Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Комсомольско-молодёжные бригады шестидесятых годов
6 декабря 2012 - Г.П.

Комсомольско-молодёжные бригады шестидесятых годов

Конец пятидесятых, начало шестидесятых самый пик развития молодежного движения. В эти годы в Кузбассе были созданы лучшие коллективы комсомольско-молодёжных бригад. Попытка создать комсомольско-молодёжную проходческую бригаду на шахте «Шушталепская» долгое время не удавалась. Во-первых, труд проходчика на шахте был самым тяжелым, более 50% ручного труда, во-вторых, и самое главное, всё внимание руководство шахты уделяло добыче угля, забывая о том, что без подготовки очистного фронта большого угля не будет. Проходка это ещё и разведка, поэтому должна снабжаться не по остаточному принципу, а в первую очередь.

Секретарь комитета ВЛКСМ шахты предложил мне организовать и возглавить комсомольско-молодежную проходческую бригаду, и я дал согласие, понимай, какую ответственность беру на себя. В эти годы шахту возглавлял, я не побоюсь этого слова, выдающийся организатор и руководитель Пётр Игнатьевич Каминский. Под его непосредственным руководством, с помощью партийной, профсоюзной, комсомольской организаций активно внедрялось всё новое создавались комсомольско-молодёжные коллективы, как очистные, так и подготовительные, участников соцсоревнования становилось всё больше. И вот, наконец, парни и бригаду были подобраны. Многие из них не имели опыта, приходилось обучать всем тонкостям проходки непосредственно на рабочем месте. Приходилось часто собирать собрания в выходные дни, много говорить о дисциплине, и это дало положительные результаты.

В первый месяц план был выполнен с большими трудностями, но это ещё больше вдохновило ребят. В последующем бригада стала работать значительно лучше появился опыт. В те далекие годы, участвуя в социалистическом соревновании между всеми молодёжными коллективами треста «Молотовуголь», наша бригада на протяжении трех лет (с 1959 по 1962 гг.) была первой, которая завоевывала высшую премию ВЦСПС.

Бригада проводила выработки основного направления по углю с присечкой породы с помощью БВР, крепление осуществлялось на дерево. При нормативах однопутевого штрека 120 погонных метров, двухпутевого 100 погонных метров. Фактически выполнение составляло 130-160 п. м., соответственно 110-140 п. м. Показатели, достигнутые в те годы, как ни парадоксально, не были перекрыты до появления высокопроизводительных буровых погрузочных машин.

Сегодня, в век высоких технологий, те наши достижения многим покажутся смешными, незначительными, но это не так. Мы, ветераны труда, при встречах с гордостью вспоминаем рекорды тех лет. Высокое звание бригады обязывало нас, комсомольцев, еще активнее принимать участие в жизни шахты и комсомольской организации. У нашей бригады в школе № 15 был подшефный восьмой класс, котором мы оказывали посильную помощь: производили мелкий ремонт классного оборудования, выделяли деньги, посещали уроки. Бригадой было взято обязательство всем комсомольцам получить среднее образование, а по возможности закончить техникумы, институты, что было и сделано. Поверьте, сочетать тяжелейший труд проходчика с учебой в вечерней школе не так-то просто. Те, кто закончил техникумы и ВУЗы, стали достойными руководителями на производстве.

Сейчас мы, ветераны труда, говорим спасибо всем, кто помог нам стать патриотами и мастерами своего дела, руководству шахты, партийной, профсоюзной, комсомольской организациям.

В те годы добились высоких производственных показателей и другие бригады, правда, не комсомольско-молодежные. Их возглавляли Ашот Таштодович Аратунян, Генрих Карлович Ярц, Иван Васильевич Чащин, Василий Алексеевич Биценко.

Высокопроизводительно работали бригады по мелкой нарезке Александра Шварева и Анатолия Токарева, которые позднее стали комсомольско-молодёжными.

Бригадам А. Т. Аратуняна, Н. В. Паршукова перед XXII съездом КПСС было присвоено звание коллективов коммунистическою труда. После этого бригада Паршукова стала именоваться «Комсомольско-молодёжная проходческая бригада коммунистического труда». Благодаря хорошей работе скоростных бригад, причем, не только проходческих, но и очистных, в те годы шахта работала превосходно. Достаточно сказать, что на протяжении семи лет она завоевывала переходящее Красное Знамя РСФСР. Впоследствии это знамя было передано коллективу на вечное хранение.

Весной 1960 года состоялась десятая областная конференция ВЛКСМ, и от шести шахт треста («Молотовуголь», «Шушталепская-1», «Капитальная-1», шахты № 4, № 9, «Капитальная-2», «Высокая») были определены десять делегатов, четверо из них от шахты «Шушталепская-1». Это говорит о том, что она работала лучше всех на Осинниковском руднике. Вот их имена: B. C. Колмыков, Н. В. Паршуков, А. И. Шундулиди. Возглавил нашу делегацию секретарь ВЛКСМ Герман Беркутов, а общую делегацию от Осинниковского горкома комсомола Владимир Куц.

Хотелось бы рассказать о моём первом знакомстве с Александром Ивановичем Шундулиди. После окончания института он работал у нас на шахте горным мастером на добычном участке. Моя бригада вела в то время проходку штрека недалеко от того участка. В одну из смен в забой прибегает молодой человек и просит дать две стойки для ремонта. На мой вопрос, для чего, он ответил, что при постановке порожняка забурились вагоны, сломались две стойки, произошел обвал. Осмотрев место аварии, я послал его в лаву организовать спуск крепежных  стоек для выкладки клетей. Сам же взял одного проходчика, вдвоем мы погрузили в порожний вагон две стойки и доставили их к месту аварии. Люковой со слесарем и машинистом электровоза уже разбурили вагоны и начали разбирать запал. Заделав стойки, мы восстановили нарушение круга. К этому времени Шундулиди с помощью горнорабочих доставил лес для выкладки клетей. Александр работал в одной рубашке, двигался в основном бегом, мне он очень понравился. Выйдя на-гора, я встретился с секретарём комитета ВЛКСМ Беркутовым и рассказал ему про молодого комсомольца. Позднее Шупдулиди стал крупным руководителем на Осинниковском руднике и в Кузбассе.

Приехав в Кемерово, мы были приятно удивлены и обрадованы, увидев на витрине раскрытую областную книгу Почёта ВЛКСМ, в которой золотыми буквами была вписана бригада Н. В. Паршукова. Это обязывало нас работать ещё лучше.

В состав бригады мы ввели мастера взрывника, что уменьшило простои, а также электрослесаря, отвечающего за состояние кабельного хозяйства, электроаппаратуры, погрузочной техники. Кроме того, по моему настоянию всем звеньевым в сменах были выписапы слесарные инструменты это позволяло производить ремонт во время смены. Настилка рельсовых путей, разминовок стала производиться путевыми рабочими участка ВШТ. Появилась возможность закрепить за забоем электровоз это уменьшило простои из-за порожняка и леса. Все эти новшества позволили увеличить темпы проходки.

В бригаде была хорошая дисциплина, уважительное отношение, обращались друг к другу только по имени и отчеству. Работой нашей бригады заинтересовался первый секретарь обкома ВЛКСМ, который неоднократно приезжал на шахту, посещал забои, иногда семьи.

Наш дружный коллектив проводил все праздники и мероприятия вместе, мы жили одной семьей. Я с удовольствием назову имена тех, с кем работал: А. Д. Нехорошев, П. П. Буханцев, В. М. Важин, Я. В. Сыркин, В. Ф. Нехорошев, B. C. Колмыков, В. И. Кобзев, Б. Сураев, П. С. Папышев, А. П. Солдатов, Т. М. Карабаев, братья Владимир и Юрий Лашутины, Л. Коровин, Н. А. Кибисский, И. Е. Мещеряков и другие. Многие из перечисленных стали достойными бригадирами, руководителями коллективов, прославивших наш горняцкий край. Я убежден в том, что такой путь, который прошла моя бригада, прошли все скоростные проходческие и очистные бригады, разница лишь в том, что мы были первыми, а это всегда намного труднее. С нас начиналось комсомольско-молодежное движение проходческих бригад не только на «Шушталепской», но и по всему тресту «Осинникиуголь». За лучшие производственные показатели многие члены бригады были награждены орденами и медалями, и это были заслуженные награды.

Нельзя не отметить и тот факт, что в те далекие шестидесятые в печати и по радио широко освещались лучшие достижения соцсоревнования. Ежегодно на доски почета шахты и города помещались портреты передовиков бригады. Сейчас, при встрече, мы, ветераны, с удовольствием и гордостью вспоминаем лучшие дни нашей молодости, проведенные вместе. Как же в те годы мы были счастливы! Хотелось бы, чтобы летопись тех лет осталась не только в нашей, но и в памяти потомков.

Поселки Малышев Лог и Постоянный своим рождением обязаны шахте «Шушталепская». Она давала не только уголь ЮК ГРЭС и всему населению, но и рабочие места. Хочется, чтобы к шестидесятилетию нашего профессионального праздника Дня шахтёра была написана и опубликована летопись о работе шахты «Шушталепская», о её руководителях. Надеюсь, что моя статья о работе комсомольско-молодежной проходческой бригады дополнит эту летопись. Я убеждён, что это будет осуществлено.

Нам, ветеранам, очень обидно, что средства массовой информации о нас забыли, молодежь не знает, в каких труднейших условиях, не имея высоко производительной техники, мы комсомольцы, шли на ленинские субботники, работали в выходные дни, чтобы построить памятник героям комсомольцам, павшим в Великой Отечественной войне. И этот памятник был построен в Кемерово по ул. Весенняя. Я был на открытии и видел, как пионеры мальчики и девочки в парадных формах стояли в почетном карауле, меняя друг друга. Это было незабываемо!

Хотелось бы, чтобы молодое поколение об этом помнило, чтобы все лучшее, что применялось на практике в то время, осталось не только в нашей памяти, но и возродилось. От чистого сердца передаем молодому поколению, будущим потомкам, наш оптимизм, энтузиазм, бескорыстие. Помните, что труд проходчика в те годы был тяжёлым, но приносил радость и удовлетворение от сознания, что ты делаешь большое и нужное людям дело.

Н. В. Паршуков, бывший бригадир комсомольско-молодежной проходческой бригады коммунистического труда

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?