Калачева Валентина Васильевна. Село дает мне силы жить.
13 февраля 2020 - Г.П.

  Калачева Валентина Васильевна. Село дает мне силы жить.

 

 

 Судьбу Валентины Васильевны Кала­чевой простой не назовешь. Немало испытаний, да еще таких, после кото­рых у многих просто опустились бы руки, выпали на хрупкие плечи этой маленькой женщины. Но она и сегод­ня полна энергии, которой готова де­литься с другими.
Родилась она в Сарбале. Именно здесь в военные годы встретили друг друга ее ро­дители. Отец, комиссованный по ранению уроженец Украины, так и не смог или не за­хотел вернуться на Родину, когда отгремели последние военные залпы. Причиной тому стала мама Валентины Васильевны. Встре­тив ее, он, не раздумывая, остался здесь, в одном из живописнейших мест Сибири. Здесь, в Сарбале, появились на свет три их дочери. Валентина Васильевна - сред­няя. Сельское раздолье, деревянная шко­ла, учеба в три смены - все это ее детство. Когда ей исполнилось 13, не стало отца - сказались полученные на фронте ранения. Она до сих пор жалеет, что так мало рас­спрашивала его о войне, героем которой он был. Просто, вспоминает женщина, интере­сы у ребятни тогда были другие: уроки сде­лать, родителям помочь да погулять успеть - не до разговоров по душам.
Закончив восемь классов, она решила, что школьная жизнь для нее осталась в прошлом. Вспоминает, что как раз в это время активно велось строительство фабрики «Кузбасс» в соседних Осинниках. На базе 45-го училища были организованы двухгодичные курсы для будущих сотрудников швейного гиганта. За­кончив обучение летом, пришлось практиче­ски полгода сидеть дома в ожидании долго­жданного открытия предприятия. А в дека­бре она приступила к работе. Весь первый месяц, вспоминает Валентина Васильевна, приходилось наводить на только что постро­енном предприятии порядок. А уже в 1969 го­ду фабрика официально начала работать. И первая продукция, которая вышла в том чис­ле и из-под умелых рук начинающей масте­рицы, - десятки, сотни плащей.
СПРАВКА. Продукция фабрики «Кузбасс» (в то время это были модные болоньевые плащи) очень скоро завоевала рынок огромной страны. За 1969-1971 годы коллектив дал 48 миллионов рублей прибыли, в результате чего затраты на строительство фабрики окупились в 12 раз. Установленные мощ­ности были освоены в течение первого года работы. В1973 году фабрика перешла на изготовление нового ассортимента - курток из ткани болонья.
25 лет отработала Валентина Васильевна на фабрике. А когда производство закры­лось, она не без сомнений, но устроилась на разрез «Осинниковский». Все, от занавесок в кабинетах до прорех в горняцкой робе, было зоной ее ответственности. Разрез без внимания не оставляет ее и сегодня, хотя она давно на пенсии. 16 лет на угледобывающем предприятии - тоже часть ее трудо­вого стажа.
Но, несмотря на то что немало сил прихо­дилось отдавать любимому производству, а в последствии и работе на разрезе, о личной жизни она тоже не забывала. Замуж вышла в 22 за местного парня, который был на два года младше ее. Она его с детства знала, но особо не замечала: отличник, чья фотогра­фия часто была украшением школьной доски почета, да еще и музыкант. Кто бы мог подумать, что именно ему предстояло стать ее судьбой. В этом году они будут праздно­вать золотую свадьбу.
Обе дочери были такими же умницами, как и их отец. Никогда, по словам Валенти­ны Васильевны, никаких нареканий со сто­роны педагогов, а уж тем более руководства школы она не услышала - только благодар­ность за достойное воспитание девчонок. Практически одни пятерки в школьных ат­тестатах, безупречная дальнейшая учеба - если бы знать тогда, что им был отмерен такой короткий жизненный путь. 22 года было младшей дочери, когда ее жизнь оборвалась в страшной аварии... 34 года исполнилось старшей, когда она погибла от рук черных риелторов.
Она и сама не до конца понимает, как смогла пережить такое горе, что тогда помогло ей выжить. Наверное, люди - неравнодушные, искренне сочувствующие, гото­вые всегда подставить плечо, как для под­держки, так и для того, чтобы в него просто выплакаться... Да еще ее село, ее маленькая  Родина, которую она так самозабвенно любит. У нее здесь и место любимое есть, особенное. Стоит ей там оказаться, как вся мирская жизнь остается где-то в стороне, а она сама наполняется какой-то необъясни­мой энергией, которая и позволяет ей изо дня в день двигаться вперед. Другого такого места, как ее любимая Сарбала, просто пет, уверена Валентина Васильевна.
    

С Пышина

 

"Калтанский вестник" №8 (1197) / 13 февраля 2020 года

 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2020

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?