Калтанскому совету ветеранов – 40 лет
Как всё начиналось
Решением № 91 исполнительного комитета Калтанского городского Совета депутатов трудящихся от 14 ноября 1973 года «с целью привлечения в общественную работу в городе ветеранов труда и войны, оказания помощи в работе исполкома» создан совет ветеранов труда и войны на общественных началах.
Так 40 лет назад в Калтане появилась общественная организация, объединившая не только пять уже существовавших на предприятиях советов ветеранов Великой Отечественной войны, но и впервые привлекла к общественной деятельности всех пенсионеров. В первом составе совета под руководством Ивана Филипповича Лунюшкина работали 28 ветеранов, было создано пять секций: охраны общественного порядка, торговли и общественного питания, благоустройства и охраны зелёных насаждений, по работе с детьми и по работе с пенсионерами.
Со временем состав совета ветеранов менялся, но тон задавали те, кто уже имел опыт такой работы. Первым в городе появился совет ветеранов Войны на Южно-Кузбасской ГРЭС. Потом появились ветеранские организации на заводе КВОиТ, Южно-Кузбасском производственном комбинате, в поселке Шушталеп, в городском отделе милиции. Пенсионеры активно включились в общественную жизнь города, помогая решать самые разные вопросы, но всегда одним из главных направлений было патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Встречи и беседы со школьниками, оформление портретных галерей и стендов, организация демонстраций в День победы - это лишь небольшая часть ежегодных мероприятий, проводимых советом ветеранов.
На долю Марии Андреевны Шишкиной, 17 лет возглавлявшей совет, выпали неспокойные 90-е годы.
- Я пришла в совет ветеранов в 1988 году после выхода на пенсию с должности заведующей детским садом № 24, - вспоминает Мария Андреевна. - Через три месяца меня избрали председателем. Вместе с Анфисой Андреевной Якушевой, участницей обороны Ленинграда, которая была секретарём, мы и вели работу по привлечению к ветеранскому движению медицинских работников, педагогов, пенсионеров мелких предприятий, способствовали созданию организаций по территориальному принципу в поселках Постоянный и Малышев Лог. Количество первичных ветеранских организаций постоянно увеличивалось, и теперь их стало уже 15.
Самым трудным временем были, конечно, забастовочный период, распад СССР и годы становления нового государства.
- Чем мы тогда только не занимались! - улыбается Мария Андреевна воспоминаниям о бурных событиях. - Распределяли продуктовые талоны, создавали списки на получение бытовой техники и одежды, создавали отделы по обслуживанию ветеранов - время-то было какое?! Дефицит на всё необходимое. Приходилось и перекрывших железную дорогу шахтёров уговаривать воздержаться от беспорядков, и с областной властью в противоречие вступать. Пока это всё успокоилось, наладилось, много чего пришлось испытать. У нас ведь и постоянного помещения тогда не было, а люди шли и шли. Мы трижды переезжали с места на место. Но главное - патриотическое воспитание молодёжи - мы никогда не прекращали. Я и сейчас этим занимаюсь. Когда у меня спрашивают, когда я уже отдыхать буду, я отвечаю: «Вот найду сведения о последнем погибшем калтанском солдате, тогда и отдохну».
Действительно, такие люди, как Мария Андреевна, не останавливаются на полпути, однажды порученное дело считают священным долгом и доводят его до конца. Её память хранит многие события тех лет, которыми можно гордиться и сегодня. Так, одно из празднований Дня Победы она до сих пор считает лучшим в городе.
- Мы тогда оформили в ДК «Энергетик» портретную галерею участников Великой Отечественной войны, которых уже не было в живых, - продолжает свой рассказ Мария Андреевна. - Ветеранов было ещё много, все пришли в парадной форме с наградами, построились в фойе в колонну и под марш «Прощание славянки», исполняемый духовым оркестром, торжественно поднялись на второй этаж. Командовал этим парадом Павел Егорович Костромских, а голос у него был похож на голос Ю. Левитана. До сих пор помню ту дрожь по всему телу от торжественности момента.
Потом была огромная работа по сбору информации и изданию Книги памяти, помощь в установке памятников ушедшим из жизни ветеранам войны, оформление кузбасской пенсии, направление ветеранов на лечение в госпиталь и на отдых в санатории и много-много других забот. При этом Калтанский совет ветеранов ежегодно участвовал в областных конкурсах и выставках прикладного искусства, завоевывая призовые места.
- Работы всегда было много, приходилось буквально жить в совете, - подводит итог Мария Андреевна. - Но это и есть жизнь: помогая другим, живёшь сам. А иначе зачем мы на этом свете?
За время своей деятельности в ветеранской организации М. А. Шишкина была награждена почётным знаком «За отличную работу в ветеранском движении», почётным знаком Центрального комитета ветеранов войны и военной службы, областными медалями «За служение Кузбассу», «За веру и добро», «За особый вклад в развитии Кузбасса», юбилейной медалью «70 лет Кемеровской области».
Воспоминаниям нет конца, всё-таки 40 лет - это срок для общественной организации, но совет ветеранов и сегодня живёт очень насыщенной и интересной жизнью. Нынешнему составу совета есть на кого равняться.
Т. Василишина
Не стареем душой
Сегодня в состав городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов входит 15 первичных ветеранских организаций предприятий, учреждений, разрезов, ликвидированных шахт и по месту жительства, объединяющих 4 458 пенсионеров.
При совете ветеранов созданы комиссии: контрольно-ревизионная, жилищно-бытовая, медико-оздоровительная, по нравственно-патриотическому воспитанию.
В целях координации деятельности первичных ветеранских организаций регулярно проводятся заседания совета ветеранов, Президиума, на которых обсуждаются насущные вопросы. На заседания совета приглашаются глава города, его заместители, сотрудники управления Пенсионного фонда РФ в г. Калтан.
Опорой в деятельности совета ветеранов являются первичные ветеранские организации предприятий и учреждений.
Совет ветеранов проявил инициативу и внёс предложения в администрацию округа о реконструкции площади Победы, создании городского музея, издании городской Книги памяти умерших участников ВОВ, создании хора ветеранов, организации поисковой деятельности о Героях Советского Союза школьниками города к 65-летию Победы и других. в 2011 году совет ветеранов предложил Управлению молодежной политики и спорта проводить круглогодичную спартакиаду среди первичных ветеранских организаций, целью которой было привлечение к массовому спорту как можно больше людей старшего поколения.
Благодаря губернатору области А. Г. Тулеевv и областному совету ветеранов активисты городского совета ветеранов и первичных ветеранских организаций бесплатно оздоравливаются на курорте «Здравница Кузбасса» в г. Белокуриха и в санатории «Борисовский». В Ленинск-Кузнецком центре оздоровления шахтёров ежегодно проходят обследование и лечение около 20 шахтёров-пенсионеров закрытых шахт.
Ежегодно бесплатно наборы семян получают от 200 до 250 малообеспеченных пенсионеров, проживающих в частном секторе или имеющих мичуринские участки. Администрация округа выделяет денежные средства для льготной и бесплатной подписки пенсионеров округа на газеты «Наши земляки. Кузбасс», «Кузбасс» (по четвергам), «Калтанский вестник».
Совет ветеранов войны и труда за свою работу неоднократно награждался почётными грамотами совета народных депутатов Кемеровской области, благодарностью губернатора А. Г. Тулеева и крупной денежной премией. А в 2011 г. внесён в Книгу почёта Кемеровского областного совета ветеранов за проведение работы по поиску мест захоронения родных и близких жителей города, погибших в годы Великой Отечественной войны, и патриотическому воспитанию молодежи. В 2012 г. совет ветеранов награждён почётным знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «Патриот России» за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

Совет ветеранов в 2009 году
Мы прекрасно понимаем, что любое благое дело можно испортить или сделать не на должном уровне, если делать его в одиночку, поэтому работаем при поддержке и в тесном сотрудничестве с администрацией округа, управлениями социальной защиты населения, образования, культуры, молодёжной политики и спорта, пресс-центром. Мы благодарны всем, кто оказывает нам любую помощь.
Течёт время, в совет приходят новые люди, ищут новые пути вовлечения людей старшего поколения в активную жизнь, но цели остаются теми же: воспитание патриотизма, передача лучших трудовых традиций, социальная поддержка людей пожилого возраста, организация активного досуга. Среди ветеранов много талантливых людей, творческий потенциал которых проявился в зрелые годы.
Очень нужные организации - советы ветеранов! Они приходят на помощь в трудную минуту, помогают пожилым людям отстраниться от горечи одиночества. Сила огромная! И не только организационная, но и нравственная. Ветераны - хранители тех нравственных ценностей, которыми в течение многих десятилетий жила наша страна.
Городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, отмечая свой 40-летний юбилей, гордится проделанной работой и уверенно смотрит в будущее. Богатый опыт прошлых лет тому основание. Наши ветераны продолжают жить полноценной активной жизнью и делиться опытом с молодёжью.
О. Н. Зубенко, председатель совета ветеранов
(Калтанский вестник, 5 декабря 2013)