Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Сила взрывов на угольных разрезах в Калтане увеличилась

Сила взрывов на угольных разрезах в Калтане увеличилась

Не хочется ни грохота, ни пыли

Итальянская «Coeclerici» приобрела угледобывающую компанию в Кузбассе в 2008 году. Разработку осуществляет ООО «Разрез «Корчакольский», добывающее уголь марки Т. Основная часть угля с разреза отправляется на экспорт в Западную Европу, топливо в которой предпочитают использовать качественное, безопасное для окружающей среды. Там уже давно поняли, что экология - пропуск в будущее. А что у нас?

В феврале на одной из встреч со специалистами администрации округа жители Малиновки рассказали о своих тревогах по поводу деятельности разреза «Корчакольский». Основные жалобы: весьма ощутимые подземные толчки, шумовой эффект, пыль.

Жалобы в администрацию на деятельность разреза поступали неоднократно. Какие меры приняты? Заместитель главы по ЖКХ В. Н. Наумкин подготовил письмо в Ростехнадзор - службу по экологическому и технологическому надзору. Созданная после этого комиссия, состоящая из представителей разреза «Корчакольский», администрации округа и Ростехнадзора, рассмотрела факты, изложенные в жалобах, и нашла им подтверждение. Для сведения нарушений к минимуму совместно был создан комплекс мероприятий.

По словам Валерия Николаевича, в настоящее время горные работы на «Корчакольском» разворачиваются в сторону Северного Кандыша, еще полгода, и люди перестанут ощущать на себе последствия взрывов. Но контроль за работой разреза продолжается как со стороны Ростехнадзора, так и со стороны администрации. Сейчас каждый взрыв должен согласовываться с администрацией поселка: когда, в какое время ... По правилам это должны быть будние дни и только светлое время суток. В случае дальнейшего причинения неудобств жители поселка всегда могут обратиться в администрацию Малиновки. Меры последуют незамедлительно. Комиссия рассмотрит повреждения. Представители администрации округа потребуют от руководства разреза компенсации материального и морального вреда. Добывать уголь нужно, но ни в коем случае не делая это во вред людям.

С корреспондентом телевидения и оператором мы выехали в прилегающий к Малиновке ОЛП, ближе всех расположенный к участку открытой добычи угля.

Прошлись по улицам, поговорили с людьми. Ни один встреченный нами житель поселка не отрицал печального знакомства с деятельностью разреза.

Жительница Советской улицы: Ольга Р:

- На прошлой неделе два взрыва было, картины со стен падали.

А по словам Людмилы М., живущей на Спортивной улице больше 20 лет, были случаи, когда стекла в домах трескались. Иногда на «треугольнике» около железнодорожного вокзала, где многоквартирные дома стоят, в машинах сигнализация срабатывает. Жители эту информацию подтверждают. И говорят, уже привыкли: «Как рванет! Аж подпрыгиваешь. Мало, поверьте, не кажется». А еще пыль - на дома, на огороды ... Что в Кондому попадает - это вообще отдельная тема. Река не просто так мелеет, вы посмотрите, что по ее берегам делается!

Выше левого берега реки, недалеко от Спортивной улицы виден исковерканный взрывами склон горы, поваленные молодые березки, доносится гул мощных двигателей.

Генеральный директор разреза «Корчакольский» В. Н. Михайлов о недовольстве малиновцев знает:

- Добывать уголь без проведения буровзрывных работ невозможно. Разумеется, это вызывает недовольство людей. Самое ближнее жилое здание находится на расстоянии 1,3 км. Естественно, мы оказываем влияние. 21 февраля этого года в Кемерове состоялся семинар Южно-Сибирского Управления Ростехнадзора по снижению негативного воздействия взрывных работ на жилые дома.

Владимир Николаевич, какие на семинаре были внесены предложения?

- В кратчайшие сроки провести анализ и внести необходимые изменения в проектную документацию на взрывные работы. Постоянно осуществлять мониторинг результатов проведения взрывных работ и их влияния на окружающую среду. В настоящее время для снижения последствий взрывных работ на жилые дома разработаны и осуществляются организационные и технические мероприятия. В начале 2011 года в детском саду «Солнышко» специалистами геофизической службы для оценки воздействия массовых взрывов установлена сейсмическая станция. Работает она в непрерывном режиме, проводит мониторинг не только поселка Малиновка, но и большой территории за ее пределами. В ближайшее время мы планируем ввести мониторинг ударно-взрывной волны, проводить видеосъемку взрывов.

При взрывных работах вместо детонирующих шнуров будем применять электронные детонаторы.

Что это даст?

- С изменением конструкции скважины для зарядов длительность взрыва увеличится, порода станет меньше измельчаться и пылеобразование уменьшится. Импульс к каждому заряду пойдет дозированный и точный. Взрыв перестанет быть массовым. Эти разработки в Кузбассе только внедряются. Мы одни из первых начнем их использовать. Все эти новшества будут реализованы в ближайшее время. Фактически во второй половине марта.

Как часто приходится взрывать сейчас?

- В среднем в месяц от 8 до 10 раз. Для того чтобы уменьшить влияние на Малиновку, на самом близком к ней участке мы сократили объем взрывания до 20 тонн.

Сколько показывает баллов после ваших взрывов установленная в детском саду сейсмическая станция?

- Максимально 1 балл. Один взрыв в районе деревни Корчаколь однажды дал 2 балла.

Очень надеюсь на то, что принятые нами меры создадут более благоприятные условия для проживания населения и помогут установлению взаимопонимания между жителями Малиновки и разрезом «Корчакольский». Ведь уголь - это не только тепло и уют в наших домах, но и более 300 рабочих мест для жителей Малиновки, Калтана и Осинников.

Жители Малиновки тоже хотят надеяться на эффективность предпринимаемых руководством разреза мер. Ведь возможность сменить. место жительства есть не у всех.

В 2012 году на разрезе планируется добыть 1 млн тонн угля. Перспективы у разреза есть. Перспективы должны быть и у поселка.

О. Швецова

(Калтанский вестник, 8 марта 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?