Кабанов Сергей Васильевич, горноспасатель
Долгу остались верны
В ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в г. Междуреченск прогремели два взрыва, начался пожар. В этой страшной аварии погиб 91 человек. Вместе с шахтёрами, находившимися под землей, удар на себя приняли и горноспасатели, прибывшие на аварийную шахту для спасения людей и спустившиеся в нее после первого взрыва. Из 19 погибших спасателей семеро были жителями нашего города, бойцами 3-го взвода Новокузнецкого ОВГСО. Со дня трагедии прошёл уже почти год, но боль от утраты мужей, отцов, сыновей, братьев не утихает. Сегодня мы начинаем публикацию очерков о горноспасателях, погибших при исполнении своего служебного долга.
Такой необыкновенно нежный и долгий поцелуй перед уходом на работу нарушил привычный ход вещей: хотела сказать, что ждём живым и здоровым, но растерялась и не успела. А ещё Сергей вместо традиционного «до свидания» вдруг сказал «прощай». Вдогонку Ольга Михайловна возмутилась:
- Что значит «прощай»? До свидания!
А он уже закрыл дверь и быстро побежал по лестнице вниз. Подошла к окну, чтобы, когда он оглянется, садясь в машину, помахать ему рукой. Но Сергей почему-то не оглянулся…
Праздник со слезами на глазах
Праздник Победы Ольга Михайловна очень любила. Во-первых, потому что её дедушка, воевавший в годы Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина, и в семье всегда это чтили и праздновали, во-вторых, работая в школе, она всегда участвовала в подготовке к мероприятиям, посвященным этому великому дню, а в-третьих, потому что это была весна, играла музыка и кругом было весело и нарядно. Почему так случилось, что самая большая беда пришла в самый любимый праздник?
Сергей Васильевич Кабанов, горноспасатель, был большим поклонником водного туризма и ежегодно не по разу ходил на сплав по разным рекам. На 9 мая 2010 года у него с друзьями был намечен первый в этом году сплав по Кондоме. Накануне он собрал рюкзак, взял его на дежурство, чтобы сразу после него ехать в Мундыбаш, откуда и решено было сплавляться. Поэтому и не беспокоилась Ольга Михайловна о том, что мужа нет утром 9 мая дома, знала – он на сплаве. Правда, почему-то проснулась ночью в четыре часа (потом уже узнала, что именно в это время на шахте «Распадская» произошел второй взрыв, под который и попало отделение горноспасателей Сергея), но ничего страшного не почувствовала, просто не смогла больше уснуть. Встала очень рано, стала готовиться к городскому митингу. В семь часов от сына Александра, работающего в пожарной части, пришло СМС: «Не теряй, поехали в Междуреченск, на шахте пожар». Сообщение тоже не вызвало особой тревоги – это работа ее сына. Ольга Михайловна купила корзину цветов для возложения к обелискам. Было хорошее праздничное настроение, и ничто не предвещало беды. Уже во время митинга ей позвонил отец:
- Ты слышала, что на «Распадской» взрыв? Где Сергей?
- Нет, не знаю. Сергей на сплаве.
Только сейчас в сознании поселилась тревога: ведь если взрыв произошел ночью, то Сергей еще был на дежурстве. Надо срочно звонить сыну, он же в Междуреченске!
Александр ответил, что на шахте было два взрыва, пожар, но он разговаривал с горноспасателями, отделения отца нет в шахте. И хотя, нарастая с каждой минутой, тревога уже захватила ее полностью, Ольга Михайловна позвонила отцу и, как могла, его успокоила.
Трагическая весть, разрушающая надежду, пришла от коллеги, чей муж работал в одном с Сергеем отделении. Земля ушла из-под ног, сознание протестовало: этого не может быть!
- Боже! Я забыла, что люди смертны! Но почему он? Этого не может быть!
Эту боль не передать словами. Потеря рвет сердце на части…
Две половинки
Когда они встретились, у Ольги уже был неудачный семейный опыт, рос сын. Сергей был холост. Высокий, красивый, спортивного телосложения, уверенный в себе, он запомнился Ольге Михайловне с первой встречи на Постоянном, хотя лично они знакомы не были. А когда случайно встретились в гостях у общих знакомых, то поняли, что им интересно друг с другом. Потом пришла любовь, через год они поженились. Сергей очень быстро нашел общий язык с Сашей, тот стал звать его папой. Родители Сергея, поначалу настороженно отнесшиеся к женщине с ребенком, всё же не стали препятствовать счастью сына. Молодые зажили в ладу и согласии, вскоре у них родилась дочь Ангелина. Сергей стал прекрасным отцом. Вообще-то мечтал о сыне, но когда родилась дочь, любил ее до самозабвения. Ангелина отвечала взаимностью. Такие нежные отношения дочери с отцом очень радовали маму. Авторитет у Сергея перед детьми был непререкаемым. Любое его слово и пожелание исполнялось ими немедленно. Наверное, этому способствовало то, что Сергей был цельной натурой, настоящим мужиком, добытчиком. У него была любимая работа, хороший коллектив, семья, многолетнее увлечение туризмом, охотой, рыбалкой. На сплавах друзья удивлялись его особому чутью на клёв: когда ни у кого не получалось, только он мог поймать тайменя. И так легко и ловко у него это выходило, что казалось, будто он владеет особым секретом. А секрет в том, что любовь к этому занятию у него с детства, ещё дедушка, заядлый рыбак, разбудил в нем эту страсть. Даже сейчас, по прошествии года, его рыбацкие принадлежности, многие из которых сделаны им собственноручно, хранят тепло его рук. Без фанатизма относившийся к порядку в доме, Сергей в идеальном состоянии содержал свое рыбацкое хозяйство. Каждый крючок, грузило – в отдельной коробочке, каждая коробочка в нужном ряду, все – в отдельном ящике стола. В Сергее был стержень, который помогал ему добиваться любой поставленной цели. Сильная личность, он притягивал к себе и домашних, и окружающих его людей. По натуре добрый, внешне он иногда был жёстким, мог резко вспылить, но тут же отходил. Наверное, опасная работа накладывала свой отпечаток. А ещё была служба в ВДВ в Афганистане, ярким пятном оставшаяся в памяти. Ничто не проходит бесследно.
Этот день, казалось, не закончится никогда. Сознание всё ещё отказывалось верить в поступавшую со всех сторон информацию: этого не может быть! Все ещё теплилась надежда: он жив. Бесконечный день продолжился такой же непроходящей ночью. В 6 часов утра Ольга Михайловна позвонила Щукиной Ольге Николаевне, коллеге, чей муж Виталий Владимирович Щукин тоже попал под этот взрыв.
- С нашими мужьями ничего не могло случиться, они должны быть живы! – поддержала та её надежду и тут же сообщила, что утром можно поехать на шахту, чтобы самим увидеть всё, что там произошло. – Поедешь?
- Да.
На подъезде к «Распадской» их поразила картина отъезжающих от шахты реанимационных машин – не меньше 15-20-ти. Ольга Николаевна произнесла:
- Значит, уже некого спасать.
А у Ольги Михайловны возникла другая ассоциация: везут раненых. Потом увидели, что они все пустые.
Опять несколько часов неизвестности, собравшиеся родственники пострадавших томились в ожидании информации. Наконец началось собрание с приехавшим из Москвы высоким начальством, среди погибших прозвучала фамилия Кабанов, пригласили на опознание. Да, это случилось! Но почему, почему, почему?..
Наступило оцепенение, все реакции организма замедлились, и только стучит в голове: как же теперь, как?
Похороны прошли как во сне. Все еще до конца не верилось, что все это происходит с ними. Биться в истерике, показывать людям глубину своей боли – не в характере Ольги Михайловны. Кроме того, опасение за детей (дочери-то всего 15) заставляли её держаться из последних сил.
Жизнь без него
А потом пришло одиночество. Первое время домой с работы идти совсем не хотелось. Работа отвлекала, заставляла думать о жизни, а в квартире всё напоминало о Сергее. И его так не хватало!.. С кем же теперь делить ответственность за детей, принимать важные решения? С кем отмечать праздники? С кем ходить в лес за ягодами и грибами? Как же он это любил! Как хорошо им было вместе в лесу, на речке… Как-то, смеясь, Сергей сказал, что умрёт он (бабка нагадала) в 86 лет под деревом в лесу, для чего специально в этом возрасте уйдет в лес, построит там избушку и будет ждать старушку с косой. Сейчас Ольга Михайловна вспоминает, что шахта «Распадская» находится в лесу, вокруг нее горы, поросшие деревьями. В этом Сергей не ошибся. Но почему так рано и так страшно?
Надо учиться жить одной. Но как же это сложно… Не снившийся до сорока дней ни разу, сейчас Сергей часто является во сне. Ольга Михайловна постоянно чувствует его присутствие рядом. За прошедшее со дня трагедии время боль не утихла нисколько. Врут люди, говоря, что время лечит. Может, его ещё совсем мало прошло? Праздники, которые так любила раньше: Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта – пережила очень трудно, едва дождавшись их окончания. Теперь она, наоборот, спешит с работы домой, чтобы укрыться там от всех, теперь она спасается своим одиночеством. Но жить все равно надо, не показывать вида детям, исполнять служебные обязанности. Водить машину. Этому она тоже выучилась уже без Сергея. Хотела и раньше, но он всегда говорил:
- Зачем тебе это? Ведь у тебя есть я.
И ждал её часами у школы, чтобы отвезти домой.
Почему он ушел так рано? Сколько раз просила Ольга его, чтобы ушёл с этой опасной работы, а он в ответ смеялся:
- Я же больше ничего не умею.
А ведь умел так много, а главное, был рядом и любил её и детей.
Со дня трагедии прошел почти год, но боль от утраты меньше не становится. Дочь входит в возраст без поддержки папы, сыну мужать без отцовской твердой руки. Теперь он лежит на городском кладбище рядом с ещё тремя товарищами, погибшими в том страшном взрыве. Холмик земли, гранитный памятник, сменивший крест, венки, цветы… Твои часы, Сергей Кабанов, остановились. Кругом лишь смерть, но ты сюда зачем? Без срока, без числа…
Т. Василишина
(Калтанский вестник № 18, 5 мая 2011)