Кисельников Александр Максимович, Почётный гражданин города Калтан

Кисельников Александр Максимович, Почётный гражданин города Калтан

Жизнь на виду

Александр Максимович Кисельников – человек для Калтана значимый. Ещё бы! Дважды председатель исполкома Калтанского городского Совета, заместитель главы администрации города Осинники по городу Калтан, председатель Калтанского городского Совета, глава администрации города Калтан – двадцать один год отдано служению родному городу. А ещё депутатская деятельность в областном Совете, где он возглавлял комитет по бюджету и налогам, руководство общественной приёмной губернатора Кемеровской области в Калтане – и это помимо работы в геологоразведочной партии, профессионально-техническом училище, на шахте. Вся жизнь этого человека на виду, он всегда на гребне событий, во главе судьбоносных решений.

***

А начиналось всё очень непросто. Родившись в посёлке Шушталеп в семье, недавно перебравшейся из Алтайского края в Кузбасс, он, третий ребёнок, в трехмесячном возрасте остался без отца, расстрелянного в страшном 1937 году по чьему-то доносу. Мама Ирина Кузьминична одна поднимала детей, работая с утра до ночи на лесодоставке в Шушталепском лагере. Так и росли Кисельниковы с клеймом детей «врага народа». Даже после окончания горного техникума в Осинниках это сыграло свою роль: направлению на работу по специальности на остров Шпицберген не суждено было сбыться по причине неблагонадёжности выпускника. Вместо заграницы оказался Александр Максимович в Калужской геологоразведочной партии, где от молодого специалиста дослужился до старшего геофизика и начальника группы.

Приезжая домой в отпуск, женился на Любови Степановне, ставшей верной подругой на всю жизнь. Сначала они вместе работали в экспедиции, а потом целых четыре года она ждала мужа, пока он служил в Московском военном округе. Устроившись работать проводником на железную дорогу, Любовь Степановна часто бывала в Сокольниках, где стояла военная часть мужа. Пришлось в это время пережить им и разлуку: во время Карибского кризиса часть, в которой служил Александр Максимович, на военных кораблях перебросили к берегам Кубы, где и пробыли они более полугода.

Как отличника боевой и политической подготовки, прошедшего подготовку офицерского состава, младшего лейтенанта Кисельникова оставили для прохождения дальнейшей службы и рекомендовали к поступлению в Военно-политическую академию им. Ленина, но на семейном совете было принято другое решение. И в 1962 году Александр Максимович демобилизовался и вернулся в родной Шушталеп.

В тресте «Осинникиуголь» получил направление на шахту «Шушталепская», где стал работать десятником на участке ВТБ. Надо сказать, что еще в армии Александр Максимович вступил в ряды КПСС и активно участвовал в общественной жизни предприятия и города. Молодого и перспективного коммуниста заметили и направили на работу в профессионально-техническое училище № 45 заместителем директора по воспитательной работе, а через три года он уже стал инструктором орготдела Осинниковского горкома партии. Заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Это были годы становления Александра Максимовича как публичного политика и общественного деятеля. Исключительная работоспособность, неравнодушие к людям и умение принимать решения способствовали включению его в состав бюро и занятию должности заведующего отделом.

В 1975 году Александр Максимович Кисельников был направлен в Калтан председателем горисполкома. В те годы Калтан был в административном подчинении у города Осинники, поэтому многие вопросы решались по остаточному принципу. Тем не менее, сделано было многое. Во-первых, удалось объединить руководителей промышленных предприятий для решения городских проблем. Во-вторых, развивать строительство жилья. В-третьих, эффективно решать социально-бытовые вопросы.

Руководить городом во все времена непросто, а уж в годы реформ тем более. В стране началась перестройка, и одним из первых шагов её была антиалкогольная кампания. После отчёта на заседании облисполкома о противодействии пьянству деятельность калтанских руководителей во главе с А. М. Кисельниковым признали неэффективной, а он лишился партийного билета. В партии его, конечно, вскоре восстановили, но стоило это немало здоровья.

Написав заявление об увольнении по собственному желанию, Александр Максимович ушёл работать на шахту «Шушталепская», где в 1987 году был избран секретарём парткома шахты. А через два года началось забастовочное движение, и вновь Александр Максимович в гуще событий. В составе рабочего комитета приходилось и с министром угольной промышленности М. И. Щадовым встречаться, и в Верховном Совете СССР побывать.

В 1989 году Александр Максимович вновь возвращается в Калтанский горисполком и вскоре понимает, что руководить городом в старом статусе – городе городского подчинения – в новое время невозможно: Калтану нужна самостоятельность и статус города областного подчинения. Таким же было и одно из требований забастовочного движения. И началась работа по решению этого труднейшего вопроса. Чтобы получить возможность продвигать эти идеи в области, Александр Максимович выставляет свою кандидатуру на выборах в областной Совет народных депутатов и с успехом получает мандат депутата. В областном парламенте, где с его мнением считались, он вскоре возглавил комитет по бюджету и налогам. Решая областные вопросы, не забывал А. М. Кисельников и о родном Калтане. В Кемерове идею об отделении от Осинников не поддержали, но в калтанской администрации вовсю шли расчёты по целесообразности такого шага. Экономисты во главе с Л. В. Русалеевой, первым заместителем по экономике, сделали сложнейшую работу по обоснованию и документальному оформлению городской самостоятельности. Защищая в Москве областной бюджет, А. М. Кисельников с этими расчетами обратился в инстанции, от которых зависело такое решение, и положительный ответ был получен. Областной администрации ничего не оставалось, как исполнить вышестоящее решение. День 10 ноября 1993 г. стал датой рождения нового Калтана, города областного подчинения, а А. М. Кисельников был утверждён главой его администрации.

Дальше были очень трудные годы формирования собственных администрации и учреждений, раздел полномочий с Осинниками, согласование принятых решений с областными структурами. «Развод» с соседями был непростым, но отстоял тогда Александр Максимович и отдел внутренних дел. Даже хлебопекарню свою открыли, но выстояли, доказали, что Калтан может обеспечить себя всем необходимым самостоятельно. Высочайшая ответственность Александра Максимовича, его профессионализм и умение управлять в интересах людей способствовали сохранению в сложных кризисных условиях системы жизнеобеспечения города, помогли отодвинуть на более поздний срок закрытие шахт «Шушталепская» и «Северный Кандыш».

Выйдя в 1997 году на пенсию, Александр Максимович не оставил общественной деятельности, возглавив общественную приёмную губернатора Кемеровской области в Калтане. 25 июня 1999 года по ходатайству совета директоров Южно-Кузбасского производственного комбината за особые заслуги в установлении статуса города Калтанский городской Совет народных депутатов присвоил ему звание почётного гражданина. За долгие годы Александр Максимович был награждён неоднократно, но особо дорога ему почётная грамота президиума Верховного Совета Российской Федерации, врученная ему за многолетнюю плодотворную работу в представительных и исполнительных органах власти и большой личный вклад в развитие народного хозяйства.

Александр Максимович, отметивший в этом году свое 75-летие, по-прежнему внимательно следит за всем, что происходит в городе, полон идей и желания быть полезным землякам. Он счастливый человек: сделал в жизни многое и видит плоды своего труда, у него прекрасная семья, которая отпраздновала «золотой» юбилей, две дочери, внук.

Здоровья и долголетия вам, Александр Максимович!

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 1 ноября 2012)

***

Кисельников Александр Максимович родился 13 мая 1937 года в селе Шушталеп. В 1958 году окончил Шушталепскую среднюю школу. После окончания Осинниковского горного техникума был направлен на работу в Калужскую комплексную экспедицию техником-геофизиком.

С 1989 года по 1990 год избирался председателем исполкома Калтанского горсовета, с 1990 года председателем городского Совета народных депутатов.

Более 25 лет являлся депутатом городского и областного Советов народных депутатов.

С декабря 1991 года назначен заместителем главы администрации города Осинники по городу Калтану, с 3 ноября 1993 года по распоряжению Губернатора Кемеровской области «О присвоении городу Калтану статуса областного подчинения» Кисельников А. М. назначен главой администрации города Калтана, в этой должности проработал по июнь 1997 года.

Усилиями  Кисельникова А. М. была решена основная и наиболее острая проблема города – это проблема его административного устройства, Калтану присвоен статус города областного подчинения.

В то непростое время – начало 90-х годов, городу нужен был твёрдый и последовательный, а главное – компетентный руководитель. Такими качествами в полной мере обладал Кисельников А. М. При его непосредственном участии удалось приостановить на более поздний срок намеченное закрытие шахт «Шушталепская», «Северный Кандыш», что позволило не только сохранить рабочие места, но и организовать стабильную топливную базу для Южно-Кузбасской ГРЭС.  В этих сложных кризисных условиях Кисельников А. М. проявил высочайшую ответственность, профессионализм, умение управлять в интересах людей. Создаётся  городское управление социальной защиты населения, тем самым, решается одна из болезненных проблем пожилых людей – назначение и выплата пенсий производится в своем, а не в соседнем городе. В короткие сроки создается центр социального обслуживания населения, городской отдел внутренних дел и ГАИ, налоговая инспекция, земельный комитет, отделение казначейства, функционирует муниципальная торговая сеть, мини-пекарни, цеха по переработке молока, рыбы и др. Все эти структуры были укомплектованы квалифицированными кадрами, материальной базой и техникой. Спасена от развала социальная инфраструктура, система жизнеобеспечения города, переданная в муниципальную собственность предприятиями. Удалось не только сохранить учреждения образования и культуры, но и открыть дом культуры в пос. Постоянный.

Огромная энергия, накопленный опыт, исключительная работоспособность – всё это слагаемые его авторитета среди коллег и жителей города.

Кисельников А. М. награждён Почётной грамотой Верховного Совета СССР: Медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, неоднократно награждался Благодарственными письмами и Почётными грамотами Администрации Кемеровской области.

25 июня 1999 года по ходатайству совета директоров Южно-Кузбасского производственного комбината за особые заслуги в установлении статуса города и в честь сорокалетия города Калтанский городской совет присвоил Кисельникову Александру Максимовичу звание Почётного гражданина.

 ***

Александр Максимович ушёл из жизни 23 мая 2015 года

Комментарии (2)
lyudmila # 24 мая 2015 в 19:03 0
Я не знала его, но за статус Калтана, как отдельного города ему бооольшое спасибо и жаль, очень жаль. Соболезнования родным и близким
Александр Майнгардт # 24 мая 2015 в 20:13 0
Величайшего ума и таланта ЧЕЛОВЕК. Честность и порядочность, высокие личностные качества.... Трудолюбие, целеустремлённость и оптемизм... Творческий подход к делу... Надёжный товарищ... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...
Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?