Каплиенко Геннадий Григорьевич, ветеран органов государственной безопасности, подполковник запаса
.jpg)
Скорее всего, могу назвать его своим старым знакомым, которого знал по совместной работе в Осинниковском горкоме комсомола в середине 70-х годов. Хочу представить его не просто в связи с датой, Днем работника госбезопасности, но просто как одного из лучших людей, которых я знал в моей жизни. Живой ум, чувство юмора, чрезвычайная добросовестность, трудолюбие и преданность Отечеству. Таким знал его всегда, а из интервью, данного им редактору газеты «Новый вектор», с удовлетворением отмечаю: Каким ты был, таким остался.
Ко Дню работников органов безопасности России
Служение отечеству
20 декабря сотрудники федеральной службы безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Свою лепту в обеспечение государственной безопасности Кузбасса внёс и коллектив Осинниковского городского отделения.
Многие в городе знают Геннадия Григорьевича Каплиенко, интересного, общительного человека, многие помнят его по работе в городском Совете народных депутатов.
Но немногие знают, что 23 года он прослужил в органах государственной безопасности. Накануне праздника ветеран согласился ответить на некоторые наши вопросы, не касающиеся государственных тайн, которые, наверное, до сих пор хранит подполковник запаса, награждённый шестью медалями и нагрудным знаком «За службу в контрразведке».
- Геннадий Григорьевич, вы мечтали в детстве стать чекистом?
- Конечно, в то время образ чекиста был овеян революционной романтикой, высоким патриотизмом. Об этом мечтали многие мальчишки. Но специально ничего для этого не делал. Учился в школе № 3 города Осинники, куда переехала наша семья из Волгоградской области. В 1967 году окончил Кемеровский химико-технологический техникум, потом Томский политехнический институт. Работал на предприятии оборонной промышленности в Бийске, откуда и был призван в армию.
- Вот там-то вас и озарило?
- Нет. Оттуда я приехал в Калтан, работал на ЮК ГРЭС и жил в общежитии, где сейчас находится ваша редакция. Счастливое было время. Я и на работе всё успевал, и с общественными нагрузками справлялся (был секретарём комсомольской организации, а потом и депутатом горсовета), и в художественной самодеятельности участвовал. Как сейчас перед глазами: стою на сцене ДК «Энергетик» и пою песню на стихи собственного сочинения:
Город Калтан пусть маленький.
В нём небольшой проспект,
Город растёт и строится,
Город счастливых лет.
В это время меня согласно существовавшей в то время практике на военную службу в органы КГБ СССР сначала подобрали, а затем призвали, предварительно получив моё согласие и осуществив проверку на профессиональную пригодность. Как сейчас бы сказали, выдержал тестирование. Не скрою, был польщён и отказываться не собирался.
- Как вы думаете! почему именно вас выбрали?
- Наверное, потому, что уже тогда мог найти подход к людям и был физически крепким, в то время – серебряным призёром Алтайского края по боксу.
- Когда соглашался, особо не задумывался. О чём было думать? Спрашивать у седого генерала-фронтовика В. И. Алёшина о будущей зарплате и в ум не приходило. С благодарностью вспоминаю своего первого наставника, нынешнего начальника Управления ФСБ России по Кемеровской области, генерал-майора Вадима Владимировича Пачгина. Кстати, из осинниковского подразделения вышел и генерал-майор Анатолий Витальевич Кузнецов. Мне посчастливилось поработать в настоящей «кузнице» кадров. Многому научился у Сергея Константиновича Требушинина.
- Это все плюсы, а минусы?
- За 23 года работать довелось в Калтане, Осинниках, Таштаголе, Кемерово, сменил восемь квартир. Вместе с двумя детьми, Гришей и Настей, и женой Надеждой Михайловной. На «тылы» мне тоже повезло: крепкая семья – одна из гарантий результативной работы офицера.
- Насколько обоснован ореол секретности, таинственности в вопросах освещения деятельности чекистов?
- Всё достаточно просто. Любая преступная, противоправная деятельность осуществляется тайно. Хоть шпион, хоть террорист, хоть коррупционер свою деятельность маскирует, скрывает, использует технические средства. Чтобы добиться успеха в борьбе с подрывной деятельностью, мы должны действовать скрытно. Есть такие строки в песне о чекистах: «О наших именах не прочитать в газетах, но чтоб беда прошла над миром стороной, пусть до утра не спят в рабочих кабинетах майоры с генеральской сединой ...».
Наталья Ивановна, давайте договоримся сразу о том, что «зффектных» примеров: цифр, характеризующих служебную деятельность того периода, касаться не будем.
Во-первых, читатели, захотевшие проверить сказанное, не смогут этого сделать в силу секретности. А мне не хочется быть болтуном. Заверяю, что задачи, которые мы решали, были обусловлены существовавшим законодательством государства того периода. В частности, мы вносили свою лепту в предотвращение чрезвычайных происшествий на объектах угольной отрасли и энергетики (ЮК ГРЭС), защиту секретов, которые имеются на предприятиях и в учреждениях, борьбу с организованной преступностью и коррупцией, розыск госпреспупников и т. д.
Во-вторых, с учётом нынешней политической ситуации, уверен, что не всем это интересно. И, наверное, не очень этично рассказывать о том, что чей-то дедушка или другой близкий родственник, проживая в городе Осинники после отбытия наказания, являлся бывшим агентом разведки Японии или украинским националистом, немецким пособником и т. д.
- Геннадий Григорьевич, приведите хотя бы один пример, не называя фамилии.
- Только один. В 1977 году я работал в Осинниках. Одна из наших задач, как я уже сказал, заключалась в наблюдении за государственными преступниками. Совместно с подразделениями КГБ Белоруссии была получена свидетельская база, подтверждающая карательную деятельность одного из жителей Осинников, отбывшего незначительное наказание за службу у немцев.
Дядя Ваня работал на шахте, был душой компании, и вдруг ... «расстреливал взрослых, кидал в ямы, а на них плачущих детей, которых тоже расстреливал». Такие преступники часто кончают жизнь самоубийством. Подчас для них это легче, чем оказаться там, где они совершали свои зверства. Мы должны были отправить преступника в Белоруссию живым и здоровым. Мы взяли его прямо на свадьбе у родственников. Увидев нас, он сказал: «Да, долго же я вас ждал!»
- О каких изменениях в деятельности современных чекистов вы можете рассказать?
- Время вносит свои коррективы. Неизменно то, что в органы государственной безопасности всегда принимали людей проверенных, надежных, преданных своему делу, умеющих действовать в экстремальных ситуациях, в том числе с оружием в руках и в условиях боевых действий.
Вместе с тем, в связи с проходившими процессами якобы «реформирования» органов ФСБ, уволились в запас далеко не худшие представители нашего и более старшего поколения, был нарушен принцип преемственности. Обучить, воспитать профессионала-разработчика непросто. Нынешняя обстановка очень динамична, нашим молодым коллегам нет времени на раскачку. У них появились новые направления контрразведывательной деятельности: обеспечение информационной безопасности государства, борьба с международным терроризмом, оборотом наркотиков и оружия. Значительно расширен перечень статей УК РФ, расследованием которых занимается ФСБ. Опять же командировки в Чечню. Не могу не вспомнить сегодня своего погибшего в Чечне коллегу Сергея Игоревича Турлова, с которым мы вместе служили. По сравнению с нами современные чекисты более прагматичны. В рамках дозволенного и требований конспирации мы оказываем им помощь.
- В конце 90-ых вы стали председателем горсовета. К чему вы были не готовы, придя во власть?
- Не мог понять, почему подбор кадров осуществляется не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности. Удивляли интриги, популизм, нечистоплотность, установление контактов с криминалитетом, лоббирование своих корыстных интересов. Честно сказать, на начальном этапе был просто шокирован.
- А не хотите ли снова во власть?
- Я, конечно, патриот своего города, и мне не безразлично, что в нём происходит. Но пусть во власть приходят люди молодые, энергичные, инициативные, и, самое главное, профессионалы. Жители наших городов достойны того, чтобы жить лучше.
- А чем занимаетесь вы как человек, заработавший пенсию военнослужащего?
- Передаю свой накопленный положительный опыт молодым чекистам. Читаю периодику, кстати, и ваш «Новый вектор». Хочу сказать, что вы возмужали и похорошели ...
Главное своё предназначение вижу в том, чтобы воспитать внуков достойными гражданами России. Учимся плавать, ходим в походы за «сокровищами», играем в «войнушку», осваиваем рукопашный бой, познаем мир в рамках школьной программы.
- Наверное, любите читать детективную литературу, раскрывающую деятельность спецслужб?
Читаю. Много вранья. Особенно, когда автор проживает за рубежом, изменник Родины. Кто знает оперативно-розыскную работу, тот прекрасно понимает, насколько непросто достигнуть положительных результатов в кропотливой работе разработчика. Предпочтение отдаю художественной литературе.
С большим трепетом периодически возвращаюсь к книгам «Служение Отечеству», «Чекисты Кузбасса», изданным под общей редакцией генерал-майора В. В. Пачгина. В этих изданиях, причём не под грифом «секретно», отражена вся наша история, наша жизнь. Перед нами проходит большое количество людей, в том числе руководители государства и области, более полутора тысяч оперативных сотрудников и руководителей, среди которых те, с кем мне пришлось работать. Здесь объективно отражены факты и события, рассказывается о реальных операциях и делах чекистов различных поколений, с использованием подлинных документов.
- А как вы отнеслись ко всему негативу о работе органов безопасности, который в 80-90-е годы буквально хлынул и в прессу в том числе?
- Думаю, над этим должны работать ученые историки, наши архивы стали гораздо доступнее. Вместе с коллегами с горечью вспоминаю тот период, когда стараниями наших недальновидных «вождей», да и отдельных представителей средств массовой информации, на нас вылили «ушат грязи», обвиняя во всех «смертных грехах», и были приняты все меры, чтобы мощнейшую структуру развалить. Но я твёрдо уверен в том, что интересы государства надо защищать, иначе нас просто не будет. А для этого укреплять спецслужбы. Мы видим, что нынешнее руководство страны это хорошо осознает. Принимаются меры к укреплению обороноспособности нашей страны и обеспечению ее государственной безопасности.
- Мы поздравляем вас с праздником, Геннадий Григорьевич, а вы можете поздравить своих коллег.
- От всей души поздравляю всех ныне работающих сотрудников, а также ветеранов: полковника С. К. Требушинина, полковника В. А. Зиборова, майоров П. И. Петренко, Н. Ф. Кириенко, В. Д. Белянина с профессиональным праздником и награждением юбилейными медалями. Примите самые искренние пожелания дальнейших успехов на благо России и Кузбасса. Здоровья, благополучия, мира и добра вам и вашим близким!
Вопросы задавала Наталья Медведева
(Новый вектор, 20 декабря 2007)
28 января Управление ФСБ России по Кемеровской области отмечает 70-летие
Работа журналиста сводит с разными людьми. Но вот с человеком такой профессии пришлось столкнуться впервые в жизни.
***
Геннадий Григорьевич Каплиенко 14 лет назад стал подполковником запаса Федеральной службы госбезопасности. И многое, очень многое так и остается под грифом «Секретно». А тогда шел конец шестидесятых, затем начало светлых семидесятых, когда все только начиналось. После окончания осинниковской школы, химико-технологического техникума, а следом политехнического института в Томске молодой специалист начал свой трудовой путь в оборонной промышленности Бийска. Но уже после армии приехал в Калтан работать на ГРЭС.
Сам Геннадий Григорьевич эти годы вспоминает с улыбкой и Калтан наш зовёт «городом своих счастливых лет» – это слова из песни собственного сочинения. Стройка, расцвет всего, что окружает человека: один за другим мостятся ближе к предприятиям-гигантам рабочие поселки, растут города, цветы, дети и гордость за свою страну. Вот бы так всегда было! Только счастье мерилось совсем другим – общественной нагрузкой. Нагрузка означала комсомольские собрания и поездки на конференции, где собиралась уйма молодёжи и, конечно, было всецело весело. Чего стоила одна художественная самодеятельность: стихи, песни и танцы. И всё это исходило от простого советского рабочего. И никто ж не плакал, что зарплата маленькая, настроения нет, работы много, просто все так жили. Ей Богу, не вернуться хочется, а вернуть.
.jpg)
Юность комсомольская. В кругу активистов комсомола на 12 областной комсомольской конференции
- Геннадий Григорьевич, поколению конца 80-х – начала 90-х очень трудно воспринимать госбезопасность праведно, потому что все эти исторические вехи о репрессиях тяжело легли. Да и сейчас к вашей службе двоякое отношение, что уж тут скрывать. Что вы-то об этом думаете?
- Было. В 90-е годы вообще структура была перевернута, как и все остальное. В общем-то, КГБ был уничтожен. Кто там прав, кто виноват, теперь не разобраться, хотя у меня на этот счёт своё ясное представление. Но, думаю, история всё на места расставит, как всегда. Точно могу сказать, что когда ломают, ничего доброго из того не выходит. Нынешнему ФСБ очень непросто работать. В те годы, когда я начинал только службу свою, отношение совсем иное было. Очень большое внимание уделялось преемственности кадров. Поэтому случайных людей, несознательных быть не могло. Нас воспитывала служба, закаляла, по-человечески тоже, конечно.
Когда предложили, да не кто-нибудь, а сам Требушинин, работать в КГБ, сомневался ли Геннадий Григорьевич, не знаю, но расценил это не иначе, как службу на благо родной страны.
Очень простые слова, но сказать их можно только искренне.
.jpg)
На снимке Геннадий Григорьевич с ветеранами КГБ, Сергеем Константиновичем Требушининым и Анатолием Витальевичем Кузнецовым
- Однажды, когда я уже работал в «чекистах», нам объявили, что Леонид Ильич Брежнев едет по стране. Мы должны быть в полной боевой готовности. Все восприняли это не просто как большую ответственность, мы гордые какие были! И готовность на самом деле боевая. Это, наверное, и есть патриотизм, когда ты готов хоть на амбразуру. Не страх нами руководил, а честь.
Всё зависит от человека
За 23 года службы Геннадий Григорьевич многое повидал, награждён знаком «За службу в контрразведке», имеет семь медалей. Но главным все же остается отношение людей, которые окружали. Многое строилось на взаимовыручке. Это очень важное профессиональное качество часто становится решающим в самых трудных ситуациях, а у чекиста они случаются каждый день.
- Геннадий Григорьевич, вспоминаете товарищей по службе?
- Часто. Те люди, которые служили бок о бок, кто был наставником, советчиком, не просто коллеги, а настоящие друзья. В 1976 году я только пришел на службу в ГБ, судьба свела меня с замечательными людьми. Здесь начинали служебный путь майор Е. Н. Авраменко, генералы А. В. Кузнецов, В. В. Пачгин, подполковники О. А. Боев, В. А. Зиборов. Работать шли в эту сферу не просто грамотные специалисты, но и очень хорошие люди. И эта преемственность сохраняется. Нынешний руководитель отделения В. П. Петренко пошел по стопам своего отца – майора Петра Ивановича Петренко, который в своё время очень многое сделал для подразделения, за что имеет ведомственные награды. Коллектив для нас был настоящей семьёй.
А готовили эти кадры наши наставники, фронтовики, многое повидавшие, но в их душе осталось красной линией человеколюбие. Они никогда не оставляли без мудрого совета. Фронтовик, десантник Сергей Константинович Требушинин, личность героическая, почти легендарная, был первым нашим руководителем в осинниковском подразделении под ведомством которого находится и Калтанский округ.
В разные годы осинниковским горотделением руководили полковники В. М. Пехота, К. В. Чернов, В. М. Скоробогатов, подполковники Г. Г. Каплиенко, Д. М. Докийчук, майор М. Ю. Сыроежкин. Они внесли большой вклад в общее дело борьбы с организованной преступностью, коррупцией и предотвратили десятки чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса.
- А что в вашей профессии самое важное?
- В любой работе главное – всегда оставаться человеком, верным своему делу, тем, кто у тебя за спиной, людям. Помню, когда в конце 80-х шло завершение реабилитации необоснованно репрессированных, этим занималась наша служба. Пришёл к одной старенькой бабушке, вручил ей документы на её репрессированного брата. Попросил у неё прощения за то, что человека когда-то осудили и расстреляли без вины. Мол, такое было время. А она посмотрела на меня 30-летнего и сказала: «Да что ты, милок, разве я сержусь». Такое невозможно забыть, это до слез.
- Говорят, у чекистов и жены служат?
- А как иначе? Жене многое приходится пройти вместе с мужем: она и мать твоих детей, и хозяйка семейного очага, и твой друг, спутница, любимая женщина… У нас всегда был тост по случаю за наши тылы, за наших женщин. Это было свято, потому что все понимали, какой ценой жёнам даётся наша служба. И трудно это, и опасно. Мы с Надеждой Михайловной почти 40 лет вместе. Если бы не она, где бы я был?
- Как она поживает?
- Внуков воспитывает, за детей всегда переживает. У нас хорошие дети и внучата. Старший внук – полный тёзка мой, спортсмен, хочет профессионально заниматься мотокроссом, средний пока в школе, но уже увлекается серьёзно зоологией, а маленькой внучке 4 года, она говорит, что она принцесса!
С праздником вас, дорогие мои сослуживцы, коллеги! Молодым специалистам желаю успехов в работе и счастья в жизни, а ветеранам службы, конечно, крепкого здоровья, долгих лет и всегда быть примером для молодых!
С праздником вас, дорогие мои сослуживцы, коллеги! Молодым специалистам желаю успехов в работе и счастья в жизни, а ветеранам службы, конечно, крепкого здоровья, долгих лет и всегда быть примером для молодых!
А. Михайлова
(Калтанский вестник, 31 января 2013)