Мастера-кондитеры Осинниковского хлебозавода
Призвание творить чудеса
Осинниковский хлебозавод у нас в городе и сейчас по привычке называют хлебокомбинатом. Видимо, еще не забыты времена, когда это было солидное предприятие с большим коллективом, в избытке снабжающее хлебом и кондитерскими лакомствами обширный регион, до самой Горной Шории.
Теперь масштабы производства уже иные, но на репутации завода это не отразилось. Она, как и прежде, остается высокой. Неслучайно на областных конкурсах профессионального мастерства осинниковцы неизменно в числе лидеров, вот и на последнем, проводившемся в конце февраля, хлебопеки Осинниковского хлебозавода № 7 ООО «Кузбассхлеб» (так он ныне официально называется) заняли второе призовое место.
А вот успех кондитеров на проводившемся год назад аналогичном конкурсе был еще весомее: они стали победителями, несмотря на острейшую конкуренцию и строгое, очень придирчивое судейство.
- Мы понимали: чтобы стать лучшими, нужно было превзойти самих себя, создать нечто особенное, совершенное, чтобы ни у кого не оставалось сомнений – именно этот торт достоин наивысшей оценки! - сказала, вспоминая о конкурсе, инженер-технолог завода Елена Александровна Прилепина. - И нашему мастеру-кондитеру Ольге Александровне Толстиковой даже такая сверхсложная задача оказалась по силам.
«Шоколадным тортом Ольги Толстиковой можно только восхищаться - настолько изящно и воздушно смотрится карета для Золушки вместе с возвышающимся королевским замком, - отзывались о ее кондитерском чуде зрители. - А работа какая виртуозная! Кажется, что выполнена она руками настоящего художника - даже мельчайшие детали удались. Да и цветовая гамма глаз радует - сдержанная, нежно-кремовая. Не налюбуешься!». «Относиться к этим произведениям как к продукту мне всегда очень трудно, - сказал в интервью журналистам председатель жюри конкурса доктор технических наук, зав. кафедрой КемТИППа Александр Сергеевич Романов, - это художественные эксклюзивные изделия». И в первую очередь такую оценку заслужил торт осинниковского мастера.
Кстати, для нее эта победа далеко не единственная. Она завоевывала вторые места на двух предыдущих конкурсах на звание лучшего кондитера области, в 2011 году была включена в команду, представляющую Кемеровскую область на региональном этапе международных соревнований хлебопеков на Кубок Луи Лесаффра и в номинации «Арт-класс» заняла первое место, вдобавок получила приз зрительских симпатий. Потом было еще одно громкое достижение - как победителя ее отправили в Москву, где она была удостоена третьего призового места, т. е. вошла в тройку лучших кондитеров России. Это уже признание! «Наша Ольга - человек творческий, - говорят о ней коллеги. - Все в ее руках, она способна сделать такое, о чем только мечтать можно».
Могла бы, наверное, жить с ощущением собственной исключительности, ведь далеко не каждый наделен таким талантом и сумел подняться до наивысшей ступени мастерства. Но Ольга Александровна особняком не держится и секретов своих не таит. На хлебозаводе она выполняет обязанности не только мастера-кондитера, но и технолога, то есть в ответе за высокие потребительские свойства вырабатываемой продукции, за обучение молодых кондитеров, которые под ее присмотром сначала делают первые шаги в профессии, а потом готовятся к достойному участию в конкурсах. Кстати, именно она помогла участнице конкурса «Лучший хлебопек Кузбасса-2011» одержать убедительную победу в номинации «Арт-класс». По общему мнению, декоративная композиция на тему «Лесная сказка», выполненная молодым кондитером Татьяной Александровной Носиковой, была образцом изысканного вкуса и высочайшего мастерства.
Коллектив кондитерского цеха сравнительно невелик, чего не скажешь о возложенной на него нагрузке. Сегодня здесь изготавливается более тридцати наименований кондитерских изделий - печенье, пряники, рулеты, пироги, различные кексы, да и ассортимент тортов и пирожных достаточно широк, и все - пользуются у покупателей популярностью, никогда не залеживаются на прилавках.
- Дело в том, что спрос мы тщательно изучаем, - сказала по этому поводу директор хлебозавода Галина Михайловна Казакова. - Это касается и хлебобулочных, и кондитерских изделий. В зависимости от этого наш ассортимент постоянно обновляется - наряду с продукцией традиционной, выпускаются новинки, которые мы разрабатываем самостоятельно. Таким образом поддерживается конкурентоспособность предприятия, что в условиях рыночной экономики жизненно важно.
Внедрение новых видов продукции - процесс сложный и многоступенчатый. Сначала специалисты внимательно отслеживают, какие изменения появляются в технологии производства, интересуются новым сырьем, новыми продуктами, потом придумывают нечто свое, особенное. Далее разрабатывается рецептура и изготавливается пробное изделие, проводится дегустация на предмет его вкусовых качеств, в лаборатории Роспотребнадзора осуществляется микробиологическое исследование, кемеровские специалисты исследуют физико-химические свойства, новокузнецкие - проверяют на безопасность, и только потом, когда удается успешно пройти все запланированные испытания, присваивается сертификат соответствия ГОСТу и новинка запускается в производство. Однако окончательную оценку ставят все же потребители: от того, придется ли изделие по вкусу, зависит его дальнейшая судьба. Учитывая, что изменения в ассортимент вносятся ежемесячно, работают осинниковские хлебопеки и кондитеры в очень напряженном режиме.
- Наверное, и к уровню квалификации ваших работников предъявляются в связи с этим особые требования, - обращаюсь к Елене Александровне Прилепиной.
- Квалификация зачастую приобретается на месте, - ответила на это инженер-технолог. - Новички закрепляются за опытным мастером, обучаются, осваивают необходимые навыки и сдают экзамены на разряд. Иными словами, у нас до сих пор сохраняется наставничество, которое на практике вполне себя оправдывает. Кто-то приживается на заводе, становится со временем специалистом высокой квалификации, а кто-то нет: работа ведь очень тяжелая, не каждому по плечу выстаивать у печи по двенадцать часов подряд. Все зависит от желания и работоспособности, да и творческие задатки нельзя сбрасывать со счетов.
Способности к творчеству в полной мере присущи кондитерам, которых считают на заводе энтузиастами своего дела. Они не только с обыденной работой на отлично справляются - могут создавать всевозможные фигуры для своих изделий, умеют работать с мастикой, а это уже высшим пилотажем в их профессии считается. Поэтому от покупателей отбою нет, а еще потому, что здесь используют главным образом натуральное сырье, не отказываются от преимуществ традиционной рецептуры и вместе с тем охотно берутся за новое, придумывают, фантазируют ... Вот и к предстоящему женскому празднику наверняка порадуют горожан и уже полюбившимися пирожными и тортами, и своими новыми шедеврами.
Спасибо вам за ваш труд! И хотя праздники неизменно оборачиваются для вас сверхнагрузками, пусть День 8 марта будет для вас по-весеннему светлым и радостным. Желаем вам добра, удачи и новых профессиональных свершений!
Е. Эргарт
(Время и жизнь, 6 марта 2012)