Юганова - Кобзарь Революта Ивановна, капитан дальнего плавания, кандидат технических наук
Юганова Революта Ивановна родилась в 1927 году. В 1944-м, окончила Шушталепскую среднюю школу с отличием и с правом поступления в ВУЗ без экзаменов (золотые медали стали вручать отличникам только в следующем, 1945-м году).
И она поступила в Одесский институт инженеров морского флота. Из воспоминаний студентов того времени известно, что её считали неординарной личность – женщина и море: несопоставимо. Но Революта твёрдо шла к намеченной цели.
После окончания института служит на Балтике, Белом, Баренцевом и Черном морях. Двенадцать лет отслужила на Чукотке, в основном.
С 1966 года по 1988-ой работает преподавателем в Омском институте инженеров морского флота, защитила кандидатскую диссертацию, написала учебник по теории статистики морского транспорта, много методических пособий, по которым и сейчас учатся студенты.
Здесь она вышла замуж, стала носить фамилию Кобзарь, воспитала дочь, воспитывала внуков. Всегда писала стихи, которые печатала в газетах. До публикации сборников дошло позднее, когда вышла на пенсию.
Со временем у неё завязалась большая дружеская переписка со знаменитым в нашем городе поисковиком Бариновой Александрой Михайловной.
В своих письмах часто возвращается к воспоминаниям о родной школе. «И всем я обязана дорогой моей школе, моим дорогим учителям, которым я низко кланяюсь и которых глубоко благодарю!»
Революта Ивановна ушла на пенсию в 1988 году с должности доцента кафедры Промышленного транспорта Приазовского Государственного технического университета. Она серьезно занялась поэтическим творчеством, в печать пошли ряд её поэтических сборников, некоторые хранились в школьном музее.
Сборники иллюстрированы фотографиями, на которых отражена широкая география её хождений по морям и портам.
Привожу одно из её стихотворений, посвящённых малой родине.
Алтаю
Люблю Алтая хвойный аромат,
его пихтово-кедровые горы,
черёмухи цветущей снегопад,
зимы морозной звёздные узоры.
Я в памяти о нём в себе не истреблю.
И как большое доброе наследство
я нежно и признательно люблю
своё таёжное бесхитростное Детство.
Передо мной в ушедшем далеке
распахнут мир без боли и загадок,
и я лечу по Кондоме-реке,
лёд под коньками терпелив и гладок.
Для нас грядущее не пряталось во мгле –
мы пели песни про его соседство…
Жизнь лишь тогда достойна на земле,
когда счастливым остаётся Детство.
Потом всегда на жизненной Реке
на всех хватает боли и загадок –
пусть Детство побывает на катке,
где мир и добр, и терпелив, и гладок.
(Из книги «Времени след». Мариуполь. 1999)
По материалам музея Шушталепской школы