Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Калинкина Екатерина Павловна, первый директор Осинниковской ЦБС
28 июня 2014 - Г.П.

Калинкина Екатерина Павловна, первый директор Осинниковской ЦБС

Библиотека – её жизнь и призвание

В связи с тем, что 2014 год объявлен у нас в стране Годом культуры, коллектив централизованной библиотечной системы решил отдать дань памяти и уважения удивительному человеку, талантливому руководителю, первому директору ЦБС Екатерине Павловне Калинкиной.

Волей судьбы она, педагог по профессии, в 1959 году возглавила центральную городскую библиотеку, которая стала её вторым домом. Именно в библиотеке Екатерина Павловна нашла своё призвание и по зову сердца в полной мере служила людям более 25 лет. Она имела глубокое убеждение, что библиотека везде и во всём должна быть впереди читателей, а сотрудники должны быть готовы выдать любую информацию. В работе для Калинкиной не было мелочей. Её отличали строгость и требовательность, простота и достоинство. Все её дела и помыслы олицетворяли влюблённость и преданность профессии библиотечного работника.

«Люблю, когда ветер в лицо», это выражение Екатерины Павловны Калинкиной помнят все, кому довелось с ней работать. Это не просто фраза, она точно её характеризует. Екатерина Павловна действительно чувствовала ветер в прямом и переносном смысле. Любила ветер как погодное явление, и чувствовала ветер перемен в жизни.

И такие перемены были. В 70-х годах началась централизация библиотек, в результате которой в городе была создана ЦБС, объединившая 12 библиотек. Возглавила её, конечно же, Екатерина Павловна. Это был период бурного развития книгоиздания, повышения роли библиотек в обществе.

В результате целенаправленной работы увеличился книжный фонд, обогатился по содержанию, были созданы новые отделы, изменился кадровый состав. ЦБС прошла путь совершенствования и преобразования, стала способной удовлетворять запросы всех возрастных категорий населения города, совершенствовались формы и методы работы с читателями.

Под руководством Екатерины Павловны работал межведомственный библиотечный совет, проводились содержательные семинары и интереснейшие конкурсы, улучшалось библиотечное обслуживание населения города, повышался имидж библиотек. По итогам областного социалистического соревнования централизованных библиотечных систем среди городов 2-й группы наша ЦБС неоднократно занимала первые места и получала переходящее Красное знамя.

Устроиться на работу в библиотеку было проблематично, существовала очередь. Екатерина Павловна каким-то чутьём определяла, нужен ли этот человек библиотеке. Много внимания уделяла молодым специалистам, умела видеть деловые качества, которые проявятся в будущем, не боялась поручать молодым ответственные участки работы. Коллектив библиотечной системы всегда был высокопрофессиональным и стабильным.

Фамилия Калинкиной в те годы была известной. Высокий профессионализм, мудрые решения библиотечных проблем, готовность понять и помочь благодаря этим качествам она пользовалась большим авторитетом. Заслуги Екатерины Павловны были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, званием Заслуженный работник культуры, многочисленными грамотами.

Горожане знали её не только как директора ЦБС, депутата городского совета, но и как хорошего человека, прекрасную женщину. Её невозможно было не заметить, в ней было что-то особенное, что притягивало и завораживало окружающих. Она выделялась интеллигентностью, высоким вкусом, особой манерой разговора и элегантностью. В процессе работы мы очень часто вспоминаем Екатерину Павловну, и эти воспоминания дают нам вдохновение и творческие идеи.

Тамара Алексеева, зам. директора ЦБС по работе с детьми

(Время и жизнь, 28 июня 2014)

Примечание автора сайта. Я знал Екатерину Павловну, когда она работала директором Центральной библиотечной системы, а затем заведующей отдела культуры Осинниковского горисполкома. Считаю, что она была одним из культурнейших людей города Осинники. Она вся светилась добротой и внутренним теплом. Каждый, кто с ней общался, чувствовал себя уютно под её добрым взглядом. Кроме того, она была ещё очень дисциплинированным человеком. И когда её попросили возглавить отдел культуры, она оторвалась от любимой работы, чтобы выполнить важное и ответственное поручение, хотя, как она сама говорила, далось ей это нелегко.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?