Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Шахтёрские командиры производства в советское время
6 декабря 2012 - Г.П.

Шахтёрские командиры производства в советское время

Командиры производства

Если бы меня сейчас спросили, кто был в центре внимания всей советской журналистики, я бы не задумываясь ответил - человек труда. Нет, писали мы конечно, и о многом другом, но если в газете не было очерка или статьи о шахтере, строителе, токаре - номер считался пустым. По тем временам идеологически не выдержанным. А где гегемон? - ласково спрашивал секретарь партийной организации, и порой от этого ласкового прищура между лопаток ощущался холодок. Тогда у нас, газетной братии, по этому поводу возникали разные мысли. И только сегодня, с высоты прожитых лет, я понимаю: всё было правильно, и всё было оправданно. За исключением одного момента, но об этом несколько ниже ...

Когда мы писали о трудовых подвигах наших шахтёров, мы ничуть не преувеличивали и никого не перехваливали. Как, скажем, можно было перехвалить прославленных бригадиров, Героев Социалистического Труда М. Плоцкого, А. Серова, С. Благинина или кавалеров ордена Ленина Б. Старунова, Г. Мецлера? Список передовиков производства тех лет можно продолжать и продолжать. Это были особые люди, у которых знание дела сочеталось с высокой личной ответственностью, умением повести за собой. Вот они и были героями наших повествований, как, впрочем, и многие другие рядовые работники различных профессий. Так почему же до сих пор меня не покидает чувство какой-то недосказанности, неполноты? Даже сегодня, во времена всеобщего беспамятства и за далью лет, многие осинниковцы помнят имена прославленных бригадиров, но вряд ли кто имя хоть одного начальника участка. Того самого, где трудилась передовая бригада. А ведь их вклад в общую трудовую победу был ничуть не меньше. Утверждаю это! Судите сами, как можно показывать высокие темпы добычи или проходки, если на участке не отлажен общий производственный процесс, если нет запчастей для обо­рудования, если нет пятого, десятого, без чего горняцкий труд немыслим? А ведь это предмет заботы именно начальника участка, как и ответственность за людей на этом сложном и очень опасном производстве. За всех сразу и за каждого в отдельности. Такая вот ноша ...

Тогда работали, не считаясь со временем. Но если у рядовых горняков были пересменки, то у руководителей участков их зачастую не бывало вов­се. Работали столько, сколько надо. И, тем не менее, добыча есть - заслуга бригадира, добычи нет - вина начальника участка. Так сложилось. Я не уверен в своей абсолютной правоте, но поскольку так было не только у нас, но и в других городах и рабочих посёлках Кузбасса тех лет, причина тому одна - идеологическая. Рабочий класс - основа социалистического общества. Это мы знали со школы. А кто такой тот же начальник участка? ИТР, т. е. инженерно-технический работник, начальство, как говорили в народе. А начальство в те годы хвалить (даже если это трижды за­служенно) было не очень принято.

С запозданием и сожалением вспоминаю тех руководителей участков и инженерно-технических работников, с кем свела работа корреспондента, с кем был знаком, что называется, не по случаю. Интереснейшие люди! Прекрасные биографии! Крутые характеры! Это потом это слово испоганили. А тогда оно означало не умение хапать ртом и ж…, а верность долгу, неболтливость, способность преодолевать любые трудности. Знал я очень хорошо начальника участка ш. «Высокая» А. Паутова. Знал и многих других, таких замечательных организаторов производства как Г. Сапцин, С. Салык, С. Шавлев, А. Мухин, А. Мустафьев, Н. Константинов, И. Тимофеев, Ю. Воробьев, М. Клячин, А. Терехин и многих других. Что их всех объединяло, помимо чисто профессиональных достоинств? Помню, как Александр Николаевич Паутов сказал мне, когда речь шла о горняцких заработках: «Не одним рублём жив человек». Вот эту истину тогдашние руководители производства понимали чётко. Не одним рублём! А значит, регулярные встречи в праздничные дни горняцких коллективов, с песнями, шутками, да и что скрывать - стопариками под баян, а значит, выпуск «молний» в честь передовиков производства, значит, звонки в редакцию: приезжай, у нас много интересного. Помню, как тот же Паутов выписал в школу посёлка несколько экземпляров "Маяка коммунизма" (так раньше называлась наша газета), а учителей попросил: если в газете будут материалы про шахту, про горняков - родителей учащихся, зачитывать их перед уроками. Как вы думаете, зачем он это предложил? А затем, чтобы дети гордились своими родителями, а те знали - они, их труд ценен, уважаем, почётен! Руководи­тели производства тех времен были не просто техниками и инженерами, а, как это ни громко звучит сегодня, - воспитателями.

Куда же все это подевалось? Кто посчитал, что рублём можно решить все проблемы? Да и - был бы рубль крепким и полновесным, а не страдающим анемией, как сегодня, и то ничего бы это не решало. Ничего! Где нынешние знатные бригадиры? Где спаянное годами содружество рабочих и инженерно-технических работников? О чём мы говорим, когда к нынешним шахтам их хозяева-собственники за версту никого не подпускают, а директора шахт, не говоря уже о прочих, меняются, как картинки в калейдоскопе. Какие тут традиции, какая преемственность поколений?

Я обращаюсь к ветеранам угольной промышленности, к сотрудникам городского музея, архива - давайте все вместе воздадим должное нашим горнякам - инженерно-техническим работникам. Тем, кто возглавлял строительные. и ремонтно-строительные работы, кто готовил оборудование и запчасти для наших шахт в цехах РМЗ, кто возглавлял автобазы и другие промышленные предприятия города. Лучше позже, чем никогда!

Н. Курбатов

(Время и жизнь, 18 августа 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?