Комаров Анатолий Иванович, Отличник народного образования, директор ШРМ № 4, и его коллектив
Ненапрасные труды
Школы рабочей молодежи № 4 пос. Малышев Лог давно уже нет, но о ней до сих пор помнят. 1243 ученика вышли из стен этого образовательного учреждения за время его существования (с 1957 по 1986 годы).

Любая школа – это особый мир, а школа рабочей молодёжи (ШРМ) тем более. Требования к педагогическому коллективу и техническому персоналу отличались, так как здесь занимались люди без отрыва от производства. Основную массу учащихся составляли рабочие, шахтёры, были также продавцы, медработники, домохозяйки и др. Все разного возраста, семейного положения, имеющие свой жизненный опыт.
Школа, располагавшаяся в небольшом здании с печным отоплением (12 печей), встречала теплом, уютом, чистотой. Всюду стояли цветы. Такую атмосферу создавали неравнодушные люди: Е. Губко, Е. Анохина, а особенно Т. Чеботаренко, которая была ещё и ученицей школы. Своими силами заготавливали дрова, уголь, на зимних каникулах белили классы. Благодаря стараниям этих людей, ШРМ для многих стала вторым домом.
В те годы в стране решался вопрос всеобщего среднего образования, повышения квалификации работающих, поэтому ШРМ выполняла важную задачу: охватить как можно больше молодёжи, объединить, заинтересовать, открыть перспективы для дальнейшего обучения и производственного роста. Для этого в учреждении были созданы все условия, сложился стабильный, работоспособный коллектив преподавателей, который в 1965 году возглавил Анатолий Иванович Комаров (занимал должность вплоть до закрытия школы в 1986 г.).
Говорили, что этот замечательный человек и педагог был и директором, и завучем, и завхозом. По воспоминаниям коллег и учащихся, он обладал такими качествами, как терпимость, такт, интеллигентность, никогда не повышал голос, относился ко всем с уважением, умел разрядить обстановку, решить конфликтную ситуацию.
Анатолий Иванович окончил с отличием Краснохолмское педучилище, Кимрский учительский институт, а в 1960 году – Сталинский государственный пединститут. Он интересовался жизнью страны, много читал, выписывал газеты и журналы, собрал прекрасную библиотеку. Собрал большой документальный и наглядный материал по обществознанию, предмету, который преподавал в школе. Занятия Анатолия Ивановича были интересными, содержательными., тесно связанными с производством. Как директор он первым приходил в школу, а покидал последним, Этот человек не жалел времени на посещение уроков молодых учителей, анализировал их, передавал опыт.
То, что директор неравнодушен к своему делу, чувствовали все и уважали его за это. Анатолий Иванович радовался успехам и вместе со всеми переживал из-за неудач.
Учителем он стал не случайно. Ещё в детстве проявилась тяга к книгам, любовь к чтению и написанию сочинений. В 4 классе появилась его первая рецензия на брошюру Ходакова и Фиша «6 часов из жизни Морера Койды». В конце каждого месяца Анатолий Иванович подводил итоги работы школы по всем направлениям, поэтому он до тонкостей знал всё. Затем издавали приказы, поощряли учителей.
А. И. Комарову присвоили звание «Отличник народного образования», наградили медалью «Ветеран труда» и многочисленными Почётными грамотами.
Одним из главных показателей деятельности ШРМ являлся набор и сохранение количества учащихся, Учителя проводили беседы с рабочими, подростками, держали тесную связь с Советом содействия семье и школе при шахте «Шушталепская». Педагоги посещали планёрки, проводимые начальниками участков, просили директоров угольных предприятий обсуждать вопросы обучения молодёжи на совещаниях, включать их в планы, условия соревнований. Кроме того, пропагандировали важность получения знаний при помощи классных часов, стенгазеты «Сегодня впереди», газет – многотиражной шахтовой «Рабочий» и городской «Маяк коммунизма», использовали радиоузлы школы и шахты. Хорошо помогали школе В. С. Ефимов, А. П. Терёхин, А. Ф. Пащенко, В. В. Шабалина, М. Я. Клячин, В. А. Аксенов и др. Никогда не отказывал в просьбах парторг шахты Г. П. Маженин.
Для привлечения учащихся приходилось прибегать к разным мерам. Так, рабочий К. не хотел посещать школу, Тогда обратились к бригадиру участка № 10 А. И. Илюшкину, который поставил условие: или будешь учиться, или покинешь бригаду, одну из лучших. В результате К. успешно окончил школу и так называемые «школьные дни» не брал.
Много помогала сотрудница отдела кадров A. Ф. Таушканова. Принимая на работу она просила справку об обучении в ШРМ.
Важную роль играла и качественная подготовка учащихся. Она в школе была высокой – до 99,1% (самая низкая – 97,5% в 1973-1974 уч. г.). Этому способствовало то, что за годы работы установилась тесная связь педагогов и учащихся, сложилась система взаимопомощи, делового сотрудничества.
Математику преподавала Тамара Яковлевна Комарова, отличник народного просвещения, ветеран труда, награждённая медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения В. И. Ленина». Как классный руководитель и учитель она выпустила из 11-х классов 103 ученика. Кабинет Тамары Васильевны соответствовал всем требованиям, здесь хранился богатейший наглядный материал, оформлены стенды «Проверь свои знания», «Математика и жизнь». Учащиеся А. Жиляков и В. Беспалов помогали изготавливать таблицы, графики, карточки, рекомендации к урокам, сделали классную доску с крыльями во всю стену, теперь могли отвечать сразу несколько человек. Роман и Степан Кузичи, С. Мельников, Н. Дорофеев, отличные специалисты в столярном деле, смастерили шкафы для наглядных пособий.
Уроки литературы вела Майя Яковлевна Каминская. Имея большой опыт, она, тем не менее, тщательно готовилась к урокам, носившим и воспитательный характер. Майя Яковлевна прививала своим ученикам любовь к чтению, старалась дать на занятиях как можно больше материала, так как у работающих людей не всегда оставалось время для чтения.
Учащиеся с удовольствием посещали занятия по химии, которую преподавала Р. И. Кочуганова. Работали в кабинете Л. И. Петрова, И. Г. Абашеев, потом О. Н. Конурина, молодой специалист. До неё предмет не велся полгода, поэтому с первых дней пришлось потрудиться. Она обновила кабинет, занималась дополнительно, чтобы наверстать упущенное. Уроки Ольги Николаевны были интересными, и ребята хорошо подготовились к экзаменам. Сейчас она уже много лет является директором школы № 29.
Т. И. Василишина, учитель русского языка и литературы, превосходно знала свой предмет и вела занятия, учитывая возраст учащихся. После закрытия ШРМ Татьяна Васильевна возглавила школу № 22, которой руководила до 2008 года.
Часто менялись учителя физики, из которых больше всех запомнилась Г. Н. Подлегаева. Она хорошо владела методикой преподавания предмета, уделяла внимание практической части.
Требовательной к себе и ученикам была Н. А. Афонина. Уроки географии и биологии, проводимые ею, отличались глубиной. Она умела выделить главное, заинтересовать каждого, особенно девушек, которые жили в частных домах, поэтому знания по данным предметам могли оказаться полезными.
Л. А. Артюховская 10 лет преподавала историю. Для многих эта наука трудна, и Людмила Андреевна старалась объяснять доступно, связывала исторические факты с современностью, учила делать самостоятельные выводы.
За многие годы в школе сложился очень крепкий, сильный коллектив. Учащиеся получали хорошие знания и даже продолжали образование в техникумах и институтах.
Так, М. А. Быков окончил финансово-экономический институт, работал главным бухгалтером на шахте «Капитальная-1», затем перешёл в трест. М. А. Парамзин получил диплом торгового института, был начальником ОРСа г. Осинники. Г. П.. Казанин, выпускник пединститута, работал в спецучилище № 1 заместителем директора, потом директором школы № 24, заведовал музеем в школе, а сейчас увлекается садоводством. В. А. Векерле окончив Кемеровский. политехнический институт, стал зам. директора ш. «Шушталепская», начальником участка. А. П.. Терёхин также был начальником участка, затем инспектором по ТБ. Н. Г. Субочев выучился на хирурга, Ф. К. Ожегина назначили главным механиком ш. «Шушталепская», а А. И. Садартдинова – начальником участка. В. Г. Долгов работал врачом. Г. Чепкасова пошла в торговлю. И. Ф. Пустовалов после окончания горного техникума работал на шахте, награждён знаками «Ударник коммунистического труда», «Шахтёрской Славы» трёх степеней. Учились в ШРМ и Барышевы: Алексей стал механиком, а Михаил - главным энергетиком ш. «Северный Кандыш». Л. С. Пащенко была заместителем главного бухгалтера ш. «Шушталепская», потом ЖЭКа; В. А. Ищенко – бригадиром проходчиков, возглавлял бригаду коммунистического труда. Среди выпускников медсёстрами стали И. П. Коючко, Д. П. Долгова, Л. М. Миропольцева и другие, заведующими магазинами – А. С. Долгова, Г. П. Загриценко, З. А. Кабина, товароведами – Р. И. Иванова, А. С. Шершова.
Наши выпускники – шахтёры (В. А. Ивашов, Ф. А. Батманов, Г. А. Бурлаков, В. К. Головачёв и другие) были удостоены звания «Почётный шахтёр». В. Я. Депцов награждён орденом «Трудового Красного Знамени», а В. И. Вехов – «Знак Почёта». Многие выпускники занимались общественной работой. З. Б. Биккенов был бессменным секретарём парторганизации своего участка, сейчас он председатель совета ветеранов-шахтёров.
С 1957 по 1962 годы в здании школы размещался ещё и филиал Осинниковского горного техникума, где учились также наши выпускники.
Прошло уже более 20 лет с тех пор, как закрыли школу. Но столько связано с ней хорошего, воспоминания о коллективе и директоре пробуждают самые светлые и тёплые чувства. Люди, окончившие ШРМ, вместе с директором шахты П. И. Каминским оставили яркий след в истории города. Приятно сознавать, что терпение и труд нашего коллектива не пропали даром.
Поздравляем бывших выпускников и всех калтанцев с юбилеем города. Желаем здоровья, добра и счастья.
На фото: А. И. Комаров вручает аттестат
Коллектив учителей-ветеранов ШРМ № 4
(Калтанский вестник, 23 июля 2009)
Примечание автора сайта. Анатолий Иванович Комаров был одним из лучших моих учителей. Он и его супруга, Тамара Яковлевна, моя класссная руководительница, во многом повлияли на судьбу многих людей и на мою в том числе. Когда Тамара Яковлевна при встрече спросила меня, в кого я такой, ответил:
- Весь в вас. Не зря же Анатолий Иваноыич, когда я его представлял кому-нибудь как своего учителя, шутливо шептал: "Грешен, грешен". (Г. Казанин).