Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Озеру Калтарак нужна помощь
5 декабря 2012 - Г.П.

Озеру Калтарак нужна помощь

Из Ленинграда в Калтан

Биография О. Н Столярова удивляет. Он родился в Ленинградской области в 1936 году. Хорошо помнит военные годы. «В 10 утра 22 июня, - рассказывает Олег Яковлевич, - немецкие самолеты уже бомбили узловую железнодорожную станцию на Пушкинских горах, что в 200 км от города на Неве. В считанные дни «исчезли» все мужчины от 17 лет и старше, кто в регулярную армию, кто в партизаны. Остались только женщины и дети. Немецкие войска пришли в конце июня, мы почему-то тогда не очень испугались, думали, как пришли, так скоро и уйдут, а пришлось пережить более 800 дней постоянного страха разрывов снарядов и, самое страшное, голода.

Ударные части немецкой армии направлялись к Ленинграду на завоеванной территории оставались контролирующие войска. Днем хозяевами были немцы, ночью - партизаны. Мальчишки знали, где у оккупантов установлены зенитные пушки, дальнобойные батареи, спрятаны склады оружия, а значит, и партизанам все было известно. Узнай немцы о юных разведчиках ... расстрел был бы неминуем. Мальчишки 8-12 лет научились разряжать мины и неразорвавшиеся снаряды, которых на любом поле было много. Часто маленькие саперы при обезвреживании мин погибали или калечились. Бои шли в 4-5 километрах от тех мест, где мы жили.

Беда приходила, когда немцы приезжали забирать мальчишек от 7 лет и старше для вывоза их в Германию на «перевоспитание», которое для многих заканчивалось в концлагерях. Женщины прятали нас в лесу, в землянках».

Вот такое пережито детство. А после победы были школьные 7 классов. потом ремесленное училище в Ленинграде и профессия монтажника электрооборудования морских судов и электростанций. В 1954 году четверо друзей купили на барахолке один на всех чемодан и по комсомольской путевке отправились на строительство самой передовой в то время Южно-Кузбасской ГРЭС. «Да армии еще год, - размышляли они, - съездим, посмотрим Сибирь». Билеты купили только до Сталинска. «До Калтана пешком дойдете», - сказали им в кассе железнодорожного вокзала. «Хотелось на Сибирь один год посмотреть, а получилось: что так да сих пор и присматриваюсь, - говорит Олег Яковлевич и улыбается. - Незаметно отработал 55 лет на ЮК ГРЭС, сейчас на пенсии, но скучаю по работе, по коллективу и проходной, которая вывела меня в люди, как зиму без работы переживу, не знаю».

Фамилия Олега Яковлевича занесена в Почетную книгу «Кузбасс-Энерго». Есть почетные награды за добросовестный труд. В его облике присутствует редкая интеллигентность. Олег Яковлевич навещает своих питерских родственников, но, несмотря на возможность остаться в северной столице, возвращается. Говорит, прикипел к Сибири. Здесь и семья, и друзья, с которыми есть что вспомнить и кроме работы. В молодости в футбол играли, один цех станции против другого. В Калтане в 60-70 годы спорт держался на высоте. Его друга, Ивана Ивановича Сапожникова, звали «сухой вратарь». Гол забить, когда он в воротах стаял, редко кому удавалась. Сам Олег Яковлевич, заядлый охотник и рыболов, исходил все окрестности Калтана, и слава о бережном отношении к природе для него не пустой звук. За прожитые в Калтане десятки лет накопились наблюдения. Их сравнение не в пользу нашего времени: проблем с экологией с каждым годом 21-го столетия все больше. Не может он, в силу своего характера и воспитания, оставаться равнодушным. Именно поэтому и написал письмо с красноречивым заголовком.

Спасите озеро Калтарак

Я живу в Калтане почти шестьдесят лет. Люблю наш уютный сибирский городок, его доброжелательных жителей и щедрую природу вокруг. Поэтому так болит душа, когда видишь разрушающиеся природные, красоты наших окрестностей.

Более двадцати лет назад на озере Калтарак Южно-­Кузбасская ГРЭС смонтировала оборудование для выращивания рыбы. Решение это было экономически обоснованное: теплая вода сбросных вод подогревала воду в озере, рыба в таких комфортных условиях быстро набирала вес, и горожане получали к своему столу свежего, вкусного, недорогого карпа. Пригласили специалистов, проложили трубы от сбросного канала ГРЭС до озера. Всю работу проводили во внерабочее время, знали - делаем для себя.

Промыслового карпа весом полтора-два килограмма хватало не только для столовой электростанции, но и для магазинов города. А затем, убедившись в успехе предприятия, запустили в озеро более 150 000 мальков толстолобика. В год выращивали несколько десятков тонн рыбы. Радости рыбаков не было предела - вес некоторых особей достигал 15 кг!

Но целью строительства рыбохозяйства на озере было не только выполнение продуктовой программы. В озеро подавалась вода температурой до 28 градусов по Цельсию. По чистоте и качеству она не отличалась от воды в Кондоме. В южной части Калтарака прорыли канал, который соединял озеро с рекой, ниже водозабора. Вода не замерзала и зимой, помогая речному льду не набирать толщину, угрожающую весной заторами и затоплением. От водозабора до ГРЭС лед был достаточно тонким, что ликвидировало заторы на перекатах реки. Так решалась проблема затопления жителей Малышева Лога и обеспечивалась стабильная работа электростанции.

А также для решения проблемы затопления садовых участков обществ «Калтарак» и «Сосняки» построили насыпную дамбу, которая служила запасной дорогой до водозабора, когда основную дорогу заливало во время паводка.

Но наступило время перестройки ... Разведение рыбы стало экономически невыгодным, трубопроводы демонтировали. И начались старые проблемы - затопление поселка Малышев Лог с миллионами рублей на восстановление жилья и компенсации. Пострадали и коттеджи на Сосновом озере. И чтобы обезопасить себя на время паводка, под той спасительной дамбой владельцы коттеджей осенью 2009 года проложили трубы большого диаметра для сброса воды в Калтарак. Во время паводка уровень паводковых вод поднялся намного выше прошлых лет. Вода стала проникать через почву к садовым участкам. В этом году мы наблюдали, как проваливались участки центральной дороги, образовывались провалы глубиной до 2 метров.

Можно достоверно давать прогнозы на следующую весну: будут разрушены фундаменты домов, вода подмоет восточный берег озера, десятки уже наклонившихся старых берез упадут, что создаст опасность для отдыхающих, да и гниющее дерево не улучшит флору озера. Эта же проблема может стать актуальной для восточного берега Кондомы.

Кроме того, по озеру с большой скоростью носятся водные мотоциклы, угрожая жизням плавающих людей. Создаваемые скутерами волны разрушают берег, который в некоторых местах вместе с березами навис над водой.

Такая обстановка сложилась потому, что хозяева коттеджей, сделав слив в озеро паводковой воды, не обеспечили ее вывод в реку. Еще 50 лет назад вывод лишней воды из озера был обеспечен под дорогой, ведущей на водозабор. Экологическое равновесие было соблюдено. Сейчас до этого никому нет дела. Земли Калтарака принадлежат Новокузнецку, но что ему до нас! А ведь это наши земли, калтанцы! Здесь выросли наши дети и внуки, на зеленом берегу горожане отдыхают от трудовых будней, восстанавливают здоровье, общаются с близкими. Здесь они выращивают урожай, приучая своих детей и внуков к труду, показывают, как надо любить беззащитную и хрупкую природу. Так как же мы, калтанцы, можем допустить, чтобы в нашем городе разрушались такие места? Можно ли спокойно на­блюдать, как последнее доступное простым людям озеро затягивается мазутной пленкой от водных мотоциклов, размываются берега, нарушается экология нашего края?

Я обращаюсь к депутатам и всем жителям нашего города с просьбой решить эту сложную, но технически выполнимую проблему и предлагаю:

- запретить движение скутеров по озеру;

- срезать деревья, склонившиеся над озером, а в дальнейшем и остальные по восточному берегу Калтарака;

- укрепить восточный берег плитами;

- обязательно сделать слив воды из озера под дорогой на водозабор с северной стороны озера;

- решить вопрос о передаче озера Калтарак и территории калтанского водозабора в ведомство администрации города.

Это тем более актуально, что п. Малиновка и с. Сарбала присоединяют к Калтану. Эта территория расположена всего в 4 км от Калтана, а при любых происшествиях на трассе приходится вызывать службы Новокузнецка.

Я настоятельно прошу решить вышеуказанные проблемы силами нашего города, так как передача озера в руки частных лиц, как это произошло с озером Сосновым, не решит наболевшего вопроса, а только лишит горожан места отдыха, сделав его недоступным, защищаемым от местных жителей вооруженными охранниками и забором.

О. Столяров

На Калтарак мы смогли собраться только ближе к вечеру. Первый день сентября был совсем не похож на осенний. Солнце не скупилось на тепло и буквально жарило. На берегу озера мы застали веселых отдыхающих. Парни, изрядно подогретые не только солнцем, под шлягеры шансона прыгали с нависшей над водой березы в объятия отрезвляющей воды. Метрах в тридцати от них расположилась компания подростков. Когда мы с Олегом Яковлевичем проходили мимо тех и других, он со всеми здоровался. Получалось у него это как-то по-особенному. В его приветствии к незнакомцам звучали искренняя доброжелательность и чувство собственного достоинства. На что и подвыпившие взрослые парни, и не признающие авторитетов подростки реагировали одинаково: с уважением.

Мы шли по тропинке, и я, слушая Олега Яковлевича, видела деревья, склонившиеся над водой в последнем поклоне. Их корни не справляются с нагрузкой, и верхушки постепенно опускаются все ниже. В полутора-двух метрах от края на земле заметны глубокие трещины. В некоторых местах стоять опасно, можно съехать в воду вместе с солидным куском берега. Весной большинство прибрежных деревьев действительно окажется в воде. Из-за повышения уровня воды  Калтарак медленно, но верно наступает на береговую территорию. А когда-то было видно, как в чистой воде толстолобики дружным коллективом плыли на подводные пастбища, а к вечеру воз­вращались обратно. Когда трубы для сброса теплой воды де­монтировали, теплолюбивые рыбы замерзли. Из-за недостаточной циркуляции воды постепенно озеро заболачивается. С 2000 года камыши на озере чувствуют себя все привольнее. И превращает озеро в болото не матушка-природа, а люди. В том числе и новый вид отдыхающих, любители быстрой езды на водных мотоциклах поднимают волны, этому водоему совсем не свойственные. Волны довольно сильно бьются о берега. А они у озера очень хрупкие, это не твердая почва, а переплетение корней растений, образующих слой дерна. Невинное, казалось бы, развлечение оказывает воздействие, подобное грозе и ветру, и разрушает берега Калтарака. Кто-то обязательно скажет, что разрушение берегов и заболачивание - это естественные процессы. Не могу согласиться.

Процесс заболачивания, конечно, естественный, только чрезвычайно халатностью человеческой ускоренный. И болото вместо озера - это не только возможная потеря садовых участков, находящихся ближе к городу, это еще один шаг к безводной пустыне. Ближайшие год-два процесс разрушения берега еще можно остановить и сохранить уникальное озеро в экосистеме Кузбасса. Если же озеру сейчас не помочь, перспектива лет через 30 ожидает следующая:

Калтан, окруженный угольными разрезами и прочими промышленными предприятиями станет процветать, только горожане будут мечтать о свежем воздухе и рассказывать своим детям истории о том, что когда-то давным-давно по Кондоме ходили пароходы, вода в речушке, бегущей через весь город, была чистой, а в Калтараке жили-поживали большие добрые толстолобики.

Подготовила О. Швецова

(Калтанский вестник, 9 сентября 2010)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?