Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Яшин Александр Михайлович, кавалер орденов Ленина и Шахтёрской славы трёх степеней
5 декабря 2012 - Г.П.

Яшин Александр Михайлович, кавалер орденов Ленина и Шахтёрской славы трёх степеней

Династия победителей

(Очерк)

О горняцкой династии Яшиных писала как местная, так и столичная пресса, снимались фильмы. Фотокорры из златоглавой приезжали в Кузбасс, чтобы страна знала своих героев в лицо. И шахтёры никогда не скупились на рекорды. Белозубые улыбки на чёрных от угольной пыли лицах сверкали по-гагарински на страницах многих изданий.

Александр Михайлович и его сыновья Анатолий и Владимир, несмотря на известность, высокие награды, оставались образцом скромности и огромного трудолюбия.

Крепкая, дружная семья родилась в год Великой Победы в 1945 году, когда восемнадцатилетний Александр Яшин предложил руку и сердце своей избраннице Маргарите Ивановой и они поженились.

Александр

Саша родился в 1927 году в алтайском селе Яминское, в семье председателя колхоза Михаила Евдокимовича.

В 1930 году, опасаясь ареста, Яшины переехали в Сталинск. Начавшаяся было у Саши школьная жизнь оборвалась в четвёртом классе. Вскоре в Яминском арестовали родного брата отца, Парфёна Евдокимовича. Ветврача обвинили во вредительстве. Пытаясь уйти от возможного преследования за брата, отец перевёз семью в Апанас, и устроился на работу объездчиком. В 1937 г. ему удалось записаться в старательскую артель, и он обосновался с женой и сыном на берегу живописной Кундели в деревне с одноименным названием. Вскоре Саша, внимательно наблюдавший за работой искателей золота, стал орудовать старательским лотком и вытаскивать жёлтые крупинки драгоценного металла, оседавшие на дне деревянного инструмента. Это были его первые трудовые шаги на пути к главному делу всей жизни добыче черного золота. Через три года, покинув артель, глава семьи устроился лесничим в соседнем селе. Так в 1940 году Яшины поселились в расположенной неподалёку от «золотоносной провинции» Кедровке, что возле Сарбалы. Фронт работы поражал воображение. В могучей сибирской тайге работал лесоповал. От рассвета до заката не смолкал треск падающих деревьев. Лес валил интернационал: финны, немцы, татары, киргизы, казахи, молдаване, украинцы. Заключённые, спецпереселенцы плечом к плечу трудились на заготовке деловой древесины, которая шла на нужды Осинниковского рудника, других угледобывающих предприятий.

Характерной чертой жизни таёжного поселения были незапертые двери. Никаких замков и никакого воровства.

Четырнадцатилетний Александр быстро научился валить огромные пихты, ели и кедры, от падения которых ещё долго гудела земля. Со стволов срубали сучья и лес трелевали под гору, где формировали в штабеля по 8-10 кубометров. И только зимой, по специально накатанной ледяной трассе, вывозили древесину на берег Теши. В начале апреля, во время весеннего паводка, лес сплавляли до Кондомы, где в обустроенных на берегу гаванях его вытаскивали на берег и доставляли на лесоперерабатывающие заводы. Такие гавани были в Таштаголе, Казе, Малиновке, Шушталепе. Из круглого леса делали рудстойку длиной 90, 110 и 220 см под размер угольных пластов, которые отрабатывались в лавах действующих шахт. Будущий шахтёр Александр Яшин ещё не догадывался, что он уже включился в сложную цепочку связей горнодобывающего предприятия, что вскоре ему придётся работать под горными сводами, которые будет удерживать от обвала деревянная крепь из спиленных собственными руками елей и пихт.

Маргарита

Маргарита Иванова родилась в Новосибирской области на станции Каргат. Её отец Александр владел искусством шорника, шил отличные сбруи для коней, делал добрые сёдла. Вместе с братьями, а их было семь человек, вёл громадное хозяйство ... Братья Ивановы разводили коней, овец, но в начале тридцатых семью раскулачили: отобрали маслосырзавод, конеферму, домашних животных. Девочка запомнила, как два полных фургона отъезжали от дома, и овечки высовывали головы через заграждения, глядя на малышку печальными глазами. В 1932 году, после длительных скитаний, семья с четырьмя детьми осела в Кедровке. Маргарите было 5 лет. Вскоре умерла мама, отец женился во второй раз. Вспоминая те годы, Маргарита Александровна очень тепло отзывается о своей мачехе Анне Ефимовне, которая постаралась заменить детям родную мать. Вскоре в семье родился пятый ребёнок. Мачеха работала уборщицей в конторе. Рукодельница, вышивальщица, мастерица на все руки, она обладала феноменальной памятью, знала множество сказок, и дети радовались, когда вечерами звучал её певучий голос. Даже «Дети капитана Гранта» и «Робинзон Крузо» были рассказаны этой удивительной женщиной. Много душевного тепла отдала мачеха своим приёмным детям. И, наверное, потому сама Маргарита. Александровна говорит сегодня о своей жизни, о семье, как будто песню поёт или сказку рассказывает.

Романтические встречи

Здесь, на кедровском лесоповале, и началась трудовая жизнь Маргариты. Бойкая, улыбчивая, деловая, «принцесса» В наряде из лаптей, фуфайки, стёганых брюк, шапки-ушанки деловито пробиралась по глубокому снегу. С толком выбирала очередное дерево, подпиливала его лучком и ловко валила на землю. Был случай, рассказывает Маргарита Александровна, когда громадным кедром её чуть не придавило к земле. Но, слава Богу, за шесть лет работы на лесоповале не было ни одной травмы. А вечерами, переодевшись в нарядное платьице, бежала с подругами в сельский клуб, где появился молоденький гармонист. Саша и Маргарита встретились, подружились и полюбили друг друга. В Кедровке успели раскрыться яркие музыкальные дарования Александра. Он был, что называется, первым парнем на деревне. Какую бы песню ни запели, его гармошка тут же подхватит мелодию. А Маргарита, весёлая плясунья, своими танцами и песнями вскружила голову музыканту. После нескольких лет дружбы в победном 1945-м Александр и Маргарита поженились. В 1946 году в Кедровке у них родился первенец. Нарекли Анатолием.

Встреча с шахтой

Война перевернула судьбы всех. Сашин отец в 1942 г. был призван Кузедеевским РВК и отправлен на фронт. Только одно письмо получила семья от Михаила Евдокимовича. Написал он его под стук колёс в эшелоне, направлявшемся к блокадному Ленинграду. Эшелон попал под бомбёжку, и отец до сих пор числится пропавшим без вести.

Александра, имевшего на лесоповале бронь, вызвали в Кузедеевский райвоенкомат только в 1947-м. Наконец пришла пора армейской службы, подумал молодой отец. Но неожиданно лейтенант привёз новобранцев в Осинники и определил в ФЗУ-68. Три месяца Александр работал на шахте «Капитальная-1» учеником. Выполнял самую разнообразную, работу, был, как говорится, везде на подхвате. Но это было очень интересное время, переломное. На горнодобывающем предприятии начиналась техническая революция. Здесь только что заменили конную откатку электровозной. Внедрялись врубовые машины взамен уходящих в историю обушка и кайла. Готовился к испытаниям высокопроизводительный угледобывающий агрегат «Кузбасс». А нашему герою выпал жребий многолетнего рабочего марафона с отбойным молотком. В январе 1948 года он влился в дружный коллектив горняков «Капитальной-1».

Кредо Яшиных: «Всем трудиться»

Александр и Маргарита переехали из Кедровки в Осинники в 1948 году с полуторагодовалым Толей на руках и поселились в общежитии по улице Комсомольская (р-н горсети). В 1949 году родился второй сын Володя. В 1951-м дочь Надя. В 1952 г. большая семья переехала в домик на берегу Кондомы. С тех пор и по сей день Яшины живут в Кандалепе на улице Береговая в собственном доме, который дважды перестраивали, по мере необходимости, увеличивая жилплощадь. В 1954 году родилась Людмила.

 

Росли дети. Мать управлялась с огромным домашним хозяйством огородом, коровами, телятами, курами, утками, поросятами. В доме полное продовольственное изобилие, всё выращено или сделано своими руками: картошка, помидоры, огурцы, сметана, творог, яйца. Александр на шахтёрском фронте, Маргарита обеспечивает надёжный тыл. Дети под постоянным присмотром и заняты полезным делом учёбой и работой. Главный девиз в семье: «Всем трудиться». Не успели родители, глазом моргнуть, сыновья пошли с отцом в шахту. Анатолий отработал на «Капитальной-1» 25 лет. Володя примерно столько же. Многие годы в рабочие дни, начиная с 5 утра, верная жена и мать кормила и провожала мужа и сыновей на трудовой фронт. Общий стаж семьи Яшиных на «Капитальной-1», вместе со стажем любимого зятя Станислава Воробьёва, более ста лет. Только за плечами Александра Михайловича Яшина тридцать два года подземного стажа навалоотбойщика. В трудовой книжке есть примечательная запись: «до принятия навалоотбойщиком стаж работы (со слов) пять лет». Вот так. На лесоповале трудовых книжек не заводили!

Неутомимый молотобоец

Александр Михайлович вспоминает паевую организацию работ, существовавшую в те годы на «Капитальной-1». Пай это норма угля, которую должен выполнить горнорабочий за смену. Измерялся пай условно рештаками универсальным термином, понятным горнякам. Все знают, что железный желоб рештак, имеет длину 2,5 метра. Александр Михайлович рассказал, что его пай за 8-часовую смену составлял три рештака. Это значит, что он проходил в лаве забой шириной 7,5 метра и перекидывал лопатой на конвейер до 25 тонн угля. По традиции, перед началом работы горняк съедал шахтёрскую пайку, запивал несколькими, глотками из алюминиевой фляжки. Подключал молоток к магистрали, сжатого воздуха и включался в работу до седьмого пота, без перекуров до конца смены.

Первым делом горняк, орудуя грохочущим инструментом, выбирал в нижней части пласта горизонтальную дорожку и врезался в пласт. При необходимости зарезался в пласт по вертикальной линии. Это были самые трудоёмкие подготовительные операции. Вслед за тем шахтёр крепил выработку «мальчиками» или «фальшивками» временными стойками, заранее подготовленными в забое лесогонами. И, наконец, методично орудуя грохочущим наконечником, обваливал рекой чёрное золото, перекидывал отбитый уголь на конвейер, вычищал отработанное пространство, крепил стойками. Смена закончилась.

В сороковых годах навалоотбойщикам приходилось брать уголь из полкаштинского пласта мощностью всего около 60 сантиметров. В таком ограниченном пространстве можно было трудиться только на коленях. Но здесь был особо ценный коксующийся уголь с минимальным содержанием фосфора и серы. Такой забой зачищался под метёлку. В годы войны этот уголь без обогащения прямиком отправляли на КМК, где он, шёл на выплавку особо прочной стали для танковой брони.

Высшие шахтёрские награды нашли нашего героя. В августе 1965 года Александр стал кавалером знака «Шахтёрская слава» всех трех степеней. Его грудь украшает знак «Почётный шахтёр», орден Ленина, губернаторская медаль «За веру и добро» и другие знаки отличия.

Не обошлось без травм. В 1957 году переломанное тело Александра друзья-соратники вытащили из-под завала. Мастер Леонид Курносов доставил его в больницу. Травма позвоночника и тазобедренного сустава. Год на инвалидности. И снова, в забой. 20 лет Александр был бригадиром. Служил примером трудолюбия и неимоверной шахтёрской отваги для всех, кто трудился с ним плечом к плечу. Тридцать два года подземного стажа до выхода на пенсию в 1979-м. И почти всё это время на отбойном молотке. Но будучи на пенсии, Александр Михайлович, 25 лет отдал общественной работе старшего по улице, За что и удостоился губернаторской награды.

Семья

Получив приглашение, я приехал в гости к Яшиным. Радушно улыбающийся хозяин встретил меня у калитки и проводил в уютный дом. Все тропинки почищены. Порядок в доме и вокруг него ветераны поддерживают сами. Топится печь. Слышу звонкий голос Маргариты Александровны: «Дед, подкинь уголь!». Знакомлюсь с дочерью Надеждой она забежала проведать родителей. Вечером придёт с работы Людмила. А вчера был праздник: целый день гостили внуки и правнуки.

Заключив в победном сорок пятом брачный союз, Маргарита Александровна и Александр Михайлович 65 лет несут эту победную «семейную вахту», крепко держась за руки. Народили четверых детей двух сыновей-богатырей и двух дочек. У семьи Яшиных семь внуков и восемь правнуков. Все внуки, получив высшее образование, нашли место в жизни. Кто-то работает в горячем цехе Запсиба, кто-то служит в банковском офисе Москвы, кто-то трудится в родном городе. Правнучка Катя Воробьева родилась с музыкальными талантами, играет на фортепиано, поёт в ансамбле «Веретенце». В её активе европейские гастроли, заслуженные гран-при и аплодисменты в Финляндии, Венгрии. Учится Екатерина в 11-м классе и только на отлично. Так получилось, что Яшины передали детям, и это пошло по родовой цепочке, дух огромного трудолюбия, верности, дружбы.

Каждый год летом, вспоминают Александр Михайлович и Маргарита Александровна, они с детьми отправлялись в Кедровку, в тайгу на заготовку ягод. Поездом до Сарбалы, потом пятнадцать километров пешком, через Нахаловку до Кедровки. На ходу из ручья пили воду, ели хлеб. На горе делали короткий привал. Ребятишки забирались на геодезический маяк и громко кричали от восторга. С высоты открывался потрясающий вид на белки, заснеженные горные вершины Кузнецкого Алатау. Налюбовавшись, торопились в деревню. Надо быстро набрать смородины, кислицы и вечером вернуться домой. А ещё были покос, пашня, заготовка грибов, орехов, и всюду с детьми. Анатолий, старший сын, сильно прикипел к тайге, к природе родного края. Повзрослев, в качестве инструктора водил группы ребятишек в походы по родным местам. Учил мальчишек и девчонок разводить костры, подниматься в горы и сплавляться на плотах по рекам.

Современники

Смотрю на развёрнутый передо мной план горных работ шахты «Осинниковская». Широкой полосой по центру чертежа проходят современные лавы, разбитые на правильные кубики. Ближе, к краю ватмана, на границе шахтного поля отмечены более скромные участки угольных полей, отработанных Александром Яшиным с соратниками в сороковых, пятидесятых. Более чем за полвека многое изменилось в горнодобывающем деле. Остался неизменным шахтёрский характер и уголь, который, как всегда, требует неимоверного напряжения сил, ума и воли. И древо жизни семьи Яшиных выглядит ярко зеленеющим и очень современным на фоне славной судьбы Осинниковского рудника. Ураганом жизни выломало крепкие ветви: ушли, из жизни сыновья. Это неутихающая боль родителей, сестёр. Но древо жизни выглядит вновь цветущим. Гляжу в сверкающие искорками глаза Александра Михайловича и Маргариты Александровны и радуюсь за них. Новые побеги растут и укрепляются на мощном стволе. Молодое поколение Яшиных хранит память обо всём светлом, что есть в истории этой замечательной семьи, судьба которой так тесно сплетена с судьбой города, Кузбасса и Великой Победы!

B. Зяблицкий

(Время и жизнь, 11 марта 2010)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?