Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Катаева Людмила Михайловна, шахтерская жена и работница шахты
6 декабря 2012 - Г.П.
Катаева Людмила Михайловна, шахтерская жена и работница шахты

Не женский труд

  День шахтёра всегда был праздником «мужского рода». Имена знаменитых горняков, настоящих мужчин, дающих на-гора тысячи тонн угля, звучат в эти дни отовсюду. А как же женщины, разделившие горняцкую судьбу своих мужей?

К сожалению, этот тяжёлый, грязный труд, дающий тепло и свет, был и всё ещё остаётся и женским тоже. До войны женщин почти не было на подземных работах. К середине 1942 года в угольной промышленности они уже составляли почти третью часть всех трудящихся. Во времена Н. С. Хрущёва женщинам запретили работать под землёй, но на вспомогательных шахтовых участках женский труд используется до сих пор.

Людмила Михайловна Катаева больше двадцати лет работала на шахте «Шушталепская» (сначала на обогатительной фабрике, потом на участке рельсового транспорта) и очень гордится, что День шахтёра – её профессиональный праздник.

Родилась она на Алтае, в многодетной крестьянской семье, отец погиб на фронте, мама Ульяна Дмитриевна одна поднимала четверых детей. В голодном послевоенном 1947 году в поисках лучшей жизни они перебрались в Кузбасс. Здесь и обосновались в колхозе «Памяти Ильича». Сразу после окончания семи классов Люда пошла работать на шахту, так как брата забрали в армию, старшая сестра вышла замуж, а семью надо было кормить. Окончив курсы, стала работать мотористкой на обогатительной фабрике, но часто вставала и «на породу». Молодых девушек там было много, только в одну смену человек по двадцать.

- Весело было, ведь все молодые, боевые! Мы никакой работы не боялись, за все брались, - вспоминает Людмила Михайловна те годы.

Через два года она вышла замуж за красавца Петю – Петра Григорьевича Катаева, вернувшегося из армии шахтёра. Совместную жизнь начинали трудно, сначала в «засыпушках», потом в бараке, где кроме них жили ещё восемь семей, позднее решились на строительство своего дома. Родное предприятие, шахта, помогло стройматериалами. До сих пор с благодарностью вспоминает Людмила Михайловна П. И. Каминского, директора шахты, очень строгого, но справедливого и всегда готового помочь. Не остался безучастным к проблемам молодой семьи и А. Я. Золотенин, его заместитель. Люда, мотористка, секретарь комсомольской организации обогатительной фабрики, и её муж Петр, машинист электровоза, вскоре справили новоселье. В семье подрастали две дочери.

Тяжёлый труд сказался на здоровье. На целый год Людмила Михайловна попала в больницу, перенесла операцию, а поправившись, ушла на другое предприятие – швейную фабрику «Кузбасс», где труд был полегче. Через семь лет она вернулась на шахту, теперь уже на участок рельсового транспорта, где работал муж. Снова пошла на курсы, получив специальность зарядчицы. В ее обязанности входила зарядка аккумуляторов для электровозов. Батареи снимали краном с электровоза, устанавливали на специальные бетонные столы, и зарядчица должна была открыть и просмотреть все 122 элемента, добавив, где надо, электролит или воду. Затем надо было подсоединить штекеры и оставить на 7 часов заряжаться. Работа требовала внимания и аккуратности, любая оплошность могла обернуться аварией, ведь известно, что вода и электричество не дружат. В одну из смен замкнуло проводку, огонь вспыхнул до самого потолка, еле смогли потушить, закидав его инертной пылью. А что стоило промыть батареи! Постоянный контакт с электролитом разъедал руки, никакие перчатки не спасали.

- Что и говорить, труд тяжёлый был. Но я никогда не жалела, что работаю на шахте. У нас замечательный коллектив был. В. А. Аксёнов, начальник самого большого участка, Н. С. Протопопов, механик, В. Г. Аполлонский, десятник, потом тоже начальником стал, – какие люди были! Умные, справедливые. У В. А. Аксенова дисциплина была строжайшая, за всё время его работы ни одной смертельной травмы не случилось. А как мне нравилось на демонстрации с коллективом ходить! В колонне, со знамёнами, гордость брала за предприятие, на котором работали. А как победителей социалистического соревнования с цветами из шахты встречали! Труд шахтёра вообще почитаем, он того заслуживает. Я горжусь, что принадлежу к этой профессии.

Людмила Михайловна Катаева давно на заслуженном отдыхе, ветеран труда, вдова полного кавалера знака «Шахтёрская слава» Петра Григорьевича Катаева, рано ушедшего из жизни. Вырастила внуков, растит правнуков, с удовольствием работает в саду.

- Очень цветы люблю! У меня каких только нет: и розы, и лилии, и клематисы, и гортензии, да всех и не перечислишь. Каждый год что-нибудь новое завожу, дочь из Новокузнецка привозит.

Мы выходим из уютного дома на улицу. Взгляд поражает большой яблоневый сад, цветник. Людмила Михайловна угощает меня ароматными яблоками, а я с удовольствием любуюсь этой все еще энергичной, жизнелюбивой и приветливой женщиной. Нет, не сломала её шахта, русской женщине любой труд по плечу, она с ним справится наравне с мужчиной.

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 25 августа 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?