Акция "Наш бессмертный полк": Колдомов Александр Диянович
29 марта 2013 - Геннадий Казанин

Акция "Наш бессмертный полк": Колдомов Александр Диянович

Бессмертный полк

Томичи были первыми, кто провозгласил акцию «Бессмертный полк». Пять тысяч жителей Томска в годовщину 70-летия начала Великой Отечественной войны вышли в День Победы на улицы города, держа в руках плакаты с портретами своих дедов, прадедов, своих земляков, сражавшихся за родину. Так стартовал наш «Бессмертный полк». Сегодня к этой акции присоединись не только другие города России, но и бывшие союзные республики Белоруссия и Казахстан. Время еще есть, присоединяемся и мы. Давайте вспомним вместе!

Александр Диянович Колдомов воевал с 1943 по 1950 гг., артиллерист-зенитчик, старшина, участник морского десанта Северо-Кавказского фронта в 1943 году, участник подготовки и охраны Ялтинской конференции в 1945 году.

Малая земля

3 февраля 1943 года началась десантная операция, в результате которой под Новороссийском образовалась знаменитая Малая земля. Чтобы перерезать пути снабжения и лишить возможности отхода северокавказскую группировку немецких войск, необходимо было открыть путь по Азовскому морю, освободить Новороссийск и Краснодар.

- Мы все родом с Алтайского края, - рассказывает Зинаида Дияновна, сестра ветерана Великой Отечественной войны Александра Дияновича Колдомова. – Брат служил до 1950 года. Уже после войны переехали сюда. Первое время пришлось жить в землянке вместе с двоюродными братом и сёстрами в Верхнем Калтане. Квартиру он уже потом получил. Работал сначала токарем, а потом главным механиком на промкомбинате. Здесь же в Калтане познакомился со своей будущей женой, учителем школы № 18 Ириной Фоминичной, воспитывали они двоих детей.

Александр Диянович прошел удивительный и вместе с тем тяжелый, очень тяжёлый путь. Но для нас, потомков героически выстоявших солдат, его путь означает куда больше, чем просто воспоминания.

Он был одним из нескольких тысяч воинов, благодаря которым страна осталась единой и которые вопреки смерти страну свою, а значит, и нас с вами, спасли.

План наступления состоял из двух частей: «Горы» и «Море». После прорыва немецкой обороны южнее Краснодара советские войска вышли к Азовскому морю и взяли Майкоп. Операция «Море» началась под Новороссийском.

Под прикрытием огня кораблей и авиации должен был высадиться морской десант, после чего соединиться с воздушными десантниками. Но момент прикрытия был упущен, и с моря десантников встретил плотный огонь из всех видов оружия.

4 февраля 1943 года Александр Диянович запомнил на всю жизнь, делился редкими моментами с близкими друзьями и школьниками на встречах. Именно в этот день он в составе морского десанта был переброшен под Новороссийск. Лучший зенитчик крупнокалиберной установки вместе с другими, такими же еще молодыми, но уже хватившими лиха войны ребятами, научившимися военному делу прямо под огнем, в бою, стали заложниками на берегу, отрезанными от помощи с неба и моря, а впереди размахнулись два черных крыла немецкой обороны.

На берег высадились лишь 1 500 человек и 16 танков. В течение трех суток отрезанный десант вёл бой, не получая подкреплений и боеприпасов. Небольшой отряд пробился к Станичке, несколько человек ушли в горы. Позже под прикрытием на берег удалось высадить еще один десант.

Делясь воспоминаниями, Александр Диянович успел рассказать немного. Но такие яростные моменты забыть нельзя, даже когда о них просто слышишь. Он рассказывал о страшных непрерывных немецких бомбежках, о том, как прятались в ущелья и не знали, где найдут смерть: под завалами каменных валунов или под снарядами, сыпавшимися с неба, словно град. Как же им было страшно, как страшно! Но ведь они воевали! И отвоевали, сумели выстоять там, где это было почти невозможно.

- Чтобы подбить вражеский самолёт, стрелять надо было очень быстро, реагировать молниеносно, иначе не успеть, - говорят воспоминания ветерана в воспоминаниях других людей. А быстро – значит перезарядить тяжелый снаряд, не думать о себе, о жизни, ни о чем, не обращать внимания на адский гул, взрывы, смерть друзей, боль, кровь, на войну, только бить, бить…

Александр Диянович был дважды контужен в этих страшных боях, где уцелели немногие.

17 апреля противник начал непрерывную бомбардировку плацдарма, на море действовали торпедные катера и подводные лодки. Трое суток Малая земля удерживала оборону под непрерывным огнем с моря и воздуха. Наша авиация сумела уничтожить два немецких аэродрома, после чего бомбардировки стали реже.

Бои на Малой земле продолжались ещё три с половиной месяца. 16 сентября Новороссийск был освобожден. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой земли, которая продлилась 225 дней.

В 2004 году Александра Дияновича не стало. Осталась его дочь, внуки, правнуки, родная сестра. Может быть, они тоже станут участниками «Бессмертного полка», гордо произнеся имя отца и деда, пронесут его память через Парад Победы.

Н. Алёшкина

(Калтанский вестник, 28 марта 2013)

Комментарии (1)
Севастьянова Светлана Андреевна # 10 мая 2015 в 06:59 0
Вечная память Героям !!!
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?