Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Орденоносная краснознамённая шахта Капитальная или Осинниковская
5 декабря 2012 - Г.П.

Орденоносная краснознамённая шахта Капитальная или Осинниковская

В борьбе за большой уголь

Началом отсчёта производственной жизни шахты «Капитальная-1» (первопреемницы «Центральной») стало событие, произошедшее в декабре 1932 года, когда руководство «Штольни» и «Центральной» рапортовало в Новосибирский краевой комитет о том, что горняки шахты добыли 120 тысяч тонн коксующегося угля. В дальнейшем шахта «Капитальная» вобрала в себя шахтные поля «Четвёртой», «Девятой», «Десятой», а затем «Высокую» («Тайжина»), незадолго до присвоения ей наименования «Осинниковская». Это было крупное высокомеханизированное угледобывающее предприятие с годовой добычей угля более 3,5, миллиона тонн.

Как катастрофически скоротечно время. Возможно, с этим согласится не каждый, но всё же ...

Казалось бы, совсем недавно филиал шахты «Осинниковская», на жизненном пути которого много производственных побед, отмечал свой «малый юбилей». И вот на подходе уже «большой юбилей» круглый восьмидесятилетний стаж.

В 2007 году коллектив шахты активно налаживал высокопроизводительную работу, чтобы к концу 2008 года выйти на годовую добычу в 1 миллион 250 тыс. тонн угля. Грянул кризис, но даже это, как и во все предыдущие десятилетия, не сломило боевой дух людей, устремленных в будущее. Руководству шахты удалось организовать трудящихся, оснастить угледобычной фронт техникой, и уже в 1-м квартале на-гора было выдано более 400 тыс. тонн угля. И так было всегда.

В годы развития комплексно-механизированной добычи многие герои наилучшим образом проявили себя, пятерым из них было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. Многие лучшие механизаторы тогда получили звание «Почётный механизатор угольной промышленности».

Предприятие работало под знаком ускоренного развития комплексно-механизированной добычи, намеченного правительством страны. И здесь нельзя не отметить работу участков по внедрению выемочного агрегата «Кузбасс-2».

Участник событий тех лет Владимир Николаевич Чифранов рассказал, что в 1950 году был успешно испытан усовершенствованный образец агрегата «Кузбасс-2», который механизировал все процессы добычи угля от отбойки до управления кровлей, заменив навалоотбойщиков, перестановщиков конвейеров, взрывников, посадчиков и других. Новые машины внесли, можно сказать, новую культуру в технологию добычи угля. Способствовали этому С. И. Харитонов, Н. Х. Нинов, А. И. Андрусенко, П. Д. Бритов, Я. Г. Конев и другие.

«Застрельщиком» внедрения новой техники на шахте в те годы был главный механик Н. А. Якимович. Новаторство и настойчивость в достижении цели позволили механизировать в тот год сразу несколько забоев. Особого успеха в освоении мощной угледобывающей техники достигли рабочие участка № 11, руководителем которого был Д. М. Червоненко.

Работа в лаве была организована по графику цикличности. Ежесуточно брали цикл, а каждые пятые сутки два цикла. Ремонтно-подготовительные работы выполнялись в сжатые сроки (всего за 4 часа). Производительность в сутки превышала одну тысячу тонн. Все это осуществлялось в сложных горно-геологических условиях.

Особо следует отметить участок № 2, руководил которым опытный инициативный горный инженер П. В. Шишкин. Они отработали лаву по пласту К4 с огромным количеством колчеданных включений.

В тот далекий год за достижения высоты производственно-технических показателей и за внедрение передовых методов труда лучшему комбайнёру участка № 11 B. Н. Чифранову была присуждена Государственная премия СССР с присвоением звания лауреата.

В год 50-летнего юбилея шахты горнякам вручили переходящее Красное знамя обкома КПСС, облисполкома Кемеровской области и орден Трудового Красного Знамени.

Ветераны считают, что гордое звание «Орденоносная, краснознаменная шахта» не следует забывать, его нужно нести и последующие десятилетия, грядущие юбилейные годы. Такие заслуги прошлых лет обязательно надо внести в официальные титры филиала «Шахта «Осинниковская». Наверное, и звучать это будет неплохо, и, безусловно, такое внимание к достижениям прошлого согреет «пламенные» сердца тех, кто ковал предпосылки этого звания.

В. Виснап

(Время и жизнь, 28 апреля 2012)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?