Мастера-кондитеры Осинниковского хлебозавода
6 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Мастера-кондитеры Осинниковского хлебозавода

Призвание творить чудеса

Осинниковский хлебозавод у нас в городе и сейчас по привычке называют хлебокомбинатом. Видимо, еще не забыты времена, когда это было солидное предприятие с большим коллективом, в избытке снабжающее хлебом и кондитерскими лакомствами обширный регион, до самой Горной Шории.

Теперь масштабы производства уже иные, но на репутации завода это не отразилось. Она, как и прежде, остается высокой. Неслучайно на областных конкурсах профессионального мастерства осинниковцы неизменно в числе лидеров, вот и на последнем, проводившемся в конце февраля, хлебопеки Осинниковского хлебозавода № 7 ООО «Кузбассхлеб» (так он ныне официально называется) заняли второе призовое место.

А вот успех кондитеров на проводившемся год назад аналогичном конкурсе был еще весомее: они стали победителями, несмотря на острейшую конкуренцию и строгое, очень придирчивое судейство.

- Мы понимали: чтобы стать лучшими, нужно было превзойти самих себя, создать нечто особенное, совершенное, чтобы ни у кого не оставалось сомнений – именно этот торт достоин наивысшей оценки! - сказала, вспоминая о конкурсе, инженер-технолог завода Елена Александровна Прилепина. - И нашему мастеру-кондитеру Ольге Александровне Толстиковой даже такая сверхсложная задача оказалась по силам.

«Шоколадным тортом Ольги Толстиковой можно только восхищаться - настолько изящно и воздушно смотрится карета для Золушки вместе с возвышающимся королевским замком, - отзывались о ее кондитерском чуде зрители. - А работа какая виртуозная! Кажется, что выполнена она руками настоящего художника - даже мельчайшие детали удались. Да и цветовая гамма глаз радует - сдержанная, нежно-кремовая. Не налюбуешься!». «Относиться к этим произведениям как к продукту мне всегда очень трудно, - сказал в интервью журналистам председатель жюри конкурса доктор технических наук, зав. кафедрой КемТИППа Александр Сергеевич Романов, - это художественные эксклюзивные изделия». И в первую очередь такую оценку заслужил торт осинниковского мастера.

Кстати, для нее эта победа далеко не единственная. Она завоевывала вторые места на двух предыдущих конкурсах на звание лучшего кондитера области, в 2011 году была включена в команду, представляющую Кемеровскую область на региональном этапе международных соревнований хлебопеков на Кубок Луи Лесаффра и в номинации «Арт-класс» заняла первое место, вдобавок получила приз зрительских симпатий. Потом было еще одно громкое достижение - как победителя ее отправили в Москву, где она была удостоена третьего призового места, т. е. вошла в тройку лучших кондитеров России. Это уже признание! «Наша Ольга - человек творческий, - говорят о ней коллеги. - Все в ее руках, она способна сделать такое, о чем только мечтать можно».

Могла бы, наверное, жить с ощущением собственной исключительности, ведь далеко не каждый наделен таким талантом и сумел подняться до наивысшей ступени мастерства. Но Ольга Александровна особняком не держится и секретов своих не таит. На хлебозаводе она выполняет обязанности не только мастера-кондитера, но и технолога, то есть в ответе за высокие потребительские свойства вырабатываемой продукции, за обучение молодых кондитеров, которые под ее присмотром сначала делают первые шаги в профессии, а потом готовятся к достойному участию в конкурсах. Кстати, именно она помогла участнице конкурса «Лучший хлебопек Кузбасса-2011» одержать убедительную победу в номинации «Арт-класс». По общему мнению, декоративная композиция на тему «Лесная сказка», выполненная молодым кондитером Татьяной Александровной Носиковой, была образцом изысканного вкуса и высочайшего мастерства.

Коллектив кондитерского цеха сравнительно невелик, чего не скажешь о возложенной на него нагрузке. Сегодня здесь изготавливается более тридцати наименований кондитерских изделий - печенье, пряники, рулеты, пироги, различные кексы, да и ассортимент тортов и пирожных достаточно широк, и все - пользуются у покупателей популярностью, никогда не залеживаются на прилавках.

- Дело в том, что спрос мы тщательно изучаем, - сказала по этому поводу директор хлебозавода Галина Михайловна Казакова. - Это касается и хлебобулочных, и кондитерских изделий. В зависимости от этого наш ассортимент постоянно обновляется - наряду с продукцией традиционной, выпускаются новинки, которые мы разрабатываем самостоятельно. Таким образом поддерживается конкурентоспособность предприятия, что в условиях рыночной экономики жизненно важно.

Внедрение новых видов продукции - процесс сложный и многоступенчатый. Сначала специалисты внимательно отслеживают, какие изменения появляются в технологии производства, интересуются новым сырьем, новыми продуктами, потом придумывают нечто свое, особенное. Далее разрабатывается рецептура и изготавливается пробное изделие, проводится дегустация на предмет его вкусовых качеств, в лаборатории Роспотребнадзора осуществляется микробиологическое исследование, кемеровские специалисты исследуют физико-химические свойства, новокузнецкие - проверяют на безопасность, и только потом, когда удается успешно пройти все запланированные испытания, присваивается сертификат соответствия ГОСТу и новинка запускается в производство. Однако окончательную оценку ставят все же потребители: от того, придется ли изделие по вкусу, зависит его дальнейшая судьба. Учитывая, что изменения в ассортимент вносятся ежемесячно, работают осинниковские хлебопеки и кондитеры в очень напряженном режиме.

- Наверное, и к уровню квалификации ваших работников предъявляются в связи с этим особые требования, - обращаюсь к Елене Александровне Прилепиной.

- Квалификация зачастую приобретается на месте, - ответила на это инженер-технолог. - Новички закрепляются за опытным мастером, обучаются, осваивают необходимые навыки и сдают экзамены на разряд. Иными словами, у нас до сих пор сохраняется наставничество, которое на практике вполне себя оправдывает. Кто-то приживается на заводе, становится со временем специалистом высокой квалификации, а кто-то нет: работа ведь очень тяжелая, не каждому по плечу выстаивать у печи по двенадцать часов подряд. Все зависит от желания и работоспособности, да и творческие задатки нельзя сбрасывать со счетов.

Способности к творчеству в полной мере присущи кондитерам, которых считают на заводе энтузиастами своего дела. Они не только с обыденной работой на отлично справляются - могут создавать всевозможные фигуры для своих изделий, умеют работать с мастикой, а это уже высшим пилотажем в их профессии считается. Поэтому от покупателей отбою нет, а еще потому, что здесь используют главным образом натуральное сырье, не отказываются от преимуществ традиционной рецептуры и вместе с тем охотно берутся за новое, придумывают, фантазируют ... Вот и к предстоящему женскому празднику наверняка порадуют горожан и уже полюбившимися пирожными и тортами, и своими новыми шедеврами.

Спасибо вам за ваш труд! И хотя праздники неизменно оборачиваются для вас сверхнагрузками, пусть День 8 марта будет для вас по-весеннему светлым и радостным. Желаем вам добра, удачи и новых профессиональных свершений!

Е. Эргарт

(Время и жизнь, 6 марта 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?