Чемпион мира по настольному теннису среди инвалидов-колясочников Поддубный Сергей Анатольевич и его мечта о спартакиаде в Калтане
Давайте проведём спартакиаду…

Первый раз о чемпионе мира по настольному теннису среди инвалидов-колясочников я услышала от подруги, живущей в Петербурге. Она специально привела своего сына на показательные выступления Сергея Поддубного, чтобы тот увидел знаменитого спортсмена, живущего в недалеких от нас Осинниках. А познакомиться с Сергеем довелось летом на открытии стадиона «Энергетик». Открытость, готовность к общению и полное отсутствие звездности удивило и заинтересовало. Настоящее и подлинное тем и отличается, что, несмотря на редкость, ни за какие маски не прячется. А после чтения статей о Сергее на сайтах известных областных и региональных газет набралась храбрости и позвонила:
- Здравствуйте, Сергей Анатольевич, я бы хотела написать о вас, вы не найдёте времени для встречи?
Час и место встречи были назначены, и наш последующий разговор занял даже больше времени, чем я надеялась, потому что на мое повторное «Я бы хотела о вас написать» он неожиданно предложил: «Давайте вместо того, чтобы обо мне рассказывать, проведем у вас в Калтане спартакиаду среди инвалидов, положение я сам составлю». Честно, я не сразу смогла ответить, растерялась. В этот момент раздался звон церковных колоколов. Мы беседовали в кабине машины на стоянке около церкви. Конечно, совпадение, но…
Как можно было не согласиться? У моего ребенка стаж инвалидности в прошлом, нам повезло, нас лечили прекрасные врачи. Они были рядом, когда шансы остаться на этом свете у моей дочери практически равнялись нулю, и потом, когда она второй раз в своей маленькой жизни училась дышать самостоятельно, они тоже были рядом. И позже, когда она заново училась ходить дрожащими от слабости ножками и когда перестали делать обезболивающий, но со множеством противопоказаний наркоз… Вместе мы справились, но за месяцы жизни в больнице пришлось увидеть многое и понять, что люди делятся в основном на две категории: на тех, кто отворачивается от чужой беды, и тех, кому свыше дан дар сострадания и желания помочь. Исходя из прошлого не согласиться было невозможно. В тот день мы говорили о проблемах инвалидов в современном обществе, об их изолированности, о депривации, о роли человеческого фактора, о влиянии спорта на адаптацию малышей с ограниченными возможностями и их развитие и других не только бедах, но и радостях. И решение начать организовывать спартакиаду силами пресс-центра было принято.
После первого разговора прошел месяц, Сергей приехал в Калтан, и на стадионе ДК «Энергетик» разговор о спартакиаде проходил уже более детально. Но сначала состоялось интервью для телевидения и газеты.
Сергей Анатольевич, почему вы выбрали именно настольный теннис?
- С детства, сколько себя помню, я увлекался спортом. Ходил на лыжах, занимался футболом и хоккеем с мячом. Часто приезжал в Калтан на соревнования. Ваши спортсмены были для нас самыми главными соперниками. Не зря футбол в Калтане всегда был и остается очень сильным. После травмы я перепробовал разные виды спорта: плавание, тяжелую атлетику, даже армрестлингом занимался. Когда был здоровым, играл в теннис на любительском уровне. Во дворе дома, где я жил, стоял теннисный стол. В институте играли в перерыве между парами, тогда ракетки теннисные и сетку можно было за копейки купить. Уже в инвалидной коляске снова увлекся теннисом и понял, что могу вполне реально играть со здоровыми людьми. Я не прекращал занятий плаванием, качался в тренажерном зале. Но в 1998 году выбор сделал все-таки в пользу ракетки.
Плавание давалось тяжело из-за отсутствия нормального доступа к бассейну, а настольный теннис был удобнее. Это, в принципе, доступный вид спорта для инвалидов. Занимался в спортивном зале Осинниковского горного техникума у тренера В. Г. Андреева. Пошли первые результаты, а с ними еще больший интерес к спорту. В 1999 году впервые поехал на Чемпионат России и, заняв 4 место, попал в сборную страны. Появился стимул. С того времени стал заниматься еще более усиленно, мечтал попасть на Чемпионат мира. По рейтингу сделать это было очень сложно. Сейчас цель - попасть на олимпиаду.
Ощущения от победы на Чемпионате мира помните?
- Такой вопрос задают все. Если честно, после самой игры победы не осознавал, а просто чувствовал усталость. Само понимание того, что стал чемпионом мира, пришло уже на пьедестале, когда услышал гимн своей страны.
Спорт – это ваша жизнь, и скоро вы проводите в нашем городе спартакиаду.
- Да, мы организуем спартакиаду для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Во всем мире спорт считается самым лучшим средством для комплексной физической и психической реабилитации. Инвалид, занимающийся спортом, волей неволей интегрируется в здоровый спорт, потому что все тренировки проходят рядом со здоровыми спортсменами. Занимаясь любым видом спорта, инвалид становится более уверенным в себе. Это закон развития.
А почему для проведения спартакиады вы выбрали наш город?
- Раньше мы не делили Осинники и Калтан, сейчас это разные города, и почему не начать проводить соревнования для инвалидов в Калтане? Многие из них давно бы уже проводили время в спортзале, но проблема в отсутствии информации. Родители детей-инвалидов хотели бы, чтобы их дети занимались, потому что это полезно, но где? Под чьим руководством? Мы организуем спартакиаду в первую очередь для детей-инвалидов. Для того чтобы показать и рассказать, что спорт существует и для чего он нужен. И надеемся, родители и дети посмотрят, оценят и поддержат нашу инициативу. В вашем городе хороший стадион, хороший спортзал, заниматься есть где. Многие инвалиды боятся сделать первый шаг, надо показать, что это не страшно, это интересно, возможно и нужно сделать.
Вы уже определились с видами спорта?
- Конечно, будет больше игровых видов для детей. Более взрослых ждет настольный теннис, штанга. Это будет первый турнир, когда мы его проведем, поймем, кого что привлекает, и уже после определимся. Ведь после турнира и начнется самая главная работа.
Цель не в том, чтобы провести мероприятие и забыть о нем, цель - выявить спортсменов и обеспечить им место для тренировок и подготовки к последующим соревнованиям и просто занятиям для себя, для своего здоровья.
Если все получится, проведение спартакиады станет доброй традицией?
- Я надеюсь, что так оно и будет, и спартакиада станет ежегодной. В Кузбассе есть хорошие примеры. В Ленинск-Кузнецком уже прошло 10 таких спартакиад, причем на очень высоком уровне. Представляете, на стадионе собирается больше 100 детей! Это настоящий праздник! Сколько веселых улыбок, смеха! Такие праздники нужно устраивать в каждом городе. Многие инвалиды сидят дома, они погрязли в компьютере, в интернете. Нам нужно показать, что в жизни есть еще много других интересных и полезных занятий. Спортом заниматься необходимо всем детям, а инвалидам в особенности, благодаря спорту у них появляется уверенность в себе. Не жалость, а именно уверенность.
Для показательных выступлений на спартакиаде Сергей пригласит в Калтан чемпиона России по пауэрлифтингу Игоря Сорокина, призера международных конкурсов, чемпиона России по армрестлингу Валерия Суркова и неоднократного чемпиона России, мастера спорта по пауэрлифтингу и настольному теннису Сергея Елизарова. Нам будет у кого поучиться.
А пока подготовка к спартакиаде продолжается. И наши первые помощники – сотрудники социальной защиты населения, за организацию работы которых низкий поклон начальнику Управления соцзащиты М. В. Куликовой. К работе подключились Администрация округа, сотрудники Управления молодежной политики и спорта, медицинские работники, местный политсовет партии «Единая Россия». Организационных вопросов много, но все они решаемы.
После интервью мы шли вдоль поля, на котором гоняли мяч 12-13-летние футболисты. Среди них выделялся худенький мальчишка, его руки отличались от рук сверстников. Сергей Анатольевич окликнул его, и они познакомились. Георгий Мачариани живет на Комсомольской улице, любит футбол и бег, и он совсем не против участвовать в соревнованиях. И еще Гоша обещал прийти на спартакиаду.
Товарищи родители, вы можете помочь своим детям, не оставайтесь в стороне, звоните, задавайте вопросы. Одним словом, присоединяйтесь.
Тел. 3-42-05, 3-22-53
Подготовила О. Швецова
(Калтанский вестник, 13 октября 2011)