Калтанские железнодорожники готовятся к профессиональному празднику
И дальше уверенно пойдём вперёд
В первое воскресенье августа в России отмечают День железнодорожника. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником станции Калтан Натальей Ивановной Князевой, почётным железнодорожником.
Наталья Ивановна, с какими чувствами встречает свой праздник ваш коллектив?
- С большим оптимизмом. Мы устойчиво работаем и развиваемся. Ежегодно наша станция перевозит всё большее количество грузов. В 2012 году мы отгрузили потребителям только угля 1 млн тонн. В этом году наши совместные планы с разрезом «Корчакольский» - выйти на 1 млн 200 тыс. тонн. По показателям за шесть месяцев 2013 года планы по погрузке выполнены на 114,1%, по выгрузке - на 113,9%.
А как будете отмечать?
- Основные торжества в этом году пройдут 2 августа в драмтеатре города Новокузнецк. Будут присутствовать В. П. Мазикин, первый заместитель губернатора, А. А. Регер, начальник Западно-Сибирской железной дороги. Приглашают всех железнодорожников. А на следующий день в Абагуре Лесном пройдёт традиционный спортивный праздник, в котором примет участие и делегация из Калтана.
Какими еще заботами живет коллектив станции?
- Мы готовимся к встрече президента ОАО «РЖД» В. И. Якунина, которая состоится в сентябре этого года. Уже несколько лет у нас действует программа знакомства руководства российских железных дорог с инфраструктурой малых станций. Настал и наш черёд. Делегация во главе с президентом проедет по нашей ветке и побывает в Калтане, Сарбале, Малиновке и Мундыбаше. Нам не стыдно будет показать не только свои объекты, но и полосу отведения, которую в 2011 году привели в порядок. Ведь что видит пассажир электрички из окна вагона? Правильно, городские задворки. Раньше это были мусорные свалки и бурьян. Теперь это аккуратно подстриженный газон и молодые сосенки. Мы содержим всё это в надлежащем порядке. А клумбы у нас какие! Спасибо коммунальным службам города за сотрудничество. Мы вообще дружно живём со всеми городскими структурами, сообща решаем все вопросы. Границ между железной дорогой и городом нет, ведь мы делаем одно важное дело: создаём уют и комфорт для горожан, возвращаем ему былую славу самого зелёного города Кузбасса. Вокзал - это визитная карточка города, он первым встречает гостей, и от того, каким будет первое впечатление приезжающих, зависит мнение о Калтане.
Наталья Ивановна, расскажите о своем коллективе.
- У нас работают замечательные люди. Движенцы, путейцы, энергетики, связисты, приемосдатчики, дежурные по станции - всего 25 человек. Трудно выделить лучших, но все же отмечу О. Ф. Чалову, Е. Н. Коробейникову, дежурных по станции со стажем, а из молодых - И. А Бедареву. Приемосдатчики Е. В. Лекомцева, Н. Н. Черепкова, Н. К. Собянина, Я. Р. Курочкина, дорожный мастер А. В. Дубровин, начальник участка В. П. Швецов, начальник энергоучастка А. В. Иванов - незаменимые работники. Не могу не отметить и смежников - ЮК ПТУ, его генерального директора О. В. Косоногова, с которым совместно решаем все задачи. Если бы не такие надёжные помощники, не было бы высоких показателей.
В коллективе у нас уже династии железнодорожников сложились, а это гарантия успешной работы. Ведь родители в ответе за своих детей, а молодое поколение старается не подвести старших.
А ваши дети тоже работают на железной дороге?
- Конечно! У меня их четверо и все пошли по моим стопам. Старший Иван - начальник караула пожарного поезда на станции Мундыбаш, Максим - старший осмотрщик вагонов на станции Сарбала, Евгений - помощник машиниста электровоза в Новокузнецком депо, а дочь Дарья - студентка 3 курса Томского железнодорожного техникума. И невестки тоже на железной дороге работают. Такая вот железнодорожная династия. У меня ещё и учеников много, которые тоже мамой называют. Начинали когда-то работать под моим началом, а теперь выросли, некоторые должности выше моей занимают, но не забывают, с праздником всегда поздравляют и даже в гости приезжают. Вот и в эти выходные обязательно встретимся, праздник же.
Мы тоже присоединяемся к поздравлениям и желаем трудовому коллективу железнодорожников здоровья, благополучия, дальнейших успехов и надёжной безаварийной работы.
Беседовала Т. Василишина
(Калтанский вестник, 1 августа 2013)