Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Калтан гордится своими спортсменами
3 марта 2016 - Г.П.

Калтан гордится своими спортсменами

Калтан – город спортивный. С самого начала своей истории спорт занимал в нём достойное место.

Большое внимание организации соревнований, привлечению жителей к здоровому образу жизни всегда уделялось и на градообразующем предприятии – Южно-Кузбасской ГРЭС, и на других промышленных предприятиях, и в бюджетной сфере. Особая роль отводилась спорту в школах и детских садах. В округе много лет действует муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Комплексная детско-юношеская спортивная школа», в котором открыты отделения по 12 видам спорта.

В последние годы развитие спорта стало одним из приоритетных направлений в работе окружной администрации. Так, только на комплексную реконструкцию спортивных залов и стадиона «Энергетик» было выделено 86 млн рублей, что обеспечило рост доли населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом: с 25,09% в 2011 году до 31,45% в 2015 году. В различных спортивных объединениях занимаются более полутора тысяч детей и подростков, 51% из которых выполнили нормативы спортсменов-разрядников и КМС. Ежегодно проводятся спартакиады работников жилищно-коммунального хозяйства, бюджетной сферы, ветеранов.

П. В. Иванов, начальник Управления молодежной политики и спорта:

- Ежегодно у нас работают 5 ледовых (в том числе 2 хоккейных) и 11 летних спортивных площадок. Это позволяет привлекать к спортивным мероприятиям до 15.000 человек, тем самым пропагандировать здоровый образ жизни, снижать показатели потребления алкоголя, наркозависимости и табакокурения. Эффективное взаимодействие с образовательными учреждениями города позволило организовать деятельность, направленную на возрождение системы ГТО. Только за последний год выполнили нормативы ГТО почти тысяча школьников.

В округе созданы условия для развития новых для Калтана видов спорта. В 2013 году открылась секция бокса. В штат спортивной школы был принят тренер-преподаватель Л. В. Польских, набрана группа юных боксеров. Многие из ребят впервые пришли в этот вид спорта, некоторые, годами ездившие в соседний город, перешли из другой школы в калтанскую. Сегодня у них уже есть успехи, появились перспективные боксёры: Д. Кручинин, А. Толмачёв, М. Новицкий, В. Татаркин.

Ведётся работа по возрождению мотокросса. Группа молодых людей выступила с инициативой создания клуба для взрослых и детей, которую поддержал глава округа И. Ф. Голдинов. Первые заезды по трассе вдоль реки Кондома состоялись прошлым летом.

Стал развиваться детский хоккей. Секция начала работать в 2013-2014 учебном году. Большим стимулом к будущим победам стал подарок Владислава Третьяка, прославленного хоккеиста, – хоккейная форма. Игроки взрослой команды «Космос» не только представляют Калтан на соревнованиях различного уровня, но и третий год участвуют в Ночной лиге России, в 2013 году три калтанских спортсмена-любителя Сергей Бобылев, Рамиль Абдуллин и Сергей Пономарёв играли в финале в г. Сочи. В 2015 году команда «Космос» стала одиннадцатой в Лиге будущих чемпионов.

Впервые в Калтане появляется возможность заниматься конным спортом. Несколько лет наши ребята ездили для этого в село Сосновка Новокузнецкого района в конноспортивный клуб «Царская охота». В детском доме «Аистёнок» организована группа детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата для занятий иппотерапией. В 2015 году на стадионе «Энергетик» состоялась презентация этого вида спорта, прошли областные соревнования по выездке среди детей на пони, паралимпийской выездке и вольтижировке, были организованы показательные выступления спортсменов. Планируется открытие на территории бывшего профилактория «Юбилейный» учебно-тренировочного центра. Территория приводится в порядок, идёт ремонт помещений.

Два года подряд Калтан принимает на своей территории Кубок Кузбасса по спортивному туризму в дисциплине «Спринт-квадро», в котором участвуют и наши спортсмены. Радушие и помощь хозяев в организации соревнований сделали этот турнир традиционным. И кто знает, может, в недалёком будущем появится в Калтане и ещё один вид спорта.

Спортивное шоу «Поехали», открытые соревнования по лыжным гонкам на приз фирмы «Мустанг» стали визитной карточкой Калтанского городского округа. С каждым годом растёт количество их участников, не только калтанцев, но и из других городов Кемеровской области.

Большую помощь в развитии спорта в округе оказывают депутат Государственной думы РФ С. А. Поддубный и депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Ю. Я. Арбачаков. Сами выдающиеся спортсмены, они прилагают все усилия по популяризации физической культуры и спорта в территориях. Каждый их приезд – это решение конкретных вопросов, мастер-классы для детей, вручение спортивного инвентаря.

В. Н. Иванов, заслуженный ветеран спорта Калтанского городского округа:

- В последнее время наблюдается положительная динамика в области развития спорта в округе: значительно увеличилось количество проводимых мероприятий, в том числе для жителей пенсионного возраста, растёт количество участников. Спорт в городе актуален, люди с желанием принимают участие в спортивно-массовых мероприятиях, поскольку их масштаб и красочность никого не оставляют равнодушными. Кроме того, у наших преемников просматривается значительный рост спортивного мастерства, высокие спортивные результаты являются поводом для гордости за свой родной край.

Калтан гордится своими спортсменами. Александр Головин, воспитанник тренера А. С. Плясунова, стал чемпионом Европы в составе сборной России среди юношей до 19 лет. Тимур Чекин, чемпион мира по пауэрлифтингу, установил мировой рекорд в жиме лёжа. Владимир Маринин – абсолютный чемпион России, рекордсмен, серебряный призёр Чемпионата мира среди ветеранов по пауэрлифтингу. Прославляют наш город юные футболисты, борцы вольного стиля, каратисты, лыжники. Большой спорт начинается с детства, а калтанским детям, впрочем, как и взрослым, созданы все условия для занятий физической культурой.

Т. Василишина

(Калтанский вестник, 3 марта 2016)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?