Можно ли готовить лыжников в Калтане
1 февраля 2013 - Геннадий Казанин

Можно ли готовить лыжников в Калтане

Ты помнишь, как всё начиналось…

Часто говорим, как любим свой маленький уютный город, который стал родиной даже для многих когда-то пришлых сюда людей. Но если человек это просто чувствует внутри, в сердце, то громко озвучивается любовь к малой родине по обыкновению с трибун. Оно и неплохо: дети будут знать, и потом всем же приятно слышать, что они этот город строили и вот теперь он стал таким… Но сердце-то щемит совсем в другие моменты.

Встанешь на рассвете, пройдешься по знакомым улочкам: снег скрипит под ногами, тишина вокруг, только птиц слышно. Глянешь на сопку, из-за которой поднимается к тебе свет нового дня, и вдохнешь: «Зима в Калтане нынче теплая и снежная». Вот бы сейчас разбежаться с той горы и плюхнуться в сугроб, как в детстве! Хотя детство у всех разное. Может, нынешним детям вовсе и не того хочется.

И это тоже странно, потому что нет иного пути почувствовать покой и волю. А гора синяя-синяя.

Гость

В редакцию зашел Виктор Воронков – в прошлом спортсмен, лыжник, а по профессии железнодорожник. И вместе с ним сразу появилось ясное ощущение спортивной доблести Калтана.

Первым тренером Виктора по лыжам был Владимир Александрович Кузнецов – фронтовик, разведчик, за именем которого тихо покоится не только военная слава страны, за ним – мир на земле. И мир этот фронтовики, отвоевав, продолжали строить. Люди того времени отчетливо понимали, что нужно на земле в первую очередь, а что – во вторую, в чем заключается главная задача перед будущим, перед растущим поколением. Поэтому за именем великого тренера Кузнецова не один десяток мальчишек и девчонок, ставших настоящими и стоящими, их многочисленные победы, поездки, лыжные гонки на область, регион. И из них состояло тогда будущее. Их победами до сих пор гордимся.

Виктор вздохнул, крепко, суховато, по-мужски:

- Пятьдесят лет назад лыжный спорт только-только в гору пошел у нас в Калтане. Ничего же не было тогда: технику взять негде, инвентарь – на вес золота. Чем трассы накатывать? Практически все делали вручную. Вспоминаю незабвенного Анатолия Емельяновича Смирнова. О нем, конечно, за день не расскажешь. Сколько же он вкладывал своих сил и вдохновения в ребятишек, заряжал энергией всех, кто рядом был. Сам где-то находил снегоход, прокатывали лыжню, умел договариваться с людьми, одно время арендовали домик на горе для лыжной базы. И за полвека с тех пор ничего не изменилось! Все, что может у нас сегодня называться лыжным спортом, – это лишь заслуги минувших дней. Побывал вот в этот раз на традиционной гонке его памяти и, честно говоря, ушел немного расстроенным. Старшее поколение – это, конечно, профессионалы, мужики, которые всю жизнь спорту отдали. Но пора бы уступать место молодежи, а практически некому. Ребята постарше ещё катаются, но это те, в кого вкладывают их родители. А основная масса на лыжах очень плохо стоит – это куда годится?

Как не хочется говорить о лыжах с грустью. Я не ханжа какой-нибудь, но ведь так радостно видеть детей, которым нравится лыжный спорт и спорт вообще. Как закалка, как прививка перед жизненными трудностями. Их не загонять надо на лыжню, а завлекать, иначе никогда они спортсменами не вырастут, просто не захотят.

Давайте говорить откровенно

 

Ребятишки гурьбой высыпали на лыжню. Конечно, многие с 1 по 4 класс не то что коньковым бегом ходить не умеют, вообще лыж боятся. Это у всех бывает однажды, но потом у всех и проходит, и с каждой тренировкой ощутимо приближение чего-то важного, смелого, отчаянного, в общем, чего-то такого очень спортивного и настоящего. И в этом ощущении, в этой борьбе с самим собой человек растет и становится смелым и учится помогать другим, а главное, понимать, как сделать жизнь веселей и лучше. Жаль, что это не всем доступно, то есть доступно-то всем – встань на лыжи да иди, мягко разрезая свежевыпавший снежок ровными, в один ритм расчерченными полосами, только не все этим снегом пользуются, и воздухом с елками, и жить не у всех получается.

- Неужто теперь совсем гордиться нам нечем? Есть же мастера спорта и сейчас, и тренеры, так отчего не начать возрождать спорт, лыжи, победы, здоровое отношение к детям?

- Как-то предложил на общем собрании железнодорожников рассмотреть вопрос со строительством лыжной базы в Калтане. Может, я говорить не мастак. Но считаю, что парень, который ни разу в жизни на турнике не подтянулся, от него и в работе толку не будет, значит, он плохой напарник, неважный работник, некудышний специалист, а уж тем более не может быть полноценным руководителем, если нет в нем твердости, силы, воли к жизни. Каких детей-то растим? Им бы футбол гонять, хоккей, развивать себя, да просто энергию на пользу выпустить, но ведь практически некуда пойти. Спортом сейчас охвачена у нас лишь небольшая группа ребят, вот за это обидно. А ведь достаточно было бы их только немного подтолкнуть к хорошему: создать условия, место, куда можно прийти и позаниматься. У меня есть мечта, желание такое, чтобы в Калтане был создан единый комплекс для занятий зимними видами спорта.

Сейчас в молодежной среде появился интерес к сноубордам. У нас есть хорошая гора за деревней Юрково, как раз там, где сейчас лыжня, немного дальше. С восточной ее стороны отличный склон. В принципе, если бы участие приняли градообразующие предприятия, директора, неравнодушные люди, которые еще остались, можно было бы там сделать дорогу.

Строительство здания, тем более канатной дороги, требует много средств. Но ведь когда-то все так начинается – с нуля. Я помню, как делали трассу в Шалыме (дорога в Шерегеш из Таштагола). И когда ее открыли, было очень много добрых откликов. Трасса востребована и у спортсменов, и у отдыхающих туристов. Приезжих там собирается чуть ли не больше, чем местного населения.

Сейчас Шерегеш – лыжный курорт Кузбасса, куда вкладываются силы и средства. А я все время ловлю себя на мысли, а чем же наши дети хуже, почему у них нет такой возможности? Можно и съездить разок - другой, но это же не занятия спортом, а лишь несколько дней за всю зиму. А чтобы растить спортсменов и просто здоровых людей, которым потом, возможно, и железные дороги строить, уголь в шахтах добывать и т.д., нужна система внутри своего города.

Замахиваться на большую горнолыжную трассу нам и не надо, для того количества детей, которое растет в округе, достаточно открыть нормальную лыжную базу.

- Да, на пятой (уже пятой!) лыжной гонке памяти Смирнова очень многого не хватало: ни толком старта, ни финиша … Несколько ярких флагов вдоль трассы лишь говорили о том, где вообще лыжная трасса и куда бежать. Но люди: спортсмены, тренеры, судьи, они-то как раз вкладываются и в привлечение детей к занятиям, и в само проведение гонки. На самом деле такое ощущение, что все держится на каком-то еще энтузиазме или по инерции.

- А ведь есть силы, могли бы! Захотеть только надо. Стоит понимать, что нескольких транспарантов, одного ларька с чаем недостаточно. Ребятишкам надо где-то греться, переодеваться. Думаю, что если бы родители занимались спортом, то задумывались бы все, как улучшить условия для школьников, начинающих спортсменов.

Чтобы что-то сдвинуть с места, нужны заинтересованные люди. Заинтересованные не в том, чтобы гонка прошла как-нибудь, а чтобы не стыдно было посвящать ее памяти Смирнова, не стыдно было перед теми заслуженными лыжниками, которые когда-то прославляли Калтан, чтобы были новые победы. Тогда и слово свое за город сказать не совестно.

Возле дороги к трассе, где торжественно, под гимн России и гимн Кузбасса открывали соревнования, трепыхался алый флаг, как-то ненавязчиво заставляя трепетать сердце. Это, наверное, привычка пионерско-комсомольских времен еще! А может, обыкновенные человеческие чувства, когда алый цвет открывает дорогу и к спорту, и к летнему лагерю, и картошке на костре, и к чьим-то хорошим отцам, их делам, и к славе твоего деда, и, в общем-то, к здоровому детству. А рядом примостился красивый российский «триколор». Интересно, будет ли он когда-нибудь вызывать такие же чувства? Не знаю, но лыжники будут. Должны быть.

Гору совсем не стало видно от налетевшего вихря. Нагнулись деревья, люди, в воздух поднялась дикая метель и завыла. На миг будто все исчезло в белом: горы, люди, земля. Остался снег и ветер. А там, за невидимой горой, лыжники героически сражались … За победу в гонке памяти Смирнова.

А. Михайлова

(Калтанский вестник, 31 января 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?