Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
Юные литераторы из Калтана
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Кашин Юрий Иосифович: хороший печник
16 октября 2016 - Г.П.

Кашин Юрий Иосифович: хороший печник

- Хозяйка, печь нужна? – переступая порог, спросил бородатый дед. И мать тут же засуетилась. Какой дом без печи? Где она есть, там тепло, уютно, сытно. Печка – это все. Особенно в Сибири.

- За скоро Пантелеич, управишься? – любопытствовала мать.

А тот в ответ, мол, как угощать будете.

- Печку смастерить – не паровоз собрать, тут дело посложней, – размышлял он. И мы, ребятня, разинув рты, во все глаза смотрели на работу соседского деда. Два дня он мастерил печь, и за это время мы хорошо усвоили, что печь действительно не паровоз и что печники – редкий и особенный народ.

- Я человек не вредный, но если к обеду будет постный суп, печь будет вечно дымить, – будто предупреждал мастер.

- Я человек не вредный, но если к вечеру не нальют сто граммов, печь ночами будет выть, – с явным намёком запугивал дед. И мать на эти слова летела к печнику со стопкой. В округе у нас знали, что Пантелеич не только лучший печник, но и большой мастер на выдумку. Бывало, сложенная им печь действительно выла, бывало, весь жар в трубу улетучивался. Но такое случалось редко. Однако пересуды об этом велись с всякими прикрасами и дополнениями, нагоняя на нас, детей, страх. Его побаивались и в то же время почитали. В действительности он мастерил добротные и жаркие печи. Не знаю почему, только с тех самых пор я побаиваюсь печников, хотя в своей жизни их больше не встречала. Видно, такая уж это редкая профессия.

Но вот совсем недавно мне дали адрес Юрия Иосифовича Кашина, горняка шахты "Капитальная", того самого, что умеет класть печи. Передо мной стоял мужчина средних лет. Мне-то всегда думалось, что печники бывают старыми да бородатыми.

- Юрий Иосифович, где вы успели научиться этому делу, – поинтересовалась я, а мастер лишь пожал плечами. Неразговорчивым оказался, и если б не его жена, я так и не выведала бы ни одного секрета. Впрочем, про секрет сказано громко. Оказывается, мастерить печь очень даже просто. Для этого нужны только кирпич, раствор да мастерок – это, по словам самого печника. А вот по рассказам жены всё очень сложно. Во-первых, необходимо правильно рассчитать выход печной трубы на крышу. Во-вторых, надо уметь расположить печь с тем расчётом, чтобы обогревались все комнаты. В-третьих, чтобы при кладке не произошёл подсос воздуха, в-четвертых, чтобы правильно был замешан раствор, в-пятых, шестых, седьмых и восьмых я уже просто не запомнила.

Печному делу Юрий Иосифович научился ещё в детстве от деда, который время от времени ходил ладить печь на пекарню. С тех пор и появился у паренька особый интерес к печам. После строительного училища был направлен работать на стройку. Одно время был на подхвате у печников. От них и научился этому мастерству.

Первую печь он сложил, уже когда работал на шахте "Капитальная". Соседка осталась довольна маленькой, но жаркой печью. Не раз при встрече она благодарила Юрия Иосифовича за чудо-печку. Так молва о хорошем мастере и пошла по Стройгородку. С годами заказы становились посложней. Одни просили сделать печь с паровым котлом, другие – с обогревом второго этажа. Редко кому отказывал печник, а если и случалось, то по той причине, что не было свободного времени.

- Юрий Иосифович, и всё же, что самое главное при кладке печи? – продолжала расспрашивать я. А он, будто не слыша вопроса, повёл разговор о ... глине. Мол, жирная в наших краях и что приспособиться к ней трудно. Не докладёшь песка в раствор – потрескается печь, сработает подсос воздуха – не разгорится в топке огонь.

Родился и вырос Юрий Иосифович в Гурьевске. Рано познал цену хлеба, тяжесть лопаты. Не в богатстве и роскоши жил мальчишка, а в обыкновенной рабочей семье, где всё добывалось трудом и потом. Он не боится никакой работы, не стесняется своих рабочих рук. Главное, чтоб его печи топились жарко, согревая своим теплом не только дома, но и сердца людей. Ведь где тепло, там и уют, там лад и богатство, как утверждает жена печника.

Из книги: Шаги по росе. Н. Пономарёва

Комментарии (1)
Кашин Леонид Леонидович # 12 июля 2020 в 17:35 0
Здравствуйте! Ищу Кашина Юрия Иосифовича ! +79253129377

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?