Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Князева Наталья Ивановна. По жизни с любовью
29 июля 2014 - Г.П.
Князева Наталья Ивановна. По жизни с любовью

Главным чувством в её жизни всегда была и остаётся любовь. Любовь к близким, к родным местам, к работе, к окружающим людям ... Именно так смотрит на жизнь и заражает своим оптимизмом всех вокруг Наталья Ивановна Князева. Полчаса общения с нею заменяет сеанс психотерапевта, после него хочется взглянуть на мир по-другому, более позитивно и весело.

Наталья Ивановна с коллективом

Такой подвижной и энергичной Наталья была с самого раннего детства, прошедшего в посёлке Темиртау Таштагольского района. Средняя из трех сестер в простой семье Шараповых, где мама Екатерина Сергеевна работала монтёром пути на Западно-Сибирской железной дороге, а отец Иван Александрович - сварщиком на шахте по добыче железной руды, она всегда занималась спортом, защищая честь школы в соревнованиях по стрельбе, лёгкой атлетике, лыжным гонкам. При этом Наталья всегда хорошо училась, правда, с выбором профессии долго не могла определиться и после окончания школы за компанию с подружкой, как это часто бывает, поступила на физмат в Новокузнецкий пединститут, Закончить образование у неё не получилось, так как уже на втором курсе она вышла замуж, и вскоре родился сын Ваня. Учёбу пришлось оставить, а вскоре и пойти работать. Первым трудовым опытом стала работа учителем математики в школе, куда удалось устроиться на время. Недолгое учительство помогло выяснить, что выбор профессии был сделан неверно, поэтому, когда ей предложили рабочую должность на железной дороге, она, не раздумывая, пошла работать учеником дежурного стрелочного поста на станции Ахпун. Этот шаг, тогда мало кому понятный, стал началом большого и успешного пути длиною в 34 года.

Смышленая и очень любопытная девчонка, усваивающая всё буквально на лету, уже через месяц была переведена дежурной стрелочного поста, а ещё через три - приёмосдатчиком груза и багажа. К концу первого года Наталья уже работала дежурной по станции, а через девять лет - начальником станции. Естественно, к этому времени она уже получила профессиональное образование, закончив сначала три курса железнодорожного института в г. Новосибирск, а затем, переведясь поближе к дому (в семье было уже двое детей!), Новокузнецкий горнотранспортный техникум.

Влюбившись в железную дорогу с первых дней работы на ней и довольно быстро став руководителем, Наталья Ивановна поставила для себя высокую планку во всём, что составляло круг её обязанностей, и ни разу за долгие годы не посмела опустить её. Хотя поначалу приходилось нелегко: её недавние наставники вдруг стали подчинёнными, а это нравилось не всем.

- Всякое случалось, и ошибалась, конечно, - вспоминает те годы Наталья Ивановна. - Первый коллектив, которым я руководила, был около 30 человек. Пришлось где-то и характер показать, и подходы к людям искать, но справилась, не спасовала. И ещё мне по жизни везло на хороших людей, Вот и в начале пути неоценимую помощь мне оказывала начальник соседней станции Мундыбаш Валентина Ивановна Юдкина. Я до сих пор ей очень благодарна за всё, ведь она мне и учителем была, и мамой, и сестрой. От неё я через 10 лет и приняла станцию в управление.

Казалось бы, у Натальи Ивановны к тому времени опыт был богатый, но здесь свои трудности. Если Ахпун - станция 4 класса, то Мундыбаш - 5 класса. Это значит, что объём грузового потока, коллектив значительно больше, соответственно, ответственность выше. Наталья Ивановна привыкла всё решать сама, а теперь у неё появились заместители, отдел кадров, и надо было налаживать контакты, распределять обязанности, спрашивать с подчинённых. Как всегда, выручал профессионализм. У Князевой всегда было правило, от которого она ни разу не отступила: чтобы управлять производством, его надо знать. Ещё на стрелочном посту юная Наталья замучила всех вопросами, что и как работает, а будучи руководителем, всегда посещала предприятия смежников, чтобы понять всю технологическую цепочку. Для Натальи Ивановны не бывает нерешаемых задач: если поставлена цель, она непременно будет достигнута. Знавшие её руководители даже советовали начинающим: «Если Князева обратилась с просьбой, лучше решите вопрос сразу, всё равно добьётся».

Как-то так получалось, что везде, где Наталья Ивановна работала, на станции начинались строительство, реконструкция. Вот и в Калтане, где начальником по воле судьбы последние семь лет была она, станция в 2011 году к областному Дню железнодорожника значительно обновилась.

- Мало кто верил, что настоящий ремонт у нас состоится, - всё еще волнуется, словно переживая заново те бурные дни, Наталья Ивановна. - Но так совпало: и наше желание, и решение областной администрации, и поддержка Западно-Сибирской железной дороги - и всё у нас получилось. Вокзал - это ведь лицо города, от его внешнего вида зависит впечатление о нас. А работали мы не только с полной отдачей, но с любовью, стремились сделать максимально функциональное предприятие, современные и комфортные условия для работников и пассажиров, эстетически оформленную территорию. Думаю, горожане и гости оценили наши усилия.

Действительно, теперь глаз радует не только сам вокзал и прилегающая территория с яркими картинами-клумбами, но и вся полоса отвода, превратившаяся из места свалки в изумрудный газон и молодую сосновую аллею. А начиналось все не в канун праздника, но намного раньше, с приходом на должность начальника станции Натальи Ивановны. Именно тогда стали поначалу непривычными, а потом обязательными еженедельные субботники по уборке территории.

Просто отбывать службу Князева никогда не умела, всегда стремилась быть в передовиках, а для этого не жалела ни сил, ни времени, поэтому и слыла на всю округу сильным руководителем. А сильный, по её мнению, это тот, кто решает проблемы на месте, не обращаясь за помощью в вышестоящие инстанции. Естественно, для этого надо иметь волю и не бояться ответственности. Именно такой, волевой, решительной, но и по-родительски заботливой, помнят её многочисленные ученики, которым она дала путёвку в профессию. На всю таштагольскую ветку прослыла она «шорской мамой», к которой и теперь за добрым советом едут бывшие молодые специалисты, ставшие теперь успешными руководителями.

За свой безупречный труд Наталья Ивановна Князева не раз отмечалась наградами различного уровня. В 2005 году она была награждена знаком «Почетный железнодорожник», а в 2013 году ей присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Эти награды она считает не только своими, но и тех коллективов, с которыми работала, кто помогал ей в решении поставленных задач.

- Прикипела я душой к Калтану, - делится сокровенным Наталья Ивановна. - Люди здесь особенные: отзывчивые, душевные. Меня здесь приняли хорошо, и я старалась служить городу с честью и совестью. Ещё в детстве мне бабушка Наташа, в честь которой я и была названа, советовала относиться к людям так, как хотелось, чтобы относились ко мне. И я всю жизнь стараюсь так жить: людям помогать, ближних не обижать, долг исполнять. Я вообще жизнь люблю и ко всему, за что взялась, отношусь с любовью. А иначе как? Без любви работать нельзя, не надо мучить дело. Если не нравится, не получается, лучше уйти.

И вновь Наталья Ивановна начинает перечислять людей, которые ей помогали, с кем приходилось и спорить, и доказывать свою правоту, но которых она, естественно, любит и которым благодарна за совместный труд. Этих имён много, поэтому мы не будем их называть.

У Князевых сложилась трудовая династия железнодорожников. Основательницей была мама Натальи Ивановны, теперь её продолжают трое сыновей и дочь. Иван - начальник караула в пожарном поезде, Максим - старший осмотрщик вагонов на станции Сарбала, Евгений - помощник машиниста электровоза. Младшая дочь Дарья - студентка Томского железнодорожного техникума. Так что жизнь продолжается, а пример Натальи Ивановны стал для её детей путеводной звездой.

Железная дорога - структура особая, «государство в государстве», система со строжайшим режимом, расписанным по минутам. Для Н. И. Князевой она стала жизненной школой, которая закончена с отличием.

Сегодня Наталья Ивановна возглавляет совет ветеранов войны и труда г. Калтан.

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 24 июля 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?