План строительства в Калтане на двадцать лет вперед
5 декабря 2012 - Геннадий Казанин

План строительства в Калтане на двадцать лет вперёд

К юбилею города

В начале июня в кабинете заместителя главы города по строительству, промышленности и связи О. А. Рудюка состоялось очередное (уже третье с начала года) заседание градостроительного совета. Оно было посвящено корректировке генерального плана г. Калтан (от 1992 г.) с внесением изменений по перспективам развития в ближайшие 20 лет. В заседании принимали участие сами заказчики проекта - члены Администрации города, подрядчик - институт «Агропромпроект» и большое количество заинтересованных лиц: члены городского Совета народных депутатов, представители промышленных и коммунальных предприятий города, здравоохранения, санэпидназора и др.

1. Пора инвентаризации

Предыстория этой встречи такова. Калтан сегодня официально живет по генеральному градостроительному плану, созданному еще в 90-е годы прошлого века. С тех пор город сильно изменился. Так, резко увеличивающееся количество личных автомобилей потребовало расширения дорог; возведение новых домов увеличило нагрузку на сети коммуникаций; иным стал социальный портрет горожанина и т.д. В имеющемся плане эти изменения не отражены. Но, будучи однажды утвержденным, любой генплан со временем должен корректироваться, исходя из условий развития поселения, складывающейся демогра­фической ситуации, изменения границ территориального образований, состояния инфраструктуры города в целом и еще целого комплекса обстоятельств. Однако приблизить существующий генплан к проблемам сегодняшнего дня оказалось непросто.

Обсуждения проекта корректировки генплана проходят в напряженной обстановке с первой встречи, которая состоялась еще 17 января. Причина в том, что необходимые изменения и дополнения в генплане порой идут вразрез с определенными интересами городских предприятий и организаций.

На совещании вниманию присутствующих были предложены схемы будущих застроек, изображенные на больших подробных картах Калтана и поселков, с размещением новых жилых массивов, линий коммуникаций, предприятий и их санитарно-защитных зон и др.

Рабочая группа института «Агропромпроект», представив свои проекты, предложила членам градостроительного совета принять участие в их последующей детальной доработке.

И заказчикам, и разработчикам предстоит решить немало проблем. Одна из них - сложный рельеф местности города, в черте которого находится большое количество промышленных предприятий, в том числе экологически неблагополучных. Другая сложность в том, что планы инженерных сетей в полном объеме разработчикам не были предоставлены, и проект выполнялся по имеющимся старым геодезическим съемкам 1992 г. Это касалось не только тепло- и водоснабжения, но и канализации, и даже электросетей. Причиной неразберихи с коммуникациями стало то обстоятельство, что в течение последних десятка полтора лет в регионе продолжалось перераспределение собственности. Это в конечном результате сказалось на принадлежности инженерных сетей, которые отошли к иным, чем прежде, ведомствам и юридическим лицам, а порой и вовсе остались бесхозными. Администрация города сегодня идет работа по определению их собственника или арендатора.

Можно сказать, что в настоящее время в Калтане, наконец-то, идет полная инвентаризация всего городского хозяйства, и, с учетом новых уточненных данных, скорректированный градостроительный план будет полностью соответствовать современным требованиям.

2. Нестандартный Калтан

При всем этом, давая оценку перспективам города, разработчики не могли не отметить, что его территория в целом благоприятна для развития. Калтан с его многопрофильной градообразующей базой, что, в общем-то, не характерно для небольших городов, имеет хороший по­тенциал, и к 2028 году его население предположительно вырастет до 28, тыс. человек. Скорректированный генплан предлагает интересные варианты жилых застроек города в его исторически сложившейся части (с учетом сноса ветхого жилья), а также строительства новых микрорайонов.

Однако отмеченные плюсы небольшого, но промышленно развитого города едва не перевешиваются минусами соседства с предприятиями. Так, возможности территории Калтана в жилищной застройке и развитии инфраструктуры оказалась ограничены весьма существенными факторами, такими как: санитарно-защитные зоны предприятий, находящихся в черте города, наличие подтопляемых зон, очистных сооружений, отстойников, кладбищ и др. Пришлось учитывать и наличие месторождений полезных ископаемых на территории муниципального образования Калтан. Еще до недавнего времени город имел возможность вести застройку в районе Верхнего Калтанчика. Но в настоящее время на границе с ним начались работы по планировке и подготовке к строительству новой шахты «Троицкая», и по закону о недрах и их использовании Калтан лишился возможности предъявить на земельный участок свои права. Хотя генеральный план 1992 года предполагал развитие города именно в этом направлении.

Надо сказать, что строительство практически в черте города угольной шахты вызывает весьма негативные настроения среди горожан, особенно среди тех, кому придется обитать вблизи строящегося объекта. Часть других земель, пригодных для застройки, требует значительного предварительного улучшения: рекультивации почв после промышленного использования (например, в зоне угольного разреза), мелиорации болотистых мест и проч.

Исходя из сложившейся ситуации, наиболее перспективными местами для ведения строительства проектировщиками были признаны площади между пос. Постоянный и Шушталеп. Освоение новой территории предполагается осуществлять на основе микрорайонирования с ведением среднеэтажной и усадебной застройки. Генплан предполагает также вынос жилых домов из санитарно-защитной зоны золоотстойников, строительство дамбы для защиты от подтопления (предложены два варианта - длиной 1 км 889 м и 3 км 390 м.).

В центральной части города проектировщиками было предложено повысить плотность застройки за счет сноса ветхого жилья и возведения на освободившихся площадях новых современных среднеэтажных зданий. Для улучшения экологической обстановки предлагается сократить санитарно-защитные зоны предприятий, вплоть до перепрофилирования производств, и перенести магистрали для большегрузных автомобилей с ул. Комсомольская в зону промышленных предприятий.

3. Инженерные артерии города

Однако все предложения относительно реконструкции старой части города и строительства новой не имеют никакого смысла без развития и реконструкции сети коммуникаций. Давно назрела необходимость строительства полигона для складирования твердых бытовых отходов (в настоящее время он находится на землях Новокузнецкого района). Как один из вариантов было предложено разместить полигон в районе подработок ш. «Шушталепская», где рельеф местности защищал бы от его влияния жилые строения. Но хотя шахта сегодня закрыта, она еще может возобновить свою работу, и значит, никто не вправе сократить ее санитарную зону.

Другой большой проблемой Калтана остается состояние ливневой канализации, что напрямую связано и с перегруженностью очистных сооружений в целом, и с необходимостью строительства противопаводковой дамбы, которая должна выполнять две функции: не только основную, но и сбор и очищение ливневых потоков.

Представители служб санэпиднадзора поднимали вопросы канализирования улиц частного сектора в районах перспективной застройки и интересовались, предусмотрено ли новым градостроительным планом еще и развитие социокультурной и бытовой сферы, например, химчистка, прачечная и др.

Особо на совещании рассматривался вопрос о возможности выноса за черту города туберкулезного и психоневрологического диспансеров и размещение их в зданиях закрывающихся учебных учреждений пос. Шушталеп. Однако и эта проблема связана с состоянием инженерных сетей, так как для работы столь специализированных учреждений необходимо решить вопросы водоснабжения и канализации. А все это, в свою очередь, требует завершения третьей водопроводной линии «Калтан - Осинники» до пос. Постоянный, в сторону которого и будет идти дальнейшее развитие города.

Что касается внешнего облика Калтана, то генеральный план предусматривает сохранение его исторически сложившейся части с 2-3-х-этажными домами, скверами и парками, но с добавлением нового пляжа, реконструкцией зон отдыха. В новой части города строительство пойдет в северном направлении (от часовни на пос. Постоянный) с использованием основных черт пр. Мира. Здесь тоже предполагается бульварная зона, по сторонам которой будут расположены социально-культурные, бытовые, спортивные, и др. объекты. Новым генпланом в пос. Постоянный предусмотрено переселение 279 семей из 38 бараков, предназначенных под снос. Здесь также планируется строительство школы на 600 мест и детского сада на 400 мест. К 2018 г. жилой фонд города составит 583 тыс. м кв. общей площади, из которых на снос одноэтажного ветхого жилья придется 120 тыс. м кв. Обеспеченность общей площадью на одного человека должна увеличиться до 22 м кв.

4. ЮК ГРЭС в генплане Калтана

Особо бурное обсуждение вызвали вопросы по дальнейшему размещению золоотстойников ЮК ГРЭС. И, поскольку это предприятие находится не просто на территории, но и в центре муниципального образования, в очередной раз был поднят вопрос о негативном экологическом воздействии отходов производства на окружающую среду.

Речь в очередной раз зашла об альтернативной завозке угля более высокого качества для уменьшения количества выбросов от его сжигания в атмосферу, а также о необходимости переселения жителей Малышева Лога, страдающих от соседства с золоотстойниками и подтоплений.

Участники в выражениях особо не стеснялись. Так, представители, Администрации подчеркивали, что с изменением формы собственности и переходом от одного владельца к другому ЮК ГРЭС как предприятие перестало быть градообразующим, а его социально-экономическая политика интересы горожан не учитывает и даже игнорирует. Представители предприятия, не менее активно принимавшие участие в совещании, не отрицали возможности выполнения мероприятий по выселению жителей из подтопляемой зоны и обещали усилить свой контроль за соблюдением технологии вывоза и складирования отходов производства - шлака и золы.

Золоотвалы ЮК ГРЭС, пережившие все мыслимые сроки для выполнения рекультивации, находятся в 1,5 км от города и занимают площади, которые при других условиях были бы наиболее подходящими для ведения жилищного строительства. Особо обсуждалось положение жителей Малышева Лога, в частности ул. Маяковского, оставшихся без водоснабжения, и живущих на территории подработок шахты «Шушталепская». Снос домов и переселение жителей этой части поселка проводились на федеральные средства, которых оказалось недостаточно, и владельцы десяти домов остались на прежнем месте.

Проблема могла бы быть решена при переносе 3-ей очереди золоотвала ЮК ГРЭС на территорию пос. Малышев Лог, при условии полного выселения его обитателей. Но пока еще не известно окончательно, как ЮК ГРЭС решит проблемы складирования отходов производства; возможно, золоотвалы будут перенесены за Кондому, на территорию Новокузнецкого района. Как решится вопрос, на чем договорятся собственники, покажет будущее. Пока участники совещания сошлись на том, что ЮК ГРЭС будет возводить третью очередь защитной дамбы на р. Кондома, а золу и шлак вывозить в разрешенную прежде зону складирования с усилением контроля за соблюдением установленных норм перевозки (увлажнения и проч.), не усугубляя картину экологического неблагополучия Калтана.

В настоящее время большая часть решений и предложений, вынесенных на обсуждение градостроительного совета, дорабатывается для передачи проектной группе института «Агропромпроект». Проект был принят на этапе утверждения концепции генерального плана в архитектурно-планировочном, экономическом и транспортном разделах с последующей доработкой разделов, касающихся инженерных сетей, т.е. водоснабжения и водоотведения, связи, электроснабжения, охраны окружающей среды. По завершении корректировки градостроительного плана в декабре 2008 г. проект будет предложен горожанам для ознакомления и оценки.

Подготовила Л. Танкова

(Калтанский вестник, 3 июля 2008)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Калтан – Осинники 21 века © 2017

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?