Новые статьи

Праздник продолжается...
"Бессмертный полк" - акция, которая в очередной раз объединила несколько тысяч жителей и гостей города.
Вот и наступил знаменательный день - День ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне!
Калтан встречает 74-ую победную весну
Дважды Победители – они выиграли сражение и построили новую жизнь
Десятки свечей зажгли осинниковцы на "Аллее Победы"
Автопробег "Эстафета памяти"
Традиционный митинг-памяти прошёл у обелиска "Шахтерам,​ павшим​ за​ Родину​ в 1941 – 1945 гг." в районе Стройгородка
В Храме Святой Троицы состоялась праздничная служба
В Калтане состоялась «Квадрожара – 2019»
Традиционный митинг-памяти прошёл у Чернобыльской стелы
Память живёт в веках
Глубокие корни села Кузедеева

Глубокие корни села Кузедеева

ИСТОКИ

ГЛУБОКИЕ КОРНИ

За рекою, за туманами раскинулось село Кузедеево. Четыре века ему, если стариков послушать. Кузедеевцы говорят, что есть в их селе собственные семь чудес. Реликтовая липовая роща, особый рецепт хлебопечения. Наконец, знаменитый кузедеевский мёд, который якобы во время оно специально возили в Санкт-Петербург к царскому столу. А своя фабрика детской игрушки? Свой народный кукольный театр? А свой сельский народный, на общественных началах музей?

Вот музей, наверное, и есть самое притягательное кузедеевское чудо. Музей не может жить без творчества. Он – хранилище творчества. Сюда приносят свои изделия местные умельцы. В экспозиции – изделия потомственных мастеров-резчиков, работы сувенирного цеха местной фабрики игрушек. Вот строго и скупо вырезанные зверушки мастера Малиновского. А вот улыбчивые медвежата мастера Калмыкова. Музею дарят свои картины самодеятельные художники и признанные профессионалы. Работы таких художников, как Прейс, Гордеев, Ананьев, Чернов, соседствуют с самобытными холстами самодеятельных мастеров, с плетёными лапотками, ткаными дорожками, коврами.

Умельцев и мастериц в Кузедеево хватало. Бытовала, например, в селе такая присказка:

Катись, золото колечко,

К невестину крылечку.

Подарю тебе, молодец,

Наборну уздечку.

Подари мне, свет-девица,

Узорчату ширинку.

Да не золотом шиту –

Твоими руками выбиту.

В таком, видно, почёте было в селе мастерство. Но к музею тянется и нерукотворное творчество народа – «работа души», велящая нести в музей письма и фотографии, простреленные навылет будёновки и солдатские котелки, побывавшие у стен рейхстага.

Что же заставляет людей уносить из своего дома и дарить музею память предков и плоды собственного труда? Что заставляет неприметные ручейки питать реку памяти, которая всякий раз приходит на ум в любом музее? Может быть, сознание, что музей – общее хранилище духа Отчизны. Очаг коллективной памяти. А может, неосознанная потребность каждого быть причастным к летописи истории и культуры своего края и своей страны приводит горожан и селян в музеи со скромными, но столь важными для каждого дарами.

И почему же так понадобились музеи – не только в далёком селе Кузедеево, но и во многих сёлах Кузбасса, на предприятиях, в школах? Почему так пристально вглядываемся мы в далёкое и близкое прошлое наших предков, почему так влекут школьников следопытские тропы?

Может, с каждым десятилетием всё больше нас тянет к познанию конкретных примет времени – бытового фона истории. Мы слишком мало знаем его. Это особенно ощутимо на селе. Наверное, именно поэтому в маленьком музее села Кузедеево и вспомнилось так настойчиво растущее от крепких корней древо истории.

В Сибири бывают лучшие театры страны, концерты, выставки. Но это – скорее, «культурные десанты», культурное освоение вширь. Глубинное же, органичное превращение Сибири в край высокой культуры требует неспешного, постепенного созревания. Народный музей, краеведческий музей, как бы скромен он ни был, готовит для этого почву. Он память Отчизны и её летопись. Он позволяет нам, сегодняшним, заглянуть в бытовой и духовный мир не только знаменитых, но и ничем не примечательных дедов и прадедов наших. Через них – понять самих себя: что мы есть, достойные ли мы продолжатели их дел?

Народные краеведческие музеи – капельки, отражающие океан. В них приметы отчизны.

Музей не имеет права просто показывать. Как страстный публицист он должен заставлять думать.

Даже самый маленький, самый скромный, он настоятельно требует: вглядитесь, вслушайтесь. Чтобы не иссякли родники творчества, истоки труда. Чтобы не прекращалась «работа души», которая и есть память и совесть народная ...

... Я стояла перед кузедеевским ухоженным обелиском – памятником землякам, павшим в Великой Отечественной. Я видела фотографии некоторых из них, бережно собранные музеем и школой. И вдруг – так зримо представилась некая сводная летопись, в которую, рано или поздно, впишутся все достойные имена, связанные с былой и нынешней жизнью Кузнецкого края, с его историей, трудовыми подвигами, духовностью.

Сколько неизвестных доселе имён земляков наших и славных дел их таят в себе фонды скромных музеев.

Музей – светлый очажок культуры – поклон тебе!

Тобою хранимое тепло Отчизны и её летопись живут в сердцах наших с ранней юности и до последней берёзки. И тем самым ты творишь огромное чудо страны нашей – людей её, соотечественников и земляков.

Из книги: Искры живой памяти. М. Кушникова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Смотрите также

Калтан – Осинники 21 века © 2019

Калтан – Осинники 21 века

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?