскетбол, обожала легкую атлетику, Владимир, разделяя её увлечение командными играми, предпочтение отдавал лыжам. Так в общих делах сдружились, что уже не представляли жизнь друга без друга. Пришедшая любовь выдержала испытание разлукой, пока Владимир служил в армии. После его возвращения они сразу поженились, через девять месяцев родился сын Александр, ещё через полтора года – дочь Ирина. Семью надо было кормить. Работа для Владимира нашлась в Осинниках в ВГСЧ. Так молодая семья оказалась здесь. У Владимира Коротенко в трудовой книжке всего одна запись о приёме на работу.

За двадцать лет он досконально овладел всеми горноспасательными специальностями, с его отношением к работе это естественно. Последнее отделение, в котором он работал, постоянно участвовало в областных и всероссийских соревнованиях, возвращалось с победами. Владимир гордился, что он – часть этой команды, мужиков своих полюбил сразу. Ближе всех сошелся с Сергеем Кабановым, у них ведь было и еще что вспомнить: оба прошли Афганистан. Все отделение рыбалкой увлекалось, сплавлялось по рекам, он тоже решил приобщиться к этому.

- На 9 мая Володя собирался с ребятами по Кондоме сплавляться. Я была против. Все эти сны непонятные, разошедшийся домовой вызывали предчувствие беды. Я почему-то думала, что что-то случится на сплаве, и впервые отказалась собирать ему вещи. А он смеялся: «Не бойся, я плавать умею!» Сам же переживал, что сложная ситуация на «Распадской», куда они ездили на техработы весь апрель, помешает их сплаву. И всё же билет до Таштагола я ему купила.

Без тебя …

Прошёл целый год, произошло много событий, но Ольга Михайловна все еще не освоилась в этой новой для себя жизни без дорогого и единственного Владимира, не свыклась с обращением «вдова». Первые два месяца у нее было ощущение, что муж на работе. Она постоянно ловила себя на мысли, что ждет от него звонка. Ждала-ждала, все сроки вышли…Чтобы стало легче, сменила квартиру: в старой каждая мелочь напоминала о нём. Во сне Ольга зовёт его домой, а он в новую квартиру идти не хочет. Он остался там, в старой.

- Сильная ли я женщина? Меня такой считают, а я думаю, что слабая. Я по любому поводу плачу. – В подтверждение этих слов прозрачные капельки скатились дорожкой по щекам. Я на работу сразу вышла, тем и спасаюсь. Здоровье подводить стало. Выделили путёвку, съездила в Кисловодск, подлечилась. В ноябре нам, вдовам погибших в той аварии горноспасателей, организовали поездку в Иерусалим. Разговаривала там с батюшкой, настоятелем церкви. Он настойчиво советовал мне отпустить Володю: «Вы всё ещё держитесь друг за друга и оттого оба маетесь. Отпусти его, станет легче». А я не могу, не умею жить без него. Ровно за неделю до гибели Володи я увидела вещий сон, тогда не поняла его значения, даже мужу не рассказала, боялась, что засмеет. А после случившейся трагедии сон с точностью до деталей воплотился в жизни. Вот и не верь в судьбу…

Не суждено ему было погибнуть, когда авария случилась на шахте имени Шевякова, рано было уходить, когда рвануло на «Алардинской», только случай отвел от ещё одного взрыва. А вот теперь, видно, срок пришёл. Кто устанавливает их, эти сроки? Почему так мало было отпущено Владимиру Коротенко, идеальному мужу, замечательному отцу, незаменимому работнику, настоящему мужику?

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 6 июня 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?