Калтан 60-х годов глазами ветерана Кинжибаловой Н. Г.
Калтан 60-х годов глазами человека преклонных лет, ветерана ЮК ГРЭС Кинжибаловой Нины Георгиевны.
Я, Кинжибалова Нина Георгиевна, жила в Калтане с 1949 по 1971 год по проспекту Мира, дом 36, квартира 15. Балкон на проспект.
Когда пустили первую очередь ЮК ГРЭС, директором был Некряченко П.Г., зам. директора – Ковригин А.А., нач. спецчасти до 1970 года была Ковригина Мария Як., парторгом – Кисельников Андрей, председателем завкома профсоюза – Романов Т.Д., главным бухгалтером – Тариков В.С., зам. гл. – Жолобов Ал. Ив., Главным инженером – Лукин.
Председателем поссовета был сначала Максимов Александр, потом он же был избран председателем горисполкома.
Директор промкомбината был Шумский, а Перминов Игорь Изосимович был главным инженером завода КВОИТ. Это мой двоюродный брат.
Директор хлебопекарни – Захаров Д. У него был сын Гена и дочь.
Директором школы была Кузьмина Людмила Фёдоровна. Муж её, Кузьмин В., был начальником транспортного цеха.
Директором ДК «Энергетик» была Зубкова Александра Петровна. При ней была организована художественная самодеятельность: драмкружок, танцевальный. Баянистом был Буянов Борис, а потом Жабин Николай Алексеевич. Художественный руководитель – Волков Виктор П. Потом он уехал в Кемерово. В самодеятельность ходили как работники ЮК ГРЭС, так и просто жители. В 1969 году драматический коллектив ездил в Кемерово на областной смотр. Из 3-х спектаклей и барабанщица (Сальского). Наш ДК занял 1-е место и звание Народного. Когда уехал Волков, руководителем художественной самодеятельности стал Туровский Виктор Васильевич. Он поставил спектакли «Женатый жених», «Стряпуха» «Пять вечеров» и др. Был ансамбль струнных инструментов, танцевальный кружок. Коллектив ездил по населённым пунктам со спектаклями, хором. Завком ЮК ГРЭС давал на это деньги. И коллектив тоже приносил пользу.
Да, были магазины и столовые. Люди жили как-то дружно, хотя иногда и трудно, но было куда пойти и что-то посмотреть.
Когда было начало строительства ЮК ГРЭС, в Калтане было прямое снабжение от Москвы. В магазине было всё. В Гастрономе мясо было на витрине – говядина, свинина, баранина, молоко сгущенное, какао и кофе сгущенные, колбасы, окорок – выбор. Конфеты, шоколады всякие на выбор, сдоба, газвода на прилавках, но была и в бутылках.
Да, жили, пили, ели только своё российское, родное. Люди были здоровы без всякой заграничной пакости. Нервы были спокойнее. Телевизор был. Все программы были отобраны для показа народу, меньше было извращения, вранья, кино было без постельных сцен. И смотрели их с удовольствием.
***
Вот эти фотографии, что я вам выслала, положите в музее, и многие из жителей сейчас увидят своих родителей. И это фамилии – ведь кто-то всё равно жив и здоров, пусть посмотрят.
Я живу в Будённовске с 1972 года. Я – не патриот Кавказа и Ставрополья. До сих пор тоскую по Сибири.
До 1949 года – сначала был Тельбес, Горно-Шорского района, потом Кузедеевского района. Область была Новосибирской, потом Кемеровской.
Рудник Тельбес – это моя родина. Я там жила с 1930 по 1948 г.
Я люблю этот край, лесов и логов, ореховый и ягодный, край рек, ручейков и ключей, которые бьют из-под земли. Когда-то мы стайками шли из Мундыбаша в Тельбес в субботу из школы, так как в Тельбесе была 7-летка. О, Боже, как я тоскую, как я хочу хоть краешком глаза взглянуть на всё это. О, Господи, я уже никогда не увижу всего того, что было дорого сердцу и мило моей душе. Этих душевных людей, которые не оставят в беде и помогут в горе и несчастье.
Я в Калтане родила 3-х детей, двух сыновей и дочку. И всё в старом бараке, где был роддом. Главный врач всей больницы был Еврей с большой буквы – Кронгелп Исаак Абрамович. А в роддоме была врач – душа всех женщин – Людмила Николаевна и сестра Татьяна Владимировна. Это были люди, преданные своему делу, долгу, любили людей и помогали им.
***
Мне в Покров, 14.10. 2009 г. уже 80 лет. Я так давно живу, я столько видела и пережила, сколько я могу рассказать хорошего.
А сейчас страшно жить. Что я вижу одни ужасные истории, что в жизни, что по телевизору: ни чести, ни стыда, ни совести. Заполонили экран западной развратной системой. Я слово «секс» услышала в 1988 году. Это было запрещено в нашей стране – даже мысленно говорить. А что сейчас? Страшно и больно за поколения 80-90-х годов: наркоманы, пьянкой всё загажено, сквернословие, мат, исковеркан русский язык, на котором говорили наши деды и родители. В кино, что ни встреча или объяснение в любви, то какую-то припадочную страсть показывают у молодых. Любовь, переходящая в припадочную любовь в постели. Пусть мы были не так красивы … Но ведь мы тоже были молодые!!!
Мои дети 52, 55 и 63 года рождения. Все окончили институты. Это в наше «застойное» время! Сейчас это время так называют. А сейчас я не знаю, как бы их учила. Ужас, что я сейчас вижу в д./с, в школе и др. учебных заведениях: взятки, поборы, плата. Ни стыда, ни совести: берут и с живых и с мёртвых не стесняясь ни своей учёности, ни своего образования.
Возможно ли фотографии передать в ваш музей г. Калтана. Вышлю много фотографий для музея, для жителей Калтана. Многих они могут узнать – это их родители, братья, что работали на ЮК ГРЭС в 1967-1970 годы.
С уважением, Н. Г. Кинжибалова.
Ставропольский край, г. Будённый, ул. Полющенко, № 234
16.11.09
Примечание автора сайта. Хотя со времени нашей переписки с Ниной Георгиевной прошло уже шесть лет, решаюсь опубликовать её ностальгические воспоминания о городе Калтан и его людях. Коллектив художественной самодеятельности и Народный театр в Калтане был явлением неординарным и, как я узнал от старожилов, весьма популярным. Фотографии из спектаклей народного театра ДК «Энергетик», участником которого была наша героиня, я передал в Городской музей. Считаю уместным опубликовать их к 60-летию главного культурного учреждения города Калтан.
Фото города Калтан и Народного театра ДК 1960-х годов (из альбома Н.Г. Кинжибаловой)