Горноспасатель Коротаев Евгений Васильевич
Горноспасатель звучит гордо

В свои неполные сорок лет он награждён благодарственным письмом Министерства промышленности и энергетики РФ и медалью «За честь и мужество», у него счастливая семья, а коллеги уважительно зовут Васильевичем.
Евгений Васильевич Коротаев, помощник командира 3 взвода Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, из тех счастливых людей, которые любят свою работу и с удовольствием на нее ходят. Трудолюбивый с детства, он в первый свой спуск под землю еще на практике, учась в Осинниковском горном техникуме, понял, что сделал правильный выбор. Шахта не напугала его, более того, ему в ней понравилось. И даже установка тяжелых стоек, его первый шахтовый наряд, показалась вполне приятным занятием. Поработав первую практику на шахте «Северный Кандыш», вторую - на шахте «Шушталепская» И получив две основные горняцкие профессии проходчика и горнорабочего очистного забоя, после защиты диплома Евгений Васильевич устроился мастером на участок вентиляции на шахту «Алардинская». Эту шахту он считает родной, ведь на ней он отработал целых шесть лет. Сначала отвечал за определенный маршрут подземных выработок, потом стал делать расчеты состава воздуха по основным выработкам, часто замещал помощника начальника участка - так накаливался опыт, который Евгению очень пригодится потом, когда он свяжет свою жизнь с горноспасательной службой. За это время он заочно окончил Московский государственный горный университет, став инженером подземных разработок.
В трудные девяностые, когда зарплату не платили месяцами, а Евгений Васильевич уже был человеком семейным, с шахты пришлось уйти. Решил, как и многие в то время, попробовать начать свое дело. Почти пять лет он занимался автозапчастями, деньги для семьи появились, а вот выходных не стало совсем. Дети, сын и дочь, папу почти не видели, семья устала жить без него. На семейном совете с женой Леной решили, что из бизнеса надо уходить и возвращаться в шахту. Лене пришла мысль попробовать устроиться в ВГСЧ, ведь отец Евгения, Василий Иванович, рано ушедший из жизни, работал в этой службе старшим водителем. Так Евгений стал горноспасателем, респираторщиком. Попал в отделение к М. Д. Василишину, командиру с большим стажем. Быстро освоился, стал своим в отделении.
- До сих пор помню то чувство, которое охватило меня при первом спуске под землю. Это на шахте «Томская» было. Специфический шахтовый воздух показался таким родным, что появилось ощущение, будто домой вернулся. Сразу понял, как соскучился по шахте, что правильно сделал, вернувшись. Мне повезло, что попал в это отделение. В нем были настоящие, надежные мужики, было принято не только на службе быть вместе, но и отдыхать. Мы с женами и детьми выезжали вместе на природу, в цирк, в театр, отмечали праздники. На работу хотелось идти.
Через полтора года, когда командир уходил на пенсию, он порекомендовал оставить за себя именно Евгения, несмотря на молодость и небольшой стаж. Прошедшие семь лет доказали справедливость той рекомендации, хотя по началу она вызвала удивление не только у сослуживцев, но и у командира взвода В. П. Тимофеева.
Почти шесть лет Евгений Васильевич был командиром отделения, за эти годы чего только не пришлось испытать, но ни разу не пожалел он о том, что стал горноспасателем.
- Мне кажется, что меня кто-то бережет. Наверное, мой ангел-хранитель от беды отводит. Примеров тому уже много было. Вот случай был. Отправили нас на пожар на шахту «Есаульская», мы прибыли, а там ситуацию переиграли и перебросили на другую - «Имени Ленина». Только спустились в шахту, на «Есаульской» прогремел взрыв, три отделения погибли. Или в 2007 году на «Алардинской». Мы заливали перемычку, и в это время произошли газодинамические явления, рвануло в старой отработанной лаве. Ударной волной вынесло часть перемычки, и обломками леса, камня сильно травмировало трех респираторщиков, я находился рядом - у меня только одна царапина. Поэтому я никогда, в какой бы сложной обстановке не оказался, не испытываю страха. Мне очень нравилось работать командиром отделения, когда знаешь каждого подчиненного, отвечаешь за них и надеешься как на самого себя. Несколько раз предлагали пойти на повышение, не хотел, а после майской трагедии на «Распадской», когда погибли наши ребята и взвод осиротел, пошел не раздумывая. Надо было восстанавливаться, обучать новый набор из 15 человек. Теперь помощником командира второй год работаю, втянулся, стало нравиться.
Традиции, складывавшиеся годами, помогли новобранцам войти в этот коллектив, всегда отличавшийся стабильностью, высокими тактико-техническими показателями. Вот и с очередных всероссийских соревнований новое отделение вернулось призерами, заняв второе место. Во многом это заслуга командного состава, в том числе и Коротаева Евгения Васильевича.
Я смотрела на этого счастливого человека, который до самозабвения любит свою работу, любит жену Лену, сына Александра, дочь Алену, и понимала, что именно на таких, как Евгений Васильевич, и держится наша земля. На таких бесстрашных, надежных, любящих и любимых, настоящих русских мужиках, которым все по плечу.
27 декабря у людей, выбравших эту мужественную профессию, праздник. Удачи и счастья вам, дорогие спасатели! Мира и добра, возвращайтесь всегда домой живыми и здоровыми.
Т. Василишина
(Калтанский вестник, 22 декабря 2011)