Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Плач о могилах
10 ноября 2013 - Г.П.

Плач о могилах

Звонок в редакцию растревожил: 75-летняя женщина с болью рассказала о посещении старого калтанского кладбища.

«Запустение полное, много могил, за которыми никто не ухаживает. Забора, который обещали, так никто и не установил, мусор лежит кучами по всему периметру. Постоянно исчезают металлические столики и скамейки, захоронения ведутся хаотично, никакого порядка». Но больше всего возмутило пенсионерку то, что у одной из могил они вместе с сестрой увидели напиленные чурки дров. Ветки от сваленного клена лежали на оградках соседних могил. Хотели просто прибрать перед зимой родные могилки, а увиденное так расстроило, что поднялось давление.

Мария Ивановна позвонила в редакцию, через два дня мы смогли выехать на место. В первое посещение напиленных дров мы не нашли (может, плохо искали), а всё остальное подтвердилось. Действительно, печально выглядит место погребения наших горожан. Нет прямых и ровных аллеек, так привлекательно смотрящихся в цивилизованных странах, разросшиеся прямо на некоторых могилах деревья того и гляди сами упадут, ломая всё вокруг. Много провалившихся могил и покосившихся крестов. И мусор, мусор, мусор. Не помним корней своих, не думаем о вечном? Почему во всем мире за кладбищами ухаживают, как за святынями, а у нас всё руки не доходят. Ни у людей, ни у власти.

Разговариваем с В. Н. Леонтьевым, директором МУП «Специализированная муниципальная похоронная служба». После обращения Марии Ивановны он тоже побывал на этом кладбище и тоже не нашел места заготовки дров, а все остальное, признает, действительно имеет место.

- Только что в силах нашего предприятия? – возмущается Вячеслав Николаевич. – Делаем по мере возможности. У нас даже помещения собственного нет, как нет и оказания ритуальных услуг. Все действующие в Калтане фирмы принадлежат предпринимателям из Осинников, а мы могли бы сделать эти услуги дешевле. У меня тоже душа за состояние кладбищ болит, но финансовых возможностей улучшить ситуацию нет. В прошлом году за счёт предприятия мы смогли огородить сарбалинское кладбище, одно из восьми, существующих в Калтанском городском округе. Думаю, что в ближайшее время установка оград на других кладбищах невозможна. А чтобы в местах погребения был порядок, надо самим людям его поддерживать. Вот куда все девают старые венки, памятники, кресты? В лучшем случае выносят за пределы кладбища и складывают в кучи, а в худшем такие кучи появляются прямо между могилами или даже на них, если могилы заброшены. Ежегодно по весне мы чистим скопившийся мусор, но не справляемся с его постоянно растущим количеством. Кладбище – это место общественное, только общими усилиями мы сможем содержать его в чистоте. Надо увозить с собой отслужившие венки, кресты и утилизировать. Ухаживая за своими могилами, не сорить на соседние захоронения. Если выполнять эти нехитрые правила, порядка на кладбищах будет больше.

Вторая поездка на кладбище, совместная с В. Н. Леонтьевым, была более результативной. Вдвоем мы нашли и чурки, и лежащие на оградках ветки. Директор специализированной похоронной службы пообещал убрать их из мест захоронений, как только позволят погодные условия. При этом он пояснил, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Без договора с родственниками делать что-либо на могилах работники похоронной службы не имеют права. В этом конкретном случае видно, что за могилами никто не ухаживает, они практически заброшены, так что расчистить территорию от старых деревьев больше некому. Вообще-то, уезжая из города или по возрасту, не имея возможности ухаживать за могилами родственников, можно заключить договор со специализированной службой, и тогда захоронения будут под присмотром. А старых деревьев, требующих спиливания, на кладбище много.

Может, стоит нам всем не ждать, когда у администрации найдутся время и средства для наведения порядка в местах погребения наших родных? Вот и Мария Ивановна предлагает собрать деньги с горожан, организовать общественность, волонтёров – всем миром привести наконец кладбище в порядок. Тогда посещение родных могил не будет столь травмирующим событием для горожан, а захороненным там первостроителям Калтана будет оказана заслуженная честь. Или мы все же Иваны, не помнящие родства?

Т. Василишина

(Калтанский вестник 31 октября 2013)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?