Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Будущее угольной отрасли в Калтане
25 января 2014 - Г.П.

Будущее угольной отрасли в Калтане

Просто о нашем будущем

Потому что живём мы в Кузбассе - это угольный и металлургический российский гигант, да и не только для России. А город наш, которому совсем скоро исполняется 55 лет, тоже нельзя не назвать промышленным: добыча угля в нём производится и открытым способом, и в шахтах, так что добрая часть населения - это шахтёры, и уж точно все жители зависят от добычи угля в Калтане. Потому любые изменения в угледобывающей сфере округа жителей его касаются напрямую, от этого зависит их дальнейшая жизнь, развитие города и, соответственно, жизнь будущих поколений. И, пожалуй, самым значимым событием в юбилейный год стало решение о начале строительства обогатительной фабрики. Об этом рассказал нам главный инженер разреза «Калтанский» А. И. Альбощий.

- Александр Иванович, как решался вопрос о том, что в Калтане должно начаться строительство обогатительной фабрики?

- Впервые о целесообразности строительства обогатительной фабрики на Калтанском угольном разрезе было упомянуто еще в советские времена. В 1983 году государственный проектный институт «Сибгипрошахт» г. Новосибирск по заказу Министерства угольной промышленности СССР выполнил технико-экономическую оценку развития добычи угля открытым способом в Мрасском и Кондомском геолого-экономических районах, где прописано, что на Калтанском разрезе нужна фабрика с использованием метода обогащения в тяжёлой среде. Добыча угля на наших месторождениях производится в сложных горно-геологических условиях. Из-за наличия маломощных угольных пластов, которые числятся на балансе разреза, в чистом виде их не добудешь, попадаются прослойки породы, которые увеличивают зольность добываемых углей. При тщательной зачистке пластов увеличиваются потери угля при добыче, что также нежелательно, так как приводит к увеличению установленных нормативов потерь.

Для снижения потерь угля на нашем предприятии в 2003 году была построена и введена в эксплуатацию обогатительная установка с круто-наклонным сепаратором (ОУ с КНС), которая позволяет нам разубоженную горную массу с большим содержанием породы превращать в высококачественную товарную продукцию экспортного качества. Уже 10 лет отработала эта установка, а ведь если сравнивать 70 - 90 годы, такая разубоженная углесодержащая горная масса вся уходила в отвалы.

Изначально руководством разреза четко поставлена цель - создать эффективное предприятие с отличным качеством выпускаемой продукции и развитой инфраструктурой. На всех уровнях руководства угольной компании «Кузбассразрезуголь» нами постоянно ставились и ставятся вопросы о строительстве объектов, необходимых для нашего разреза. Нас услышали, и собственники приняли правильное решение о проектировании и строительстве обогатительной фабрики.

Это решение совпадает с мнением областной администрации, что нужно прекращать возить в вагонах высокозольный уголь, его нужно обогащать, снижать зольность.

- Откуда поступят инвестиции, то есть, кто вкладывается в это производство?

- Финансирование строительства фабрики полностью будет осуществляться нашей компанией «Кузбассразрезуголь» без привлечения средств из государственных бюджетов. Также нужно отметить, что для нормальной работы фабрики необходимо развивать объекты железнодорожной инфраструктуры. В настоящее время ведутся строительные работы по расширению углепогрузочной железнодорожной станции Чёрный Калтан. Укладывается верхнее строение пути, стрелочные переводы будут подключаться к электрической централизации, будет построена система пневмообдувки стрелочных переводов. Расширение станции позволит увеличить грузооборот для поставки угля потребителям.

Выполнен проект по строительству железнодорожной станции Сарбала 2-я очередь. В настоящее время он находится на согласовании в РЖД. Согласно проекту будет дополнительно построено 2 приемоотправочных пути вместимостью до 100 вагонов каждый. Это будет единственная станция с такой вместимостью вагонов на участке Новокузнецк - Таштагол.

В составе объектов, которые будут построены на разрезе, новая котельная «Чернокалтанская», которая обеспечит теплом фабрику и промплощадку разреза. Будут построены новая подстанция ПС 35/6 «Рябиновая» и ЛЭП-35, для того чтобы обеспечить электроэнергией фабрику, карьерное оборудование на горных участках и промплощадку разреза.

- Почему фабрика энергетическая? В чем ее особенность и насколько разнятся представления о фабриках, которые строились 50 лет назад в Кузбассе, и тех технологиях, что используют сейчас для их строительства?

Название «энергетическая» обогатительная фабрика получила исходя из качественных характеристик углей, залегающих на наших месторождениях, пригодных для отработки открытым способом. У нас отличные энергетические угли марки Т, с высокой калорийностью и хорошими экологическими характеристиками, низкое содержание серы и летучих веществ.

Обогащение будет производиться в тяжёлых средах с использованием тяжелосредных сепараторов и магнетита. Сама технология, глубокое обогащение шламов, безотходное производство с отсутствием шламоотстойников, самое современное технологическое оборудование, максимальная автоматизация производственных процессов, конечно же, кардинально будет отличаться в сравнении с фабриками прошлого века.

Здание главного корпуса будет этажерного типа, иметь современный дизайн с хорошей цветовой гаммой.

- в чём заключается основная задача обогатительной фабрики для разреза, для города? Потому что это же не только рабочие места для населения, это же экономическая стабильность какая-то.

- в последние годы на рынке угля ставятся все более жёсткие требования к качеству товарной продукции. Часто можно услышать, что угольная промышленность переживает не самые лучшие времена, уголь плохо продаётся, некоторые угледобывающие предприятия закрываются или снижают производство. Калтанский. угольный разрез работает стабильно. Наш уголь реализуется. Мы убедились, что товарная продукция от нашей ОУ с КНС продаётся очень хорошо, поэтому основной задачей обогатительной фабрики для нашего разреза будет улучшение качества добытого нами угля, это является гарантией, что. наш уголь будет реализовываться по достойной цене, коллектив разреза - стабильно получать заработную плату, а город - своевременно пополнять бюджет.

- Куда планируется поставлять обогащенный уголь Калтанского разреза: это наше производство или же экспорт?

- Не секрет, что при поставке угля на экспорт предприятия имеют большую выгоду за счет большей цены и своевременной оплаты за поставленный уголь. Мы как поставляли на внешний и внутренний рынки, так и будем поставлять. Применяются наши угли не только в энергетике, их можно использовать для технологического пылеугольного вдувания в домны при производстве чугуна в металлургическом производстве, для производства глинозёма, цемента, использовать как бездымное топливо с высокой реакционной способностью к горению для использования на бытовые и технологические нужды.

- Будут обогащать уголь только разреза, или фабрика будет работать на промышленность города в целом?

- Предусматривается обогащать угли, добытые только на Калтанском угольном разрезе.

- Отразится ли обогащение угля на качестве угля марки Т, имею в виду для населения?

- Населению как отгружали уголь марки Т, так и будем продолжать отгружать, ничего не изменится.

в позапрошлом году А. Г. Тулеев говорил, что у него есть мысль вообще постепенно начать запускать в области при угольных предприятиях такой замкнутый комплекс от добычи до переработки даже метана. То есть циркуляция такая: шахта дает уголь, фабрика обогащает, газ в ёмкости, шлак - в переработку. Но до этого еще далеко, конечно. А вот такой вопрос: почему у нас никто нигде действительно не прессует угольный кирпич из отходов?

- в угольных пластах на наших месторождениях присутствует газ метан. Но из-за отсутствия, геологической разведки и данных о количестве этого газа рано думать о технологиях извлечения газа.

Что касается брикетирования угля, эта идея не новая, в Новокузнецке существует организация, которая этим занимается. Для производства брикетов нужен низкозольный шлам, высокозольный гореть не будет. Наша будущая Фабрика - производство с глубоким обогащением шлама, из отходов будет образовываться только пустая порода.

По поводу сжигания угля вблизи разрезов и, получения электроэнергии на месте добычи угля можно сказать, что это очень дорогостоящий проект, окупаться он будет десятилетиями, а может и вообще не окупиться. Частным компаниям это не выгодно. Если смотреть на этот вопрос с точки зрения государственного проекта с государственным финансированием, то всё может быть. Запасов угля на наших месторождениях хватит и для электростанции на долгие годы.

Беседовала Д. Гор

(Калтанский вестник, 24 января 2014)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?