Новые статьи

АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". СЛАВИМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«Вахта Победы. Кузбасс»: Иван Паксеев
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ПОБЕДУ, СВОБОДУ И ЖИЗНЬ!
«Вахта Победы. Кузбасс»: Георгий и Никонор Фомины
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОЯМИ ВЫ БЫЛИ И ОСТАЛИСЬ
Юные литераторы из Калтана
В Калтане прошла встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Виктора Гнедина
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ИХ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
"Вахта Победы. Кузбасс»: побывав в горах Моравии и в пустынях Монголии
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА
«Вахта Победы. Кузбасс»: Костромских Павел Егорович
АКЦИЯ "ВАХТА ПОБЕДЫ. КУЗБАСС". РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ ....
Иванкины - шахтёрская династия
5 декабря 2012 - Г.П.

Иванкины - шахтёрская династия

Однажды и на всю жизнь

День шахтёра в семье Иванкиных – главный семейный праздник. За гостеприимным столом собираются все родственники-шахтёры. Глава семьи – Юрий Алексеевич Иванкин, почётный шахтёр, полный кавалер знака «Шахтёрская слава». Жена Антонина Николаевна, сын Алексей, брат Александр Алексеевич – все работают в угольной промышленности.

Мы встретились с супругами Иванкиными в день их отъезда на отдых. Уютная квартира, накрытый к чаю стол, радушные хозяева.

- Третий день в отпуске, даже не верится, что утром бежать на работу не надо. Вот решили вместе с внуком на озера в Алтайский край съездить, - делятся они планами.

Вот так всегда: вместе и на работу, и на дачу, и на отдых. По-другому в этой семье не бывает.

Юрий Алексеевич родился в шахтерском краю в семье горняка, так что с самого детства профессия отца Алексея Лаврентьевича стала для него примером настоящего мужского призвания. Сразу после окончания школы в профессиональном училище получил специальность электрослесаря подземного и был направлен на шахту «Шушталепская».

Только освоился в горняцком коллективе, пришла повестка в армию. Два года честно служил во внутренних войсках в Новосибирской области, а по возвращении сразу же пришел в родной коллектив.

Шахта за время отсутствия Юрия пополнилась новыми комплексами, требовались специалисты по их обслуживанию, и Юрий пошел учиться на машиниста горновыемочного комбайна. Отучившись, попал на участок № 8, где и проработал до 1984 года. Менялись начальники: И. М. Гилев, М. Я. Клячин, Ф. А. Батманов, о каждом из них Юрий Алексеевич вспоминает с особой теплотой, а он за это время постиг все тонкости своей профессии, сам стал наставником молодых шахтеров. В это время на шахту «Северный Кандыш» набирали горняков для работы на круто падающих пластах, и Юрий Алексеевич решил попробовать. Так, не изменяя профессии, он сменил предприятие. Попал в бригаду Ф. Ф. Батманова на участок № 3, где начальником работал будущий директор шахты В. А. Чистяков. Вместе они создавали славу этой бригаде, вскоре зарекомендовавшей себя передовой. Действительно, в ней существовало правило: ни месяца без плана. Несмотря ни на какие сложности и преграды, план нужно было выполнить. И они его делали, выдавая на-гора тонны «черного золота». За трудовыми подвигами последовало признание. Многие члены бригады Ф. Ф. Батманова, и в том числе Ю. А. Иванкин, отмечены правительственными наградами.

За долгие годы работы бывало всякое. И заваливало его однажды в забое. Откопав пострадавшего, горняки сделали вывод: «В рубашке родился». Действительно, что еще скажешь, если кроме испуга Юрий Алексеевич не получил при этом ничего, даже царапины. А родился он (Любовь Михайловна, мама, рассказывала) на самом деле «в рубашке». Как тут не поверишь в судьбу?

Когда в 90-е годы закрылась шахта «Северный Кандыш», Юрий Алексеевич устроился работать на вновь образованное шахтоуправление «Кондомское», а после и его закрытия перешел на разрез «Корчакольский» машинистом дробильной установки, где, несмотря на солидный для шахтера возраст, продолжает трудиться и сегодня.

Все время, вот уже 40 лет, рядом с ним его жена Антонина Николаевна. Они выросли вместе, еще в школьном возрасте между ними появилась симпатия. Когда Юрия забирали в армию, Антонина дала обещание ждать его. Слово сдержала, и после Юриного возвращения они сыграли свадьбу. Жили поначалу трудно, в общежитии, но всегда дружно, поддерживая друг друга во всем.

Сначала родилась дочь Наташа, потом сын Алексей. Несмотря на то что родители всегда работали (Антонина Николаевна всю жизнь в углехимической лаборатории, сейчас - заведующей на разрезе «Корчакольский»), дети получили хорошее образование, оба учились в музыкальной школе. Иванкины гордятся сыном Алексеем, получившим два высших образования, обучающимся в аспирантуре и работающим в Новокузнецком отряде ВГСЧ в службе аэрологической безопасности.

- Пытался уйти из горняцкой профессии, получил специальность «Финансы и кредит», а потом все равно вернулся. Видно, гены позвали, все-таки уже третье поколение шахтеров, - лучатся улыбкой от гордости за сына глаза отца.

На вопрос, что самое сложное в шахтерской профессии, Юрий Алексеевич скромно отвечает:

- Работа как работа, другой я не знаю. Просто надо честно относиться к порученному делу, и тогда она не в тягость. Для меня работа всегда была и остается на первом месте.

- Это точно, - подхватывает Антонина Николаевна. - За всю жизнь ни разу не отпрашивался, не подменялся, если вдруг какой праздник или день рождения. А мы и не обижаемся, зная Юрино отношение к работе.

Юрий Алексеевич очень молодо выглядит, так как ведет здоровый образ жизни, до сих пор занимается спортом, особенно любит лыжные прогулки. В этом году на соревнованиях «Лыжня России» занял первое место в своей возрастной категории и этой наградой гордится не меньше, чем трудовыми. А еще Иванкины любят проводить время на даче, у них там сад, огород, баня. С удовольствием работают на грядках, потом отдыхают. Вот такая простая трудовая семья.

Шахтер – профессия мужественных людей, но тяжелый, опасный труд не отпечатался на добром улыбчивом лице этого скромного труженика. Сорок второй раз в этом августе отмечает Юрий Алексеевич свой профессиональный праздник. Здоровья, душевного равновесия, благополучия желаем мы ему и его дружной семье на долгие годы.

Т. Василишина

(Калтанский вестник 25 августа 2011)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2023

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?