Компьютер и пенсионеры
Окей, Googl: компьютер и пенсионеры
В столице области состоялся региональный этап конкурса по компьютерному многоборью для пенсионеров. Конкурс проводился Департаментом социальной защиты населения Кемеровской области при поддержке администрации Кемеровской области и ведущего оператора Интернет-доступа, платного телевидения и телефонии – Публичного акционерное общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком». Следующий, уже всероссийский, этап пройдет 24-25 августа в Казани. Отметим, что в России многоборье проводится с 2011 года, а в нашей области конкурс прошел впервые. Одним из победителей соревнования стала наша землячка Вера Николаевна Батенькова.
- Вера Николаевна, прежде чем говорить о самом конкурсе, расскажите немного о себе?
- Я заместитель директора по безопасности образовательного процесса. С детьми работаю только последние тринадцать лет. До этого восемнадцать лет трудилась на швейной фабрике «Кузбасс». Прошла путь от ученицы швеи до диспетчера фабрики. А она тогда была огромная: два швейных цеха, сорок рабочих бригад, плюс ещё раскройный цех и подготовительный. Потом, когда производство закрыли, я работала в школе №2 вожатой, а после её расформирования ушла в ДДТ.
Поэтому у меня два высших образования: техническое и педагогическое.
- Давно вы работаете на компьютере?
- Давно, но сначала как на пишущей машинке. Вплотную изучаю только пять лет. Приходится много работать с документами они ведь всё сейчас в электронном варианте, но это и хорошо, а то бы меня из-за всех этих постановлений, указов, законов – толстенных книг видно не было. Да и вообще то, что раньше делали своими руками: красками на ватмане, теперь – на компьютере в соответствующих программах. Поэтому пришлось изучать и Corel и Photoshop. Сначала было непросто, но справилась как- то. Я вот до сих пор учусь работать с WORDe, каждый раз открываю для себя какую-то новую функцию. Иногда из любопытства что-то попробуешь, а, оказывается, это так удобно и время экономит.
Компьютер можно считать вашим увлечением?
- Было когда-то, но давно прошло. Теперь компьютер - это работа. Разве что Скайп, чтобы с внучками поговорить.
- А какое теперь хобби?
- Сейчас у меня увлечение – сад. Я хочу вырастить арбузы и дыни, которые у меня никак не желают расти. Но ничего, я всё равно с ними справлюсь. Вырастут, я больше чем уверена, что вырастут. Мне хочется Софью и Анну, своих внучек, покормить своими, чистыми, как говорят, экопродуктами.
- Много вы успеваете. Расскажите, как вы узнали о многоборье? Как готовились?
- Пришла к нам Галина Васильевна Кириченко из городского совета ветеранов и предложила: «Вера, поедем с нашей командой на конкурс по компьютерному многоборью для пенсионеров». Я подумала, помогу девчонкам, что-нибудь придумаем вместе, может, и выиграем. Мы готовились, ходили в центр социаль¬ной поддержки пожилых людей. Там программист нам всё очень доступно объяснял. А накануне поездки выясняется, что я еду одна. Это, конечно, было шоком. Я-то собиралась ехать помощницей, а тут получается такая ответственность – город представлять. Очень сильно волновалась, у меня и руки и ноги тряслись.
- Расскажите о том, как проходил конкурс?
- Туда приехали рано, ещё целый час в напряжении ждали. Да там всё так очень серьезно: пропускной режим, зарегистрировали, через турникет провели. Конечно, приняли нас хорошо, напоили чаем с всякими плюшками. Во время чая мы общались, разговаривали на любые темы, кроме предстоящего конкурса, чтобы хоть как-то отвлечься.
Конкурс проходил по олимпийской системе отдельно для мужчин и женщин. На первом этапе задание в общем-то было не такое и сложное. На одно задание давалось десять минут. Нас контролировали, как в школе на экзамене, ответственный ходил между рядами и наблюдал.
После женщин первый этап проходил у мужчин. Их было только трое, они закончили, в кабинет пригласили тех, кто прошел во второй тур. Затем такая же процедура с третьим туром. Кстати говоря, во второй тур из десяти женщин прошли только пятеро. Удивительно, что даже никто не расстроился, а наоборот, обрадовались. Дескать, наконец-то можно расслабиться. К третьему этапу некоторые огорчились: финал близко, а они выбыли из игры.
- Какое задание было для вас самым трудным?
- Работа с Порталом государственных услуг, потому что я его осваиваю в течение последних шести месяцев. Усложняло дело то, что мы там не регистрировались и поэтому перечень услуг был гораздо больше, чем я привыкла, так как обычно я захожу на этот ресурс как зарегистрированный пользователь. Этот портал был в последнем туре, и я даже не успела все задания сделать.
- То есть, вы даже не ожидали, что победите?
- Нет, конечно. Я ведь никогда в подобных мероприятиях не участвовала, ездила только для поддержки и помощи. Поэтому сижу себе на награждении спокойно, слушаю, в ладоши хлопаю. Награждать начали, как обычно, с последнего места. Третье, второе – меня не назвали. И тут объявляют первое место – мужчину и меня. Это было более чем неожиданно, я растерялась, разволновалась. Хотя это приятно, очень рада была планшету, и сувенирам. Такие с юмором, но в то же время очень нужные: сумка-авоська и свисток с компасом и фонариком.
- На что вы больше обращаете внимания при подготовке к всероссийскому этапу?
- Снова штудирую портал государственных услуг, конечно. Ну а кто точно может знать, что там будет?
- Действительно. А под занавес нашей с вами беседы, Вера Николаевна, оставьте, пожалуйста, пожелание нашим читателям?
- Читателям я желаю всегда быть в курсе, учиться всему, чему учат. Получается – не получается всё равно стараться, и тогда добьётесь успеха.
Нам остаётся пожелать Вере Николаевне успеха на предстоящем испытании в Казани.
Ольга Михальчук
(Время и жизнь, 22 августа 2015)