Людмила Тадеушевна Коженевская – первопроходец и романтик
3 октября 2015 - Геннадий Казанин

Людмила Тадеушевна Коженевская – первопроходец и романтик

За туманом и за запахом тайги

Первопроходцами называют людей многих профессий, которые в настоящей борьбе с трудностями решают свои задачи на еще не освоенных человеком территориях. Заслуженным уважением, например, пользуются геологи, которые открывают всё новые нефтяные и газовые месторождения и залежи полезных ископаемых. Но первейшими из первых останутся топографы и геодезисты, те, кто подготовил им карту, без которой невозможно вести разведочные геологические работы. Они проникали в такие районы, где ещё не ступала нога человека...

Моя собеседница принадлежит к тому поколению людей, которые в юности были буквально одержимы романтикой, мечтали о путешествиях в неведомое, о многократно воспетых трудностях немудреного походного быта. Спросите сегодня любого из этих людей, и они признаются, что едва ли не каждый второй когда-то грезил о бескрайнем «океане тайги», ночевках у костра, палаточном неуюте и песнях нестройным хором под аккомпанемент видавшей виды шестиструнки.

Будучи школьницей, Людмила Тадеушевна Коженевская (Белышкина) тоже рисовала свое будущее в романтическом свете. Правда, мечтала не о геологии или топографии, а об астрономии. И сделала затем первый шаг к осуществлению задуманного: поступила в Томский университет, на отделение астрономии и геодезии. Увы, астрономом не стала – не так-то просто было с такой профессией найти работу по специальности, и она выбрала геодезию. Выбрала на целых десять лет. Вот что она сама рассказала о своей первой экспедиции:

- Как молодого специалиста направили меня в Новосибирск, инженером-геодезистом в экспедицию №141. Там формировались бригады, которые выезжали на полевые работы в Омскую область. Зачислили в состав радиодальномерной бригады. Состояла бригада из трёх инженеров, двух техников и водителя гусеничного тяжёлого тягача. Бригада была чисто мужской, и все как один – бывалые, знающие своё дело. Мне же, начинающей, только предстояло набраться опыта, поэтому приняли меня прохладно. Недолго думая, решили оставить несмышлёную девчонку на базе партии, которая находилась в одной из деревень в Омской области, – заниматься обработкой материалов, расчётами и вычислениями. Возможно, кого-то это могло и обрадовать, как-никак имеются крыша над головой, электрический свет, кровать, умывальник, но я воспротивилась. Очень уж хотелось поработать с бригадой на выезде! Пока велись подготовительные работы, пыталась уговорить бригадира взять меня с собой, да все впустую. Когда до отъезда остались считанные минуты и тягач готов был вот-вот тронуться с места, я пришла в отчаяние и... разревелась. Ревела и приговаривала, что работать буду, как все, что поблажек мне не нужно и капризничать не стану. И, о чудо, сердце бригадира Володи Худякова дрогнуло. «Ну, ладно, – проговорил, – собирайся. Не люблю, когда женщины плачут».

Уехали мы на шесть месяцев...

Нелегка полевая работа. Передвигаться приходилось в пыли, в грязи, по непроходимым местам, через кустарник и колки, по болоту и пахоте, вплавь на тягаче через речки, что встречались на пути. Там, где тягач пройти не мог, шли пешком. Вкалывали весь световой день, и весь день – с инструментами, со штативом. Останавливались на ночлег, где ночь застанет, спали в палатке, еду готовили на костре. Это только со стороны кажется романтичным, на деле не каждому такое было по плечу. Людмила вспоминает, что однажды нанялся в их бригаду парень лет тридцати, так он не проработал у них и недели – не выдержал. Ну а сама она работала наравне со всеми: как и обещала, не жаловалась, особых условий для себя не требовала, поблажек – тоже. Хотя мужчины, она чувствовала, её оберегали, ограждали от тяжёлой физической работы. Палатка служила для них не только домом. Кроме спальников, там размещалось оборудование, а в пасмурную дождливую погоду она превращалась в рабочий кабинет.

Поскольку работали в малообжитых районах, где и деревни встречались редко, а уезжали надолго, на базе партии заранее получали продукты. За хлебом заезжали по пути в деревни, заполняли питьевой водой фляги, покупали у населения картошку.

На полевых работах не бывает выходных или праздничных дней – каждый светлый день использовался для работы, а когда небо затягивалось тучами, наступала передышка. Но чуть распогодится, снова брались за работу: в 6 утра подъем, завтрак, потом загружались оборудование, спальники, палатка – и вперед! С делами управлялись только к 23 часам. И так – каждый день. В подробности работы, которую приходилось выполнять, Людмила Тадеушевна вдаваться не стала, так как предприятие их было закрытым и всё, чем они занимались, было строго засекречено. Вместо этого предложила мне полистать книжку. И вот что я вычитала: «У создателей карт – топографов и геодезистов – есть термин «полевые работы», и означает он съемочные работы на местности в топографо-геодезических партиях. Сначала геодезисты создадут сплошные сети геодезических пунктов, которые послужат своего рода каркасом будущей топографической карты. Следом пойдут топографы. К опорным геодезическим пунктам они привяжут аэроснимки. Затем, сличая аэроснимки с местностью, топографы отдешифрируют на них изображения местных предметов и деталей рельефа. При полевой расшифровке снимков определяют характеристики объектов, ширину, глубину и скорость течения рек, густоту леса, высоту и толщину деревьев, проходимость болот и т. п., выясняют и подписывают названия селений, отдельных гор, рек, озёр». А далее в той же книжке подчёркивается, что жизнь этих людей сопряжена с трудностями и лишениями, а их труд сравнивается с подвигом. Моя собеседница вовсе не считает это преувеличением. Она вспоминает, что ночевать приходилось даже в палатках на снегу. Случилось это в Омской области, в апреле, когда было уже тепло, и земля достаточно прогрелась на солнце. На ночь разбили палатку на берегу Иртыша, а утром всё вокруг покрылось снегом, даже глаза слепило. А как-то довелось коротать ночь в тайге. Сбились с тропы и не успели выйти из леса. Ночь наступила мгновенно, словно выключили лампочку. Ночевали в лапнике, по очереди дежурили у костра. Было очень страшно, но после такого стресса снова пришлось идти в гору через тайгу. Попыталась отказаться, пожаловаться мужу, который работал вместе с ней в партии, так тот ответил – «Ты на работе! Вместо тебя идти некому». Вот и весь разговор.

Всякий раз, когда календарь вновь напоминает о её профессиональном празднике – Дне работников геодезии и картографии, Людмила Тадеушевна вспоминает о былой неустроенности, холодных ночевках, комарах, опасных переправах, бескрайней, мрачновато величественной тайге... Потом они с мужем Василием Владимировичем Белышкиным оставили походное житьё-бытьё, обосновались в Осинниках, взялись растить детей, и работу она нашла по душе, сменив специальность и получив иное, уже полиграфическое образование. Но годы, проведенные в экспедициях, годы, овеянные романтикой юности и дальних походов в неведомое, она и по сей день считает лучшими в своей жизни.

В конце 90-х годов Людмила Тадеушевна как человек увлечённый и увлекающийся с головой окунулась в общественную деятельность, стала членом организации «Шория-Тагтагал». В процессе работы ей очень нравится общаться с людьми разных национальностей, жителями из других регионов области. Она познакомилась и тесно подружилась с участниками творческого коллектива «Тагтагал», участвует в соревнованиях по шахматам на спартакиадах коренных народов. При этом успевает фотографировать моменты и события из жизни общественной организации. За вклад в реализацию интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сохранение культуры и национальных традиций шорского народа Л. Т. Белышкина награждена почётными грамотами Ассоциации коренных малочисленных народов и Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Елена Эргарт

(Время и жизнь, 3 сентября 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?