Воспитание патриотов – дело всеобщее
(Калтанский вестник, 1 декабря 2011)
Тема нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи особенно остро стоит сейчас, в наше очень непростое время. Патриотизм не заложен в генах, он не наследуется, а формируется. Задача нас, людей старшего поколения, закладывать молодым людям в сердца и души такие качества, как осознание принадлежности к семье, коллективу, народу. Вот почему городской Совет ветеранов войны и труда очень большое внимание уделяет этой проблеме.
21 октября 2011 г. в г. Кемерово состоялся очередной пленум Кемеровского областного Совета ветеранов «О совместной работе областного, городских и районных Советов ветеранов по реализации областной программы «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории Кемеровской области», который прошел в Кузбасском технопарке. На пленум съехалось более ста активистов ветеранского движения. Наш город поделился опытом работы по этому направлению. В Калтане утверждена городская долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан г. Калтан», предусматривающая комплексный подход к решению проблем гражданско-патриотического и нравственного воспитания молодежи и консолидацию всех образовательно-воспитательных структур: общеобразовательных учреждений, городского Совета ветеранов, городского выставочного зала «Музей», управления культуры, управления молодежной политики и спорта. Благодаря их тесному взаимодействию, в городе сложилось единое воспитательное пространство по нравственному и военно-патриотическому воспитанию. Совет ветеранов проводит свою деятельность при поддержке администрации города и тесном сотрудничестве с ее структурными подразделениями. В своем выступлении А. Б. Клюева, заместитель главы Калтанского городского округа по социальным вопросам, рассказала об основных направлениях, формах и методах реализации городской программы патриотического воспитания. Большой интерес вызвала у аудитории поисковая деятельность городского Совета ветеранов, которая ведется вот уже на протяжении нескольких лет. В итоге поисковой работы вручено 210 фотографий и документов о гибели и захоронении погибших отцов и родственников наших горожан, в их числе 38 фотографий мест захоронений тех, чьи фамилии выбиты на плитах площади Победы в нашем городе.
Наши отцы и деды нашли в себе то, что сильнее страха, важнее собственной жизни - святое чувство любви и преданности родной земле, своему дому, семье. Как старшее поколение может передать поколению-преемнику - внукам и правнукам - дух самоотверженного служения Отечеству? Как сделать, чтобы подрастающее поколение и через сто лет могло общаться с поколением героев? Ответ есть - надо сохранить память о предыдущих поколениях. Мы постоянно ставим перед молодежью вопросы: для чего нам нужна память? Почему надо уважать старость? Что означает слово «патриот»? И считаем, что из ответов на эти вопросы и складывается формирование патриотических чувств.
Заслужила всяческих похвал деятельность созданных в городе дискуссионного клуба «Хотим быть патриотами» (руководитель О. И. Вальтер) и молодежного туристического Центра «Азимут» (руководитель В. А. Локтев). Отмечена совместная работа городского выставочного зала «Музей» (директор Е. Н. Домбровская) и школьных музеев. Участие школьников в поисковой деятельности - еще одно из важнейших направлений нравственного и духовного воспитания подростков и молодежи. С огромным вниманием слушали участники пленума выступление старшеклассников школы № 1 Юлии Борисовой и Александра Коротаева об участии в «Вахте Памяти», которая проходила в Карелии.
Деятельность городского Совета ветеранов по патриотическому воспитанию была отмечена. Председатель областного Совета. ветеранов Н. П. Неворотова вручила нам свидетельство о внесении в Книгу почета Кемеровского областного Совета ветеранов общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Калтан за проведение работы по поиску данных и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию молодежи.
О. Н. Зубенко, председатель городского Совета ветеранов