Колобовников Павел Матвеевич: Где не садится НЛО
16 октября 2016 - Г.П.

Колобовников Павел Матвеевич: Где не садится НЛО

- Здравствуй, дочка! Хочешь, про бюрократов тебе расскажу.

Послушай! Пошёл сегодня за свет уплатить, сроки поджимают. Центральная касса не работает. Послали в горсеть. Там тоже деньги не приняли. Стал выяснять, так меня послали в налоговую инспекцию. Иди, мол, там разбирайся. Вот шутники! Мне 82 года. Один раз в неделю только хожу, а мне такой марш-бросок придумали! А я не знаю, дойду ли сегодня до дому.

- Дедушка, где вы живёте?

- Там, где НЛО не садится. Знаешь улицу Грибоедова? Так самый крайний дом. Колобовников я, Павел Матвеевич. – Очень приятно! Так чем же вам помочь?

- Я сам ещё кому хошь помогу. Вот только все эти нынешние казусы в тягость стали. Стар уже, здоровье не то. Правда, раньше всё легче сносилось. Помню, в тридцатом году отца раскулачивать пришли. Смех и грех! Уполномоченные прямо с порога облюбовали большую свинью и давай её в сани тащить. Упарились, а справиться не могут. Свинья-то не дура в санях ездить! Отец говорит, мол, мужики, оставьте её на пару дней, а как опоросится, тогда и возьмёте с приплодом. Послушались, уехали.

Хозяйство у нас большое было, а нас, детей, ещё больше. Отец каждый год в сельскохозяйственных выставках участие принимал. Племенной скот у него был хороший. Так вот, эту конфискованную свинью он через суд вернул. Только этим дело не кончилось. Через месяц нашу семью без суда и следствия отправили в бессрочную ссылку. Хозяйство и постройки, конечно, конфисковали. Словом, раскулачили.

Долгим был путь с алтайской деревни до Томска. Помню, трое суток плыли вниз по Оби. Кругом непроходимой стеной стоял лес. Наш пароход причалил к крутому берегу. Кто-то из военных скомандовал: "Вылезай". Женщины в плач. Охранники стали сталкивать людей с палубы. Крик, плач, слёзы, стрельба. Долгое время мы жили в шалашах. Взрослые, подростки работали на раскорчёвке леса. Пять лет я был на этих работах. Было мне тогда тринадцать лет. Освободив землю от деревьев, стали строить бараки. Вот тогда организовалось два посёлка: ныне знаменитый Белый Яр и Луговской. Первый год на отвоёванной земле посадили капусту. Она выросла только до зелёных листьев. Их потом и выдавали на трудодни. Правда, ещё какое-то время давали на работающего по кружке овса или льна. Хочешь – ешь, хочешь – нет. Мор начался страшный. Гибли люди от голода и тифа. Бывало, выкопаешь могилу на сантиметров семьдесят, а дальше вода. Так и хоронили, чуть-чуть присыпав землёй.

- Павел Матвеевич, как выжили?

- Наверное, Бог помог. Как-то приехало к нам высокое начальство, и нас, молодых, вглубь тайги на сто километров отправили. Мол, там корчевать легче и жизнь будет райской. А нам, подросткам, кружка проса или льна за райское наслаждение сходила. Это не нынешние "Баунти". Тьфу ты, Господи, прости!

Правда, на новом месте жизнь малиной показалась. Лес корчевали без особого труда. Земля была добротной, мягкой. Мы же крестьяне. Стали дома строить, живность разводить. Мор на новом месте прекратился. Однако не успели обжиться, нас опять по спецпоселениям развозить стали. Мои родители в этом глухом местечке пожелали остаться. Правда, зиму только и прожили. Повадился ходить к нам "хозяин тайги". Весь скот передрал, потом и к людям подбираться стал. Побросали старики свои пожитки и наутёк! С "хозяином" не поспоришь, тем более на его законных владениях.

- А потом-то что было?

- Потом всё, как в сказке. В 1936 году меня восстановили в гражданстве. Дали мне справку, и я поехал в Колпашево, где получил паспорт. Старики мои уже умерли. Была зима. Домой, вернее, в тайгу, на лесоповал, ехать денег не было. В Колпашево устроился кузнецом. День только проработал, на другой – свалился. То ли с голоду, то ли ещё с чего. Едва приволокся на базар, чтобы продать голенища от сапог. Покупателей на мой товар не было.

- Колобовников, ты ли это? – услышал я над своим ухом.

Приоткрыл глаза и увидел врача, который у нас работал на спец­поселении. Видно, не понравился ему мой внешний вид. Ты, говорит, кончай тут корчиться, давай ко мне в больницу, прямиком отсюда будет двенадцать километров. Как добрался туда, не помню. Видно, кто-то по дороге подобрал.

- А что в больнице?

- Там нашего брата долго не держали. Помереть не дали, немного подлечили. На ноги подняли и выпроводили. На базаре продал свои "голяшки" и малость разбогател. Купил кой-какие продукты, подкрепился и на работу. Там как раз магазин строили. Как сейчас помню, заработал шестьдесят пять рублей и на эти деньги укатил в Томск, потом в Старокузнецк. Работать хотел, учиться. А мне 24 часа дали, мол, не положено тебе здесь проживать. Загнанным зверёнышем оказался. И тут вскипело во мне всё. В двенадцать лет родительского крова лишили, в тайге мытарили, непосильной работой загружали, да ещё в городе мне места нет. За что такое наказание? Ведь я никогда не боялся работы, какая бы она ни была ...

- Павел Матвеевич, а как в Осинниках оказались?

- Здесь у меня два родных дядьки жили. К ним и приехал. Это было в 1937 году. Устроился на шахту "Капитальная". Был навалоотбойщиком, потом забойщиком. Без отрыва от производства выучился на электрослесаря. Был слесарем, механиком, горным мастером. Однако руководящая работа мне была не по нутру. Лентяев я не переваривал, конфликтовать не любил. Поэтому недолго ходил в начальниках. В 1951 году тяжело заболел, а потому перевели на инвалидность. Пришлось уволиться с шахты. Дом достраивал уже с трудом.

- Вы сами дом строили?

- А то как же? Меня матушка-жизнь всему научила. Идём с поля как-то с женой, а она говорит: Смотри, Павлуша, какие красивые дома по Шураку стоят. А у нас с тобой землянка, денег нет, и ты болеешь". А я в ответ, мол, не печалься, что-нибудь придумаю. И придумал! За зиму на саночках со свалки бракованного кирпича на целый дом навозил. С него потом и дом слепил.

- Почему же слепил? ...

- На цемент денег не было, а потому кирпич выкладывал только на глину. Крепкий дом получился! Он по сей день стоит в первых рядах по улице Шурак. Это наше первое "произведение" со старухой.

- Дети помогали строить?

- Нет. Они были тогда малы.

- Павел Матвеевич, я что-то не поняла. Вначале сказали, что живёте на окраине, где НЛО не садится, а теперь другое, что ваш дом в начале улицы.

- Милочка, я же сказал, что это наше первое "произведение", второе же – на окраине города. Когда меня списали на инвалидность, я продал свой дом, и мы переехали опять в Колпашево. Ведь там прошла моя юность. Только недолго прожили там. Детей надо было учить, куда-то определять. А там что? Глухомань! Вернулись снова в Осинники. Построили опять дом из битого кирпича уже на окраине (опыт-то был). И вот живём со старухой. Дети давно выросли, выучились, поразъехались.

- Трудно вдвоём-то?

- Больших трудностей пока не испытываем. Дети часто навещают. Перед Новым годом сын из Новокузнецка приезжал. Шампанского и яблок привёз. Другой сын маслица да хлебца подбросил. Дочь мяса немножко привезла. Живём со старухой, не тужим, слава Богу ...

- Павел Матвеевич, вы прожили долгую и трудную жизнь. Неужели нет никакой обиды?

- Обиды нет. Я всегда к любой работе относился честно. Добросовестно работал, какой бы ни был труд. Обида на другое: когда в тебе под старость лет рвача, стяжателя подозревают. Вот недавно прихожу к адвокату с архивными документами, по которым выплачивается компенсация за конфискованное имущество. А он в ответ, мол, государство вздумал обмануть? Ничего у тебя не получится, ступай ...

Поверьте, у меня впервые в жизни накатились слёзы. Я прожил на свете 82 года. Грех мне кого-то обманывать. Понимаю, что эти копейки или рубли не вернут мне загубленного здоровья, не продлят мне век, не вернут родителей. Но ведь должна же когда-нибудь восторжествовать справедливость?!

Он пошёл, опираясь на длинный посох, а я ещё долго смотрела ему вслед. Чем помогла ему? Тем, что только выслушала. Видно, никому и никогда он не рассказывал о своей жизни.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?