Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Конюхов И.С.: Это нашей истории строки
16 октября 2016 - Г.П.

Конюхов И.С.: Это нашей истории строки

В 1980 году новокузнечанам удалось познакомиться с одной интереснейшей рукописью И. С. Конюхова, которая была написана ещё в 19 веке. Летописец сообщил о себе следующее: "Писал же я, как человек неучёный, весьма простым слогом, по своему разумению ..." Этот труд состоял из 70 страниц и не подлежал фотокопированию: выцвели чернила. Текст переписывался от руки, и только в 1990 году рукопись была полностью скопирована и обработана текстологически.

Ко мне эта рукопись уже в виде небольшой книжечки попала случайно. Вот что в ней интересного касательно нашего города.

***

"При царе Фёдоре Иоанновиче с 1587 года по распоряжению правительства послано из России в Сибирь несколько семей для водворения, а за ними последовало множество охотников на славу сибирского богатства. Из чего можно заключить, что при основании Кузнецкого острога были уже в сей стране российские жители".

***

"Ещё слыхал я изустное предание деревни Ашмарина от старика Ивана Серебренникова, что во время нападения калмыков на деревню Ашмарину его прадед сам нападал на калмыков на лошади, одетый в кольчугу. Его старались убить или поймать арканом, но не могли".

***

"Ещё имеются сведения о некоторых происшествиях близ города. О побуждении ко крещению улуса Осинниковского татарина Сыры баша Куртегешева в 1841 году, который по тому побуждению в 11 число января 1842 года принял христианскую веру, окрестяся с женою и детьми, которому наречено имя Иваном, а жену Анною".

О наводнениях

"В 1800, 1802, 1839, 1853 годах были большие наводнения весной, которые причинили немало убытков. Много заплотов у дворов поломало, а в некоторых размыло печи, завалило погреба, повредило харчевые запасы, А в 1831 году было большое наводнение в июле. Затопило много сенокосных лугов".

О несвоевременных переменах воздуха

"В 1820 году во весь Петров пост погода стояла весьма холодная, дождливая, похожа на октябрьскую. Остриженные овцы все поперемокли и от стужи замёрзли.

В 1830 году тоже весна была продолжительная, холодная. В первый четверток Петрова поста икону Илии Пророка встречали в шубах, и был снег. Мороз продолжался до 13 июня. Потом воздух вдруг переменился, сделалась большая жара, и лето было весьма жаркое.

В 1831 году 1 января был сильный дождь, шёл целые сутки. По улицам бежали не только ручьи, но и целые реки.

В 1838 году от сильного зноя днём и от нестерпимого холода ночью появилась болезнь – воспалительная горячка, погибли люди.

В 1857 году 31 августа и 1 и 2 сентября был большой холод, не соответствующий времени. Замёрзла земля, всё в огородах и на пашнях погибло".

О ценах

"1765 - 1771 годы. Четверть ржи – от 40 до 50 копеек пуд. Ржаная мука – 6 коп., пшеничная – 12, солод – 9 коп., хмель – от 30 до 50 коп., говядина – от 25 до 30 коп. пуд, лошадь – от 4 до 15 руб., корова – 3-4 руб.".

О землетрясении

"В 1822 году 26 марта пополудни было землетрясение, хотя небольшое, но чувствуемое многими".

Надо сказать, что из этой рукописи И. С. Конюхова "говорящей", насыщенной и весьма информативной – я взяла лишь то, что наиболее интересно для нас, осинниковцев. Дожив до глубокой старости, будучи очевидцем многих событий, И. С. Конюхов умер в 1881 году и похоронен на новокузнецком городском кладбище.

Н. Сашина.

(Время и жизнь, 1 января 2004)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?