Колодец, колодец, дай воды напиться ...
16 октября 2016 - Г.П.

Колодец, колодец, дай воды напиться ...

Улица Максима Горького тянется почти через весь Кандалеп. По её взгоркам идут узкие переулки, их всего пять. Когда поселился здесь мой дед, ни переулков, ни улиц еще не было. На всю округу только два домика стояло. Выкорчевал он лес, распахал огород, а в зарослях смородины расчистил родник. Привольное место получилось для жилья. С годами у дедушки появились соседи. И всё бы ничего, но родник вдруг стал пересыхать. Однажды там не набрали и кружки воды. Умер родник, а вслед за ним и мой дедушка. Это был 1942 год. Вернувшиеся с войны фронтовики расселились по взгорку, настроив себе домов. Место высокое, живописное, но безводное. А без воды куда? Стали её носить из Кондомы. А это совсем не ближний путь, две крутых горы преодолеть надо.

Собрали как-то уличное собрание и решили копать колодец.

Создали бригаду копальщиков и бригаду плотников сруб готовить. Потом долго определялись с местом, как бы не промахнуться, на жилу водоносную напасть. Примет на этот счёт оказалось много.

- Вода там, где растёт чабрец, – говорили одни.

- Там, где есть талина, – рассуждали другие.

Наконец с местом определились. Решили копать с начала недели, понедельника. День копают, другой. Устали мужики, а глина внизу всё сухая, рассыпчатая. Выкопали девять метров и тогда поняли – промахнулись. Сколько сил и времени потратили впустую!

На передышку ушла неделя. Как-то рано утром вышел во двор Николай Иванович Чекин, фронтовик, уважаемый человек на улице, и давай деревянный кол в землю вбивать. К его странностям соседи как-то привыкли. Уж очень часто со своей женой, бабой Дусей, делил огород. Ну, был у человека такой пунктик, сегодня это назвали бы приколом. Однако вскоре любопытство взяло верх, что затеял сосед? Тот и рассказал, что видел сон. Приснившийся незнакомый старичок показал ему место под колодец, уверяя, что именно тут вода. Мало тогда кто ему поверил, решили, что сосед хитрит. Всякий бы тогда пожелал иметь колодец у себя во дворе. Словом, на провокацию не поддались. Стали копать в противоположном месте. День роют, другой, третий, а на воду никаких намёков. Глина сухая, галька да песок под лопатой шуршат. Выкопали метров восемь и призадумались – неужели опять промашка?

О втором проваленном деле узнали женщины. Тут такое началось! Да, колодец копать – не пруд прудить. Попробуй, вычисли нужное место, тут и математика не поможет ...

Посрамлённые мужики побросали лопаты и разошлись по домам. Как сейчас помню, женщины объявили бойкот и отказались носить воду с реки. Дня три носили воду в бидонах мы, ребятишки. На вечерней сходке мужчины решили испытать последний, третий вариант, во дворе Чекина, где тот самый вбитый кол стоял. К работе приступили с утра. Пока хозяин двора был на работе, выкопали метра три. На другой день к вечеру наверх стали поднимать липкую глину. Ребятня мигом растаскивала её на поделки.

На другой день спозаранку у вырытого колодца собрались все жители улицы. Детвору садили в большую бадью и спускали на дно колодца. Вообще-то страшновато было, аж дыхание перехватывало. Всё дно колодца было переплетено белыми жилами. Берешь в руки, а из них вода сочится. Интересно! К утру следующего дня в колодце скопилась вода. Зачерпнули ведёрко и пустили его по кругу определить вкус воды. Живительная влага хоть и была мутноватой, пришлась по вкусу. Остатками воды облили копальщиков, вроде как по традиции. А потом во дворе Чекиных женщины накрыли большой стол. На его середину поставили ведро с водой. В тот день, как мне показалось, больше пили воды, чем ели.

С тех пор вода в колодце не иссякала. А ведь были и засушливые годы. Воду черпали строго по очерёдности, по десять ведёр в дом. На ночь колодец закрывали на замок и ставили сторожа из нашенских. Боялись, как бы с других улиц не пожаловали. Правда, были из-за воды и скандалы, это когда на поливку огородов не хватало. Но случалось это крайне редко.

Сегодня уже не помню, кто нас, детей, научил уважительно относиться к этому колодцу. Мы неукоснительно выполняли неписаные правила. Ведро в колодец опускали плавно, а поднимали наверх уже с водой осторожно. У колодца мы старались не греметь пустыми вёдрами и громко разговаривать. На подходе к колодцу мы разувались. Эти правила мы выполняли всегда, даже став взрослыми. Давно уже нет в живых Н.И. Чекина, но колодец в его дворе ещё богат живительной влагой. Нет и тех, кто рыл этот колодец. Не так давно его благоустроили, поменяли сруб, сделали тесовую крышу. Каждый раз, бывая в тех краях, набираю воду из колодца и долго пью, как когда-то в детстве, маленькими глоточками. Вода здесь не просто вкусная, но и способная оживлять память. Посмотрю туда, где когда-то жил уважаемый человек Н.И. Чекин, а дом на замке: сегодня тут дачники живут. Загляну в колодец, а там тишина ... Молчит вода, видно, свято хранит память о тех, кого поила полвека. Беру ведро, несу в родительский дом. Но и он пуст. Много теперь по нашей, некогда многолюдной улице сиротских домов.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?