Кинологи Осинниковского ОВД
6 декабря 2012 - Геннадий Казанин

Кинологи Осинниковского ОВД

Настоящий боевой товарищ

В мире пока не создано машин, которые могли бы лучше специально обученных собак искать наркотики или схроны со взрывчаткой. А для кинологов собака уже сотню лет не просто «четвероногий друг», а настоящий боевой товарищ.

В межмуниципальном отделе МВД России «Осинниковский» сегодня трудятся два инспектора-кинолога - две удивительные девушки. Удивительные потому, что как-то по особому гармонично совмещают в себе девичью нежность, обаяние, жизнерадостность с твердостью характера, упорством, выносливостью. С сотрудниками правоохранительных органов я встречалась уже не один десяток лет и не думала, что кто-то сможет меня заинтересовать так, как эти восхитительные девчата, буквально фанатеющие от своей работы и своих питомцев. И что самое потрясающее - они легко заряжают своей безудержной энергией всех, кто уделит даже малейшее внимание их четвероногим сослуживцам.

- А как иначе? Без хорошего настроения в нашей работе не обойтись, - поясняет инструктор. - Без настроения к собаке подходить нельзя. Ей передается. Она даже работать не будет.

- Так что начальству нас лучше не ругать, - смеются девчата.

Но, судя по их отношению к службе, которая является не долгом, а любимым занятием, зародившемся еще в детстве (что можно встретить крайне редко), сложно представить, чтобы им можно было сделать хотя бы замечание.

Кинологией Светлана Сизова увлеклась, когда ей было 14 лет. Подобрала на улице дворняжку и уговорила маму ее оставить. Надо сказать, что любовь к собакам - это у нее семейное. Сестра Светланы тоже была кинологом, мама и сегодня работает в питомнике вожатым, ухаживает за его обитателями. С первой собакой Светлане не повезло. Дворняга заболела чумкой, а тогда, в начале 90-х, кормить-то животное было нечем, какой уж тут разговор о лекарствах. Мама, глядя на страдания дочери, предложила купить собаку.

- Купили что-то похожее на овчарку, - вспоминает Света, - назвали Гретой. Я записалась в клуб собаководства при ДОСААФ, начала дрессировать собаку. Она оказалась очень умной. Выполняла даже те команды, которые не входили в рамки дрессировки. Скажешь ей: «Принеси чашку», «Поставь на табуретку» ... - выполнит безукоризненно.

Способности юного кинолога заметил начальник питомника А. О. Платицын и пригласил инструктором по дрессировке. Так в 15 лет она уже вела занятия с группой, объединившей 20 любителей собак. В 18 лет устроил ась вожатым в питомник отдела вневедомственной охраны ОВД. И, являясь еще стажером-кинологом, не будучи аттестованной (кинологом можно было быть с 21 года), выступала со своей Гретой на соревнованиях разного уровня. И тогда, в 95-м, Грета на удивление всем первой в области сделала «выборку вещи». Это сейчас, с развитием кинологии, подобное задание - норма, а тогда было диковинным зрелищем, как собака из десятков вещей точно определяет, какая из них принадлежит «преступнику». Тогда же Света сломала стереотип, что кинологами должны быть только мужчины.

- Теперь уже начальство осознает, что женщина как кинолог лучше мужчины, заботливее, внимательнее. Прежде чем заставить собаку работать, и погладит всю, и осмотрит от ушей до кончика хвоста. Еще бы, для нее это дитя. Тут материнский инстинкт многое значит.

После Греты Светлана купила Кэрри, щенка от которой сегодня знают по всей области. Однажды увидев этого пса, забыть его уже невозможно. Мне тоже приходилось его видеть в работе: овчарку приводили для проверки зала на наличие взрывчатого вещества перед торжественным открытием детской музыкальной школы № 20. Присутствующие не могли оторвать глаз от пса, который работал так, будто осознавал, что ему доверяют сотни жизней. А как встречает четвероногого служаку ребятня в школах - это надо видеть! Все сбегаются к нему, чтобы погладить, окружают со всех сторон, трогают и нос, и уши. И он, как плюшевый, позволяет это. Честно говоря, и я не сдержалась, чтобы не потискать громадного добродушного пса с потрясающе умными глазами.

Кроме 9-летнего специалиста по взрывчатым веществам Коса на службе в осинниковской полиции еще четыре собаки: спаниель Доза, обученная на обнаружение наркотических веществ, новички - овчарки Венеция и Фархат, а также Кекс, который в настоящее время вместе с сотрудниками отдела находится в командировке на Северном Кавказе. Все это любимые детишки Светланы и ее напарницы Натальи Дацкевич.

Кстати, Наташа тоже не случайный человек на службе. Собаки у нее дома были с детства, потому еще с 8-го класса она, ничего не зная о существовании такой профессии как кинолог, и о том, что у нас в городе есть собачий питомник, мечтала стать ветврачом, чтобы быть рядом с любимыми существами. И когда представилась возможность, Наталья пришла на службу в отдел вневедомственной охраны - при ней тогда были кинологическая служба и питомник.

Ударом для обеих девчат стало известие о закрытии питомника, когда при ОВО сократили кинологов. Они со слезами раздавали своих «малышей» В частные руки, лишь бы те не погибли, в том числе и аса по обнаружению взрывчатки, оружия, пороха, обладателя призовых мест на различных соревнованиях Коса. Но оказалось, город не может обойтись без служебных собак. И в срочном порядке кинологическая служба стала создаваться при отделе внутренних дел. Перешли туда кинологи. На свое привычное место вернулся Кос, правда, теперь уже в новую будку. Девчата безгранично признательны главе города П. П. Дочеву, благодаря заботе которого у обитателей питомника появились теплые жилища. Прежде они содержались в будках, сколоченных чуть ли не из ДВП, которые могли укрыть разве что от легкого ветерка. Потому собаки часто болели, и кинологам вместо их обучения приходилось помогать вожатым выхаживать питомцев. Но только тот, кто имел собаку, знает, насколько тяжело переносить страдания бессловесного преданного любимца, способного молить о помощи лишь глазами, в которых стоят слезы.

- Зато какое счастье видеть, как радуется тебе твой питомец при встрече, что он научился чему-то, - поделились Светлана и Наталья.

И я ничуть не усомнилась в их словах, судя по тому, как девчата пытались побыстрее закончить разговор со мной и отправиться к своим воспитанникам. Еще раз я убедилась в этом, когда кинологи позволили мне пойти вместе с ними. Лай в питомнике поднялся на всю округу, но когда собак по очереди стали выводить из вольеров, тут же наступила тишина - собаки замерли в ожидании своей очереди. А покидая свое место жительства, каждая из них пыталась уделить внимание сразу двум своим «мамам», подпрыгивала, одновременно подавала обе передние лапы, пыталась лизнуть. Но лишь кинолог давала команду работать, любезности заканчивались в тот же миг. Обитатели питомника с удовольствием продемонстрировали мне все свои умения. И тут уж я не знаю, кто радуется больше успешному выполнению задания - кинологи или их воспитанники. Поняла одно: главное в нелегком кинологическом деле - терпение. Активно работать пес начинает не раньше, чем с года. А срок службы - лет десять, в течение которых четвероногого помощника нужно тренировать ежедневно. А вообще, обучают собак едва ли не с рождения. Малышей держат у себя дома, приучая к людям, машинам, кошкам и всему другому, что не должно отвлекать их в момент работы. У малыша еще щенячий пух на шерсть не сменился, а его уже тестируют, выявляя склонности к той или иной работе. Вот, к примеру, рыжую Венецию решено сделать следовой для общерозыскного профиля работы. А Фархат пойдет по стопам Коса, будет взрывчатником, в чем кинологи еще вчера сомневались. Девушки, ликуя от этого заключения, поделились, что у них сегодня праздник: прямо перед моим приходом 7-месячный Фархат впервые обозначил место закладки. А значит, не придется списывать его за профнепригодность, быть ему служебной собакой.

Почти два часа я наблюдала содружество людей и собак, не желая покидать питомник. Заворожили девчата, которые, невзирая на тяготы службы, очень любят свою работу. Отсюда и блестящий результат их усилий и знаний. Восторгаться этим можно бесконечно.

О. Куртукова

(Время и жизнь, 6 марта 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?