Новые статьи

Жизнь продолжается.Ольга Владимировна Греченкова.
«Говорить хочу о поэзии…»
Авторская программа Валерия Локтева, педагога ДДТ, стала лауреатом областного конкурса досуговых программ
Внимание, детский конкурс!
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
Участник Великой Отечественной войны Донских Сергей Петрович отметил 95-летие
В ДК "Энергетик" г. Калтан состоялся торжественный прием, посвященный 100-летию ВЛКСМ.
Сегодня сотни осинниковцев вместе с Главой города Игорем Романовым присоединились к празднованию Дня народного единства
Фестиваль "АРТ-ВИШНЯ" среди лучших!
В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ в Осинниках прошел ряд мероприятий
Паутова Валентина Федоровна. Уходят в мир иной учителя.
Школа - юбиляр
Замерен радиационный фон в городе Калтане

Замерен радиационный фон в городе Калтане

Ура, товарищи! Это сенсация

Школьники Калтана практически сделали научное открытие, которое в этом году, посвящённому охране окружающей среды, возымело ещё более острую актуальность. Они обнаружили около памятника Ленину зону повышенного уровня радиоактивности.

Исследовательская работа, которую выполнили воспитанники дома детского творчества, посвящена изучению уровня радиации в различных точках не только города, но и за его пределами.

Автор научно-практической исследовательской работы ученик 8 класса Александр Елькин:

- Просто стало интересно, насколько может быть загрязнён радиацией город, в котором я живу. Начали с того, что просто обозначили для себя сразу несколько точек для изучения, постарались охватить всю территорию. Также, кроме городской черты, мы провели измерения уровня радиации на зольных отвалах, нескольких станциях, в Сарбале. То, что удалось обнаружить, конечно, впечатлило всех ребят.

Самый большой фон радиации возле памятника Ленину – 62-64 микрорентген в час, что в три раза превышает допустимую норму в 20 мР/ч. В одной точке мы проводили несколько замеров дозиметром.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

По данным МОО «Центр «Припять.ком.» за 2011 год на КПП города Припять прибор зафиксировал от 64 до 76 мР/ч, лишь 4 августа было зафиксировано 85 мР/ч.

Опасные места

Переулок Северный - 28 мР/ч, кирзавод - 20 мР/ч, школа № 1, старший корпус – в различных местах от 16 до 22 мР/ч, старый золоотвал № 1 - 25 мР/ч, золоотвал № 2 - 31 мР/ч, новый золоотвал - 24 мР/ч.

Меньше всего показатели на калтанской Фонтанке, в Сарбале; на ул. Калинина, на горе Вострозорова, в автогородке и деревянных домах.

- Когда мы обнаружили превышения и в других местах, родилась идея всё это зафиксировать в научной работе. Она будет представлена на научно-практической конференции.

Педагог дополнительного образования В. А. Локтев:

- Причина такого уровня радиации возле памятника заключается в его постаменте. Он сделан из гранита, а любой природный гранит является радиационным. Это легко проверить. Вот довольно большой кусок гранита, найденный где-то на отвалах (около 20Х30-35 см). Приставляем к нему прибор. На экране видно, что даже такого размера гранит уже является источником повышенной радиации (показания датчика превысили допустимую норму). Чем больше площадь исследуемого предмета, тем больше уровень радиации.

Кроме того, в зданиях может быть тоже повышенная радиация из-за того, что при строительстве использовался шлакоблок. А шлак - это, по сути, отходы угольной промышленности. Он радиоактивен.

Если от памятника отойти, показания заметно снижаются. Например, возле фонтана уже все в норме. И всё-таки впечатления от увиденного собственными глазами сильные.

Что может нас облучить

Пластиковые окна и стены, компьютер, телевизор.

Так что давайте будем беречь себя, чистую воду, землю, на которой живём, лес, в котором меньше всего радиации. А «активный постамент» у Ленина лучше забрать. Всё-таки вождь.

Н. Алёшкина

(Калтанский вестник, 3 октября 2013)

Комментарии (4)
Алексей # 11 октября 2013 в 15:49 0
Кровавый Ильич и сегодня продолжает нас "убивать" :)
Алексей, что-то мне даже стыдно за Вас стало. И за себя тоже, потому, что не набрался такого ума, как у Вас, чтобы шить все дела одному, Ильичу. Или другому дядьке... У меня, по крайней мере, такого опыта не накоплено.
Алексей # 12 октября 2013 в 12:20 0
Генадий Петрович, это был "чёрный юмор", но на счёт кровавого Ильича так это по документам известно, которые сегодня находятся в свободном доступе и выложены архивы в интернете. По ним ( документам) Сталин, жалкий мальчишка, в сравнении с Ульяновым (он же Бланк по матери)...
Николай # 12 октября 2013 в 16:36 0
Юмор-то очень чёрный. Прямо - как чёрный квадрат Малевича.

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2018

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?