Климко Иван Васильевич: Я счастлив тем, что нужен людям
Особенно сильное впечатление на нас производят люди, которые через годы проносят глубокую любовь к своему делу. Они умеют за суматохой, чередой трудностей и испытаний не забыть о том, что жизнь прекрасна, полна добра, света, красоты и музыки. Они живут, радуясь каждому дню. Одного из таких достойных уважения людей мы представляем вам – Иван Васильевич Климко. Преподаватель по классу баяна, руководитель оркестра русских народных инструментов младших классов ДМШ №20, наставник молодых учителей, педагог с почти сорокалетним преподавательским стажем, отец троих детей, жизнерадостный, добрый, глубоко влюблённый в музыку человек. Ещё Иван Васильевич увлекается видеосъёмкой, создаёт школьную видеотеку, сотрудничает с телевидением, кроме того, он участник Народного коллектива педагогического ансамбля русских народных инструментов «Русская музыка». В этом году Иван Васильевич празднует свой 60-летний юбилей. В честь такой знаменательной даты мы попросили его немного рассказать о себе.

- Мои родители выписывали много пластинок с записями русских народных и украинских песен. Говорят, что лёжа в колыбели, я засыпал под эти мелодии. Когда подрос, уже и сам стал слушать песни, исполняемые знаменитыми певцами: Иваном Козловским, Сергеем Лемешевым, Анатолием Соловьяненко.
У родителей не было музыкального образования, но рос я с музыкой. Отец любил петь и хотел бы учиться в музыкальной школе, но он был старшим ребёнком в семье и после смерти родителей принял на себя заботу о младших. Когда папа увидел у брата Емельяна интерес к музыке, он его всячески поддерживал и даже купил гармонь. Емельян самостоятельно выучился играть на ней, а затем на баяне и духовых инструментах.
Когда я уже учился в шестом классе, отцу на работе подарили баян «Ростов-Дон». До сих пор помню, что он был зелёного цвета. Вот с его появлением мне и захотелось научиться играть. Начальный этап освоил под руководством дяди и задумался о продолжении обучения в музыкальной школе. Тогда в школу брали детей 2-4-х классов, а я был уже в среднем звене. Выручил М. А. Матрёнин. Наверное, он просто не смог отказать ребёнку, влюблённому в музыку. Он согласился взять меня с условием, что я осилю двухлетнюю программу за год.
Михаил Афанасьевич – профессионал с большой буквы. Он был одновременно строг и по-отцовски заботлив, умел найти подход к каждому ученику, понять его. Он старался передать нам свою безмерную любовь к музыке. Михаил Афанасьевич знал родителей всех учеников класса по имени-отчеству. Почти ежемесячно проводил родительские собрания с концертами, на которых мы исполняли каждый раз новые произведения. Благодаря этим встречам и наши родители, и мы, дети, дружили.
Конечно, учиться было трудно, ещё и совмещая отличную учёбу в общеобразовательной школе. Приходилось порой вставать в 6 часов утра, чтобы подготовиться к урокам в музыкальной. Бывало, и в трамвае повторял заданное по теоретическим дисциплинам. В те времена трамвайная линия была однопутная, и трамваи подолгу стояли на разминовках. Путь от шахты № 9, где мы жили, до музыкальной школы занимал примерно 40 минут.
Профессию я выбрал почти случайно. В общеобразовательной школе нас настраивали на институты, а Михаил Афанасьевич предложил пойти в Прокопьевское музыкальное училище. В училища зачисление проходило в июне, а в институты – в июле-августе. Я решил попробовать себя в музыке, выбрав тем самым свою судьбу.
После училища мне очень хотелось работать. Тем более, что вернулся в родную школу, в которой меня ждали, хорошо приняли. Тогда оркестрами руководили Н. Н. Акатов и А. Н. Ушаков. Вскоре Николай Николаевич уехал, Анатолий Николаевич стал руководить старшим оркестром, и Екатерина Николаевна Васильева (директор школы) предложила мне заняться оркестром младших классов. Её внимание, доброта, материнская забота и поддержка всегда помогали мне в работе. А её было много: на предприятиях, в общеобразовательных школах, пионерских лагерях. Т. С. Хуторная, новый директор школы, активно привлекала к работе молодые кадры, поощряла получение высшего образования.
У педагога должно быть высшее образование, так и я считал. И вот спустя девять лет работы в школе я поступил заочно в Новокузнецкий педагогический институт. Выбрал факультет русского языка и литературы, потому что увлекался поэзией. Ещё в школе писал стихи, изучал стихосложение, рифмы, ритмы, много читал. Сейчас не понимаю, как справлялся: работа, учёба, трое детей. Иногда не спал по две-три ночи. Дипломную работу писал по тогда только что «воскресшему» «Доктору Живаго» Б. Пастернака. У нас в Сибири материалов по этой теме было очень мало, но я побывал в Москве и неделю работал в знаменитой Ленинской библиотеке.
Почти 40 лет преподавания в ДМШ №20 пролетели очень быстро. Кто-то, может быть, думает, что в школе работа однообразна, но каждый год приходят разные дети. Современные школьники совершенно другие психологически и по способностям. Они свободнее, смелее, иначе относятся к поведению в школе. Для нас музыкальная школа была Царством прекрасных звуков со своей особой атмосферой. Но, с другой стороны, мы и старше были. А сейчас родители приводят ребёнка лет в 5-6 лет, он тут растёт и чувствует себя почти как дома.
Интереснее всего в работе педагога – видеть результат. Например, шахтёр может подержать в руках уголь, портной – платье, художник – картину. К учителю же приходит ребёнок, который ничего не умеет, он, как чистый лист, а ты его наполняешь знаниями, учишь играть. На твоих глазах происходит становление творческой личности. Разве это не интересно?!
Чтобы найти подход к ребенку, его нужно понимать, уважать, внимательно наблюдать. Некоторых слово ранит, а другим оно, как пустой ветер. Ранимого ученика надо беречь и поощрять, активного - направлять и воспитывать.
Я редко ставлю двойки. Зачем? Ребёнок ведь сам сделал выбор, заинтересовался, пришёл в школу, а если лень преобладает, значит, нужно на уроке много работать. Когда ученик уже и в школе заниматься не хочет, тогда другое дело, нужно привлекать родителей, искать причину.
Чтобы в школе был оркестр, надо постараться многим людям. В этом деле задействованы и ребенок, и родители, и учитель по специальности, и руководитель оркестра. Если музыкант не справляется с партией, идёшь к преподавателю по специальности, если пропускает уроки или сводные репетиции, обращаешься к родителям. Весь коллектив школы поддерживает оркестр.
К любому делу нужно подходить дисциплинированно и ответственно. То, что тебе поручили, нужно сделать на отлично. Надо любить то, чем занимаешься, ведь иначе просто скучно жить.
Я оптимист. Очень люблю шутить, смеяться и общаться с такими же жизнерадостными людьми.
Радуюсь, когда вижу, что кто-то влюбился в музыку, продолжил моё дело, когда много лет спустя мои ученики при встрече улыбаются и с теплотой вспоминают время учёбы в музыкальной школе.
Считаю себя счастливым человеком, потому что в жизни было много радостных моментов. Их не перечеркнули трудные времена. Среди лучших воспоминаний – знакомство с будущей женой, свадьба, рождение детей, поездки, победы воспитанников в конкурсах. Очень значимы для меня победы Германа Окунева во Всероссийских конкурсах им. М. А. Матрёнина в 2013 и 2015 годах, ведь это состязания имени моего учителя!
Я счастлив, что и мои дети не обошли стороной музыку. Все трое с отличием окончили музыкальную школу №20 и пошли дальше меня. Старшая дочь Анна получила два высших образования и любит музицировать дома в свободную минуту. Средняя Катя, – пианистка, имеет диплом с отличием Новосибирской консерватории. Сын Василий, окончивший Санкт-Петербургский университет и СПб Горный университет, – кандидат технических наук, прекрасно владеет баяном, фортепиано и гитарой. Двое из пяти внуков тоже занимаются искусством – танцы и вокал. Разве это не радость и счастье?! В размышлениях об этом, у меня родились такие строки:
Я счастлив тем, что нужен людям,
Что след оставил на земле,
Что кто-то помнить меня будет
Ещё, быть может, много лет.
Что замечательные дети
Росли в моей большой семье,
И лучших внуков нет на свете,
Родителей, которых уже нет.
Я счастлив тем, что жил с любовью,
Творил добро и красоту,
Порою был немногословен
И верил в Бога и мечту.
Что каждый день встречаю смело,
Что солнце радует, заря,
Что выбрал правильное дело
И в этот мир пришёл не зря!
Подготовила Ольга Михальчук
(Время и жизнь, 1 апреля 2017)