Карабельников Максим Петрович и его грозное оружие

Карабельников Максим Петрович и его грозное оружие

Грозное оружие победы

«Во второй половине дня 14 июля 1941 года на одном из участков обороны 20-й армии в лесу восточнее Орши взметнулись к небу огненные языки пламени, сопровождавшиеся непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий.

Над деревьями поднялись облака чёрного дыма, а в небо с шипением понеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. Немцы были буквально ошеломлены этим огненным смерчем из непонятного для них оружия и в панике побежали ...»

В 1938 г. созданы 82-мм осколочные, осколочно-фугасные и термитные снаряды (РС-82) с пороховым двигателем, запускавшимся дистанционным электрозапалом. Эти реактивные снаряды были приняты на вооружение военно-воздушными силами СССР. Своё первое боевое применение снаряды РС-82 получили на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Однако самолеты, оснащённые PC, настолько теряли в своих лётных качествах из-за установки тяжёлых направляющих, что вопрос о дальнейшем авиационном применении был тогда закрыт.

Началась форсированная разработка наземных установок. В конце 1939 года Главное артиллерийское управление Красной Армии одобрило 132-мм реактивный снаряд М-13 и пусковую установку, получившую название БМ-13, которую позже окрестили «катюшей». Но почему страшное фронтовое оружие получило столь ласковое прозвище? Наиболее распространёнными и обоснованными являются две версии, не исключающие друг друга. Первая принадлежит фронтовикам: по названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша». Версия убедительная, поскольку батарея Флёрова стреляла по врагу, сделав залп по Базарной площади города Рудня. Стреляли установки с высокой крутой горы – ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов.

Вторую версию выдвинули военные специалисты по маркировке «КАТ» на реактивных снарядах («Кумулятивный артиллерийский термитный»).

Реактивные снаряды (PC) для «катюши» наши солдаты ласково называли «Раисой Семёновной», таким образом расшифровывая сокращение PC. Когда в сторону врага с воем уходили огненные стрелы, бойцы радостно приговаривали: «Раиса Семёновна пошла».

Установки были настолько засекречены, что запрещалось даже подавать команды «пли», «огонь», «залп» и тому подобное. Вместо этого звучали команды «пой» и «играй».

Представить себе, что значит оказаться под ударом «катюш», сложно. По словам тех, кто пережил такие обстрелы (и немцев, и советских солдат), это было одно из самых страшных впечатлений за всю войну: «Непрерывный рёв ракетных мин потряс воздух, как краснохвостые кометы, метнулись мины вверх, частые и мощные взрывы поразили слух и зрение сплошным грохотом и ослепительным блеском. Эффект единовременного разрыва 112 мин в течение считанных секунд превзошёл все ожидания. Солдаты противника в панике бросились бежать. Попятились назад и наши солдаты, находившиеся на переднем крае, вблизи разрывов ...» В сочетании с последующими взрывами, во время которых на несколько секунд на площади в несколько гектаров земля вперемешку с кусками строений, техники, людей взлетала на воздух, это давало сильнейший психологический эффект.

Красноармейцы, умело используя высокие боевые качества своего оружия, наносили врагу серьёзный ущерб.

В нашем городе жил участник и инвалид Великой Отечественной войны Карабельников Максим Петрович, 1924 года рождения.

Родился он в деревне Платове Завитинского района Амурской области в большой крестьянской семье. В 1938 г. его семья стала жертвой сталинских репрессий, Конфисковали все имущество. Отца и старшего брата арестовали, остальных членов семьи выслали в Красноярский край. Брата освободили (в годы Второй мировой войны он признан без вести пропавшим). Позже сняли обвинения с отца, но тот от известия, что оправдан, из камеры так и не вышел: умер от сердечного приступа.

В августе 1942 года в возрасте 18 лет Максима Петровича призвали на фронт. По распределению он был направлен в воинскую часть 26-го отдельного гвардейского миномётного полка Северо-Западного фронта.

В полк прибыл в сентябре 1942 года, военную присягу принял 7 ноября 1942 года. Воевал в звании гвардеец рядовой на артиллерийской установке PC «катюша».

В конце июля 1943 года 26-ой отдельный гвардейский минометный полк решением Ставки верховного главного командования передаётся в оперативное подчинение 43-й армии Калининского фронта и участвует во многих боях.

В ходе Невельской операции войска фронта 7 октября 1943 года освободили Невель и вышли к восточным районам Белоруссии. 20 октября 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт.

С ноября 1943 года войска фронта при огневой поддержке 26-го отдельного гвардейского миномётного полка вели наступательные бои на Витебско-Полоцком направлении, взаимодействуя с войсками 2-го Прибалтийского фронта. В результате они вклинились в оборону противника на глубину 45-55 километров и охватили с северо-запада городовскую и витебскую группировки противника

Из воспоминаний Максима Петровича: «Воевать на миномётной установке «катюша» было для меня почётно и крайне ответственно. Передвижение установок на позиции происходило только ночью по болотам. Для того чтобы «катюшу» можно было вручную перекатывать, валили лес. Передвигались без освещения. Днём была тщательная маскировка. В какой-то момент немецким самолётам удалось раскрыть наше местоположение. Нас подвергали жестокому бомбардированию с воздуха, в результате которого меня завалило землёй и брёвнами. После окончания обстрела однополчане долго меня откапывали».

В начале 1944 года соединения фронтов сковали своими действиями 16-ю полевую армию вермахта, не позволив перебросить её под Ленинград. «Было длительное сражение, немцы попытались прорвать оборону нашего полка. В этом бою 18 февраля 1944 года я был тяжело ранен в ногу. Меня и других раненых успели вывести с поля боя, оставшиеся до конца оказывали упорное сопротивление. Немцы приняли усиленную попытку взять в окружение наше оружие. Артиллеристы вступили в неравный бой. Когда положение стало безвыходным, бойцы приняли героическое решение и под шквальным огнём взорвали минометные установки (количество подорванных установок неизвестно, так как Максим Петрович об этом не говорил). Все они погибли».

В последующем день своего ранения ветеран считал вторым днём рождения. И он всю свою оставшуюся жизнь пронёс в памяти лица всех бойцов, погибших в тот день.

Из воспоминаний ветерана: «Рана была обширная, глубокая, выбита часть костной ткани, и левый голеностопный сустав вывернут. Заживление протекало долго и тяжело. Помню, когда делали очередную обработку раны, врач спросил, как я себя чувствую. Я ответил: «Такое ощущение, что что-то там шевелится». Врач посмотрел и сказал, что теперь заживление пойдет быстрее. Это были личинки, уж какого насекомого, не знаю. Личинки объедали омертвевшую ткань. И действительно, после этого рана стала быстрее затягиваться, но нога в нормальное положение не вставала».

В августе 1944 года Максима Петровича комиссовали. 7 ноября того же года демобилизовали по ранению, и он уехал домой в Красноярский край.

По возвращению домой в конце 1944 года Максим Петрович устраивается в колхоз на машинно-тракторную станцию (МТС) помощником комбайнёра. Оканчивает курсы комбайнёров и четыре года работает на комбайне «С-4». Постепенно раненая нога восстанавливается.

Работая в колхозе, познакомился с Кочевой Татьяной Ефимовной. В апреле 1945 года «Максим Петрович и Татьяна Ефимовна регистрируют брак, у них рождается четверо сыновей и дочь. В августе 1956 г. семья переживает невосполнимую утрату: в возрасте семи лет умирает один из сыновей.

В конце мая 1963года семья Максима Петровича приезжает в город Калтан и окончательно здесь обосновывается. Ветеран устраивается на шахту «Шушталепская-1» горнорабочим очистного забоя подземного и работает там до ухода на пенсию по возрасту.

Максим Петрович был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За трудовую доблесть», «За отвагу», медалью Жукова, юбилейными, ему был вручён знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Карабельников Максим Петрович ушёл из жизни 4 августа 2005 года в возрасте восьмидесяти одного года.

Ветеран прошёл трудный жизненный путь: тяжёлое детство, войну, голод, потерю близких и родных ему людей; Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, оставался сильным духом! Он жил и будет жить в сердцах своих детей, внуков и правнуков!

Дети Максима Петровича приняли единогласное решение увековечить память о своём отце и передали его документы на хранение в Архив Калтанского городского округа.

А. В. Деревянкина, главный специалист МКУ «Архив КГО»

 (Калтанский вестник, 14 мая 2015)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?